Найти тему
Alphadance

Тренеры – в финалах: норма или закономерность?

Марина Иентш отвечает на вопросы учеников: о личном танцевальном пути, о конкурсах, о делах клуба и немного о романтических отношениях и самовоспитании…

Жизнь наставника всегда вызывает живой интерес у учеников. Мы долго охотились за одним из главных тренеров нашего клуба, чтобы иметь возможность со своими пытливыми вопросами втиснуться в её крошечные окошечки между занятиями, индивами, выступлениями и тренировками. И у нас даже случился инфо-повод – это одна из последних побед Марины Иентш в паре с Виталием Ермаковым на конкурсе Jack and Jill Оnly. И – урра – мы буквально вырвали ответы из уст нашей супер-занятой хозяйки клуба Alpha Dance, чтобы поделиться ими в этом интервью.

Про танцевальные спортивные состязания. Во время выступления в финале часто играет роль эмоциональная составляющая, и мы так или иначе делаем ошибки, будучи к тому времени уже на взводе от усталости и нервной перегрузки, как перезагрузиться (пересобраться) прямо во время танца и не позволить себе сдаться, особенно если допустил ошибку, где найти эту энергию?

Психологическая подготовка очень важна, особенно когда мы выступаем на конкурсах. От неё зависит весь наш настрой, и здесь важно найти путь к себе: как именно ты можешь себя настроить на конкурс, потому что мы все знаем, что тратим там очень много энергии - отдаем в зал, зрителям, своему партнеру. Поэтому важно ещё до начала конкурса где-то эту энергию взять.

У каждого есть собственные способы пополнения энергии: кто-то, например, уходит в себя - надевает наушники, слушает музыку, которая его наполняет. Я иногда, если у меня совсем нет энергии, сил и настроения, потому что известно, что на конкурсах всегда очень много соперничества, а нужно настроить себя на боевой лад, смотрю воодушевляющие фильмы (мне нравятся про танцы), чтобы потом с этими эмоциями, с этим зарядом пойти танцевать. И мне реально это помогает. Но у каждого это может быть что-то свое: музыка, фильмы, чтение… - главное, чтобы это было что-то мотивирующее. То есть, как показывает практика, очень важно найти к себе индивидуальный подход-настройку на выступление.

Ещё очень важно и зарядиться энергией, и успокоиться, чтобы голова была настроена на рабочий лад, и чтобы без лишних истерик, эмоций, которые нам мешают, в том числе, думать в моменте. Излишние эмоции крайне вредят и выступлению, и самочувствию. Чтобы справиться с ошибкой, осознать, что она уже совершена, но это «не конец света», и что дотанцевать всё равно стоит, нужна спокойная и трезвая голова.

Если брать конкретный танец в финале Jack and Jill Оnly, где вы танцевали с Виталием Ермаковым, были ли ошибки, которые ты осознала в моменте? Что ты сделала чтобы справиться с эмоциями и продолжить танец как ни в чем не бывало?

Если посмотреть видео нашего выступления, то на выходе в «харлей», когда я делала «ронд», видно, что я споткнулась о собственную ногу. Я это сама почувствовала, но хочу отметить, что, на самом деле, при правильной постановке корпуса, и когда ты танцуешь в рамочке, в таких случаях очень быстро всё исправляется – ты быстро подставляешь ноги под собственный вес и тут же выруливаешь любую ситуацию.

Этот казус, честно говоря, особо не помешал моему настрою, к тому же я нахожу в этом своеобразный опыт, который тоже важен – в момент танца я прекрасно понимала, что это только его середина, а когда ты понимаешь, что у тебя ещё есть время, и ты можешь исправить и произвести бОльшее и лучшее впечатление, чем до этого, зачем зацикливаться на ошибке, которая так не существенна. Именно поэтому я всегда себя настраиваю танцевать до последней секунды: музыка включилась – тебе нужно на нее настроиться, и пока она не закончилась - тебе нужно танцевать. Я всегда говорю своим ученикам: «Твоя память должна быть, как у рыбки Дори: три секунды - и забыл, даже если ошибся».

Очень часто можно наблюдать, когда танцор ошибся, расстроился, и дальше танцует уже как «из-под палки», но это не про конкурсы – конкурсный танцор должен быть боевым танцором! То есть, нужно дожимать эти моменты до победного конца, и себя (повторюсь) нужно на это настраивать!

Мы все люди, мы все ошибаемся, независимо от уровня, класса и опыта танцевания. Кроме того, это парные танцы, и ты всегда можешь нечаянно попробовать что-то не в тот момент и не там, где надо (когда партнер окажется не готов), но при этом очень часто из наших ошибок, когда мы пытаемся их исправить, получаются очень крутые элементы – когда один партнёр падает, например, другой его подхватывает. И из этого выходят крутые фишки, а зрители их воспринимают еще круче, особенно если танцор в этот момент не стушевался, не обмяк, а – наоборот – собрался и дотащил свою идею до победного конца, до последнего аккорда.

Если ты упал, то встань красиво и продолжи танцевать, и зал всегда это воспримет намного лучше, потому что ты смог, ты справился, ты дотанцевал! Конечно, хороший чистый танец судится лучше, но ошибки и падения, и смелый, и умелый из них выход всегда запоминаются как более яркие и запечатлеваются в памяти зала и жюри надолго.

Крутой быстрый рост в танцах с нуля, множество побед. Интересно чему ещё хочется научиться в танцах, каких граней достичь?

Мне всегда нравилась классика, поэтому хочу побед в этой номинации, и пока есть возможность, буду стремиться!

Шикарная фигура по всем фронтам! Почему на конкурсах не в платьях?

Как только научусь танцевать в платье и на каблуках, так сразу…

Ты ведешь группы, индивидуальные занятия, организуешь выезды, курируешь дела в школе, занимаешься домашним хозяйством и воспитываешь дочку. А еще ты включаешься в решение наших проблем даже за пределами рабочего времени - как ты всё успеваешь?

О, на самом деле, я многое не успеваю делать, постоянно приходится расставлять приоритеты, составлять план, чтобы ничего не забыть, и всегда приходиться чем-то жертвовать, чтобы совсем не выгореть.
Кроме того, я ответственный человек, иногда даже чересчур, если нужно что-то сделать, я могу ночами не спать, но выполнить то, что требуется.

Вернёмся в прошлое - через сколько часов занятий ты поняла, что у тебя хорошо получается танцевать?

На самом деле, я до сих пор считаю, что не умею танцевать, мне кажется, что до идеала нам всем всегда чего-то не хватает, всегда есть то, что нужно развивать, над чем поработать, и я каждый день нахожу в себе эти точки роста. Когда я тренируюсь, то всегда пытаюсь что-то отточить, и всегда ставлю себе задачи что-то подправить. И если, например, у меня есть полтора часа свободного времени в зале, то эти полтора часа я работаю только над той задачей, которую себе поставила - отрабатываю тот момент в танце, который меня не вполне устраивает. Я всегда знаю, что мне нужно в себе подправить, улучшить, приобрести или, наоборот, урезать и убрать. И такая работа над собой идет постоянно, и она даёт мне огромное преимущество в работе с моими учениками, потому что таким образом я нахожу в себе новые способы, как объяснить своему телу какую-то информацию, а если я сама это понимаю – сразу же получается донести ее до своих учеников. Поэтому я считаю, что развитие – это сила.

Когда мне начало нравится собственное исполнение танца? Это случилось совсем недавно, буквально полгода назад – именно тогда мне реально начало нравится кое-что из того, что я делаю.

Я к себе крайне требовательна, и на меня, может, и не стоит равняться. Поэтому, осознавая свой перфекционизм, я всегда пытаюсь найти, за что себя похвалить, ищу точки роста, потому что понимаю, что нельзя же себя только гнобить и жить с ощущением, что все плохо – всегда стоит находить какие-то преимущества, и что именно это и будет давать мотивацию развиваться дальше («Это» у меня не очень, зато «вот это» я делаю очень здорово!).

Что касается танца. Так, чтобы мне нравился весь мой танец, – такого нет! Я заметила, что некоторые моменты у меня стали получаться не так давно, и мне кажется, это связано с тем, что я вот только сейчас начала учиться именно танцевать, а не делать какие-то заученные технические паттерны под музыку. То есть мое тело начало погружаться в более глубокий процесс танцевания, и я стала отвлекаться от техники исполнения, которую я учила все эти годы, и растворяться в музыке и разговаривать телом со зрителем. И это произошло совсем недавно. И в связи с этим, мне стали нравится некоторые кусочки в танцах в моем исполнении. Но танца, который бы меня устроил целиком, по-прежнему нет. И это не зависит от партнёров – это мое видение меня.

Какие плюсы и минусы романтических отношений ты можешь отметить со своим танцевальным партнером и супругом?

Плюсов намного больше, чем минусов.
Все минусы только в спорах на тему преподавания, тренировок, разных взглядов на одни и те же вещи в танцевальном мире.
У нас практически нет ссор на бытовые темы, но на танцевальные - полно, зато это нам помогает развиваться, потому что, в конечном счете, мы прислушиваемся друг к другу.
Один огромный плюс - что мы на одной волне, и у нас одно увлечение, которому мы можем уделять много времени и при этом находиться вместе.

Было ли трудно вернуться в танцы после рождения ребёнка?

Можно сказать, что из танцев я и не уходила. В последний свой выход на конкурс MuzikAP я была на втором месяце беременности. Тогда я думала, что это вообще мое последнее выступление в моей жизни, потому что в жизни ты никогда не знаешь, что ждет тебя впереди, и как пойдут дела. Именно поэтому я очень хотела выступить в этом конкурсе. А когда мы с Тагировым получили первое место, то подумала: уйду красиво.

Дальше я тренировалась в зале до последнего – джем моего дня рождения состоялся 27 апреля, а Амелия родилась 5 мая. Я с огромным пузякой танцевала свой джем, хоть меня и отговаривали. И я до сих пор благодарна парням, которые согласились со мной танцевать, и которые, кстати, очень аккуратно отнеслись к моему положению.

После выхода на конкурс на втором месяце я тренировалась только в зале и была уверена, что количество учеников, в связи с моей беременностью, уменьшится, но почему-то случилось все наоборот: у меня был огромный загруз, а один ученик даже подарил мне пуфик, чтобы я сидела, с тех пор я все индивы проводила сидя. Всё это здорово меня прокачало, как тренера. А после родов я вернулась через полтора месяца – именно тогда мы всей семьей и заселились в зал.

Дальше началось самое сложное: процесс восстановления. Я была настроена на правильное и бережное восстановление, и для этого перебрала множество литературы: как собрать себя по кусочкам и восстановить свой центр. Не скажу, что это было легко, и если быть честной, то саму себя я почувствовала только через полтора года с момента начала восстановления. А на спортивный конкурс я вышла через 6 или 7 месяцев после родов. И даже прошла в два финала. Кроме того, мне сказали, что во мне ничего не изменилось. Это меня очень радовало. Поэтому для девочек, кто планирует после родов возвращаться, я бы посоветовала делать это очень бережно и аккуратно.

Помета редактора: На этом наше интервью не окончено! Вопросов от учеников оказалось так много, что пришлось отложить их для следующего выпуска! Надеемся, наши читатели, будут ждать его с нетерпением.

Хотите узнать больше о парном танце хастл, познакомиться с нашими замечательными преподавателями и увидеть его спортивное и соревновательное проявление? Приходите на первое пробное занятие в Москве! Студия танца Alpha Dance приглашает вас в группы, где на собственном опыте вы сможете опробовать данный стиль и проникнуться соревновательной атмосферой. Первое ознакомительное занятие – БЕСПЛАТНО. Записаться вы можете здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина