Найти тему
Момент в истории

Как библейский герой-силач Самсон связан с военной историей России?

14 сентября 1947 года в Петродворце был вновь открыт центральный фонтан "Самсон". Оригинальная скульптура навсегда утрачена из-за немецких бомбежек в 1942-43 годах.

Воссоздали бессмертное творение искусства В. Симонов и Н. Михайлов. Фонтан бьет на высоту 21 метр и по сей день восхищает петербуржцев и гостей Северной столицы своей красотой. Изначально Петр I планировал установить скульптуру уничтожающего гидру Геракла. Гидра символизировала Шведское королевство, а Геракл - Россию. С 1700 по 1721 год Петр Великий вел тяжелую войну с шведским королем Карлом XII, которая закончилась для Российской Империей победой. Швеция, ранее обладающая сильнейшей армией в мире, лишилась навсегда своего влияния, а Россия - вновь обрела суверенитет и вернула исторические территории.

Петр I под Полтавой
Петр I под Полтавой

Идею Петра реализовала Императрица Анна Иоанновна в 1734 году. Ключевое сражение Северной войны (Полтавская битва) состоялось в православный праздник - день Самсона Странноприимца 27 июня 1709 года. Поэтому решили выбрать иной сюжет: ветхозаветный герой Самсон разрывает пасть льву (и по сей день лев изображен на гербе Швеции).

Герб Швеции
Герб Швеции

Кто же такой Самсон? Этот библейский персонаж вырос в эпоху, когда еврейский народ был фактически порабощен фелистимлянами. С детства он обладал необычайной силой, которая исходила от его длинных волос. Всю жизнь он сражался против врагов иудеев и даже стал вождем. По иронии судьбы, он влюбился в фелистимлянку Далилу. В пылу страсти он раскрыл ей свой секрет, за что позже поплатился. Пока он спал, Далила отрезала его волосы Самсона, а на следующий день продала его в рабство. Героя держали в храме фелистимлянского божества Дагона. Как только волосы Самсоны выросли - он разрушил его и похоронил своих врагов вместе с собой.

Ван Дейк. Самсон и Далила
Ван Дейк. Самсон и Далила

Однако, на самой скульптуре мы не видим знаменитых волос. Это связано с тем, что библейский сюжет использован как аллегория. Автор работы хотел, чтобы зритель прежде всего видел в фонтане дань уважения русскому оружию, мощному как сам Самсон. Да и сам выбор персонажа весьма условен, ведь Самсона Странноприимца и ветхозаветного Самсона связывает только имя. Несмотря на это, первоначальному автору Барталомео Расстрелли удалось передать в работе всю суть внешний политики России: единение сильного оружия, которое уничтожит любого захватчика, и традиций, выраженных, в данном случае, в православной вере и библейской мифологии.