Найти тему

Бересклет- куст с «елочными игрушками»

Бересклет- очень красивый и очень ядовитый для человека кустарник, что называется – «с ног до головы». А вот серые птички малиновки совсем его не боятся. Клюют себе плоды бересклета со всем своим удовольствием и тем распространяют его семена по лесу. В народе кустарник называют «волчьи серьги».

Существует около 200 видов, как листопадных, так и вечнозеленых. У отдельных видов этого растения листья не опадают по нескольку лет. В России самый распространенный вид – Бересклет Бородавчатый: темно-зеленые ветки кустарника покрыты черными выпуклыми точками – бородавками.

-2

Особенность Бересклета – плоды необычной формы. На длинной тонкой ножке, как на ниточке, висят темно-розовые плоские листочки – это сухие створки раскрывшегося плода. Чуть ниже на двух коротких тонких ниточках повисла ярко-оранжевая мякоть, сквозь которую видны черными точками семена. Кому-то они напоминают глазок птицы или головастика, а кому-то кукол- марионеток на ниточках или нарядные игрушки на елке.

-3

Были времена, когда бересклет культивировали в больших количествах, так как в корнях и стеблях нашли идентичный по химсоставу с натуральным каучуком высокомолекулярный углеводород, из которого можно было получить прочную резину. Но когда научились получать ее искусственным путем, выращивать его перестали.

-4

Мало кто знает, что у бересклета очень прочная древесина, которая использовалась в граверном деле, для изготовления шпилек, спиц, гребней, музыкальных инструментов, деревянных гвоздей. Кора веток шла на производство искусственного шелка, а содержащееся в семенах масло использовали в мыловарении.

-5

Есть поверье что, если посадить у дома куст бересклета, он принесет счастье, деньги или любовь в зависимости от цвета плодов – желтых, красных или розовых. Несмотря на ядовитость, каждую из частей бересклета можно использовать в лечебных целях, так как они обладают мочегонным, желчегонным, противопаразитарным, антимикробным, слабительным, отхаркивающим действием.

-6

Уже сейчас, с наступлением осени, кусты Бересклета становятся заметными в лесу, благодаря нежно-розовому цвету, который приобретают его мелкие листочки. Опадая, они обильно покрывают землю, будто кто-то рассыпал лепестки нескольких букетов роз. Не пропустите это красочное зрелище!

-7

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать много нового и интересного о диких растениях, которые вы видите на лугах, в поле, возле своего дома, в лесу, в парках и садах.