Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Индия английской аристократки

Сколько их было, дочерей, сестёр и супруг английских аристократов, не оставивших после себя никакой памяти, кроме, разве что, портретов, написанных известными или малоизвестными художниками? Не сосчитать.

Но были и те, которым удалось оставить память о себе. Они сами писали картины. Они сами писали книги. И Эмили Иден – одна из них.

Эмили Иден, Симон-Жак Роша, 1835. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон)
Эмили Иден, Симон-Жак Роша, 1835. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон)

Увы, сложно сказать, почему умная и красивая молодая аристократка, когда подошло время, не вышла замуж. Но... Несмотря на то, что ей так и не довелось стать хозяйкой в доме супруга, она стала хозяйкой в доме своего холостого брата Джорджа Идена, лорда Окленда. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, они были очень близки, и именно с братом Эмили отправится в главное путешествие своей жизни. В 1835 он получил высокий пост - генерал-губернатора Индии, и с ним к месту назначения отправились две сестры - Эмили и Фанни.

Джордж Иден, Симон-Жак Роша, 1835. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон)
Джордж Иден, Симон-Жак Роша, 1835. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи (Лондон)

Морское путешествие оказалось довольно изматывающим – пять долгих месяцев провели они на корабле. Поэтому неудивительно, что, когда 4 марта 1836 путешественники, наконец, достигли Калькутты, в радостной суматохе они полностью позабыли о том, что это был день рождения Эмили. Ей как раз исполнилось тридцать девять лет... Англия осталась далеко позади. Эмили будет тосковать по дому, но это не помешает ей с интересом впитывать новые впечатления.

А они свалились буквально лавиной. Конечно, Эмили и Фанни были дочерями барона и сёстрами графа, но к той роскоши, которая ожидала их в Индии, они оказались не готовы. Красная ковровая дорожка, расстеленная перед генерал-губернатором и его сёстрами при торжественной встрече, резиденция, которая, по словам Эмили, была больше похожа на "дворец из Тысячи и одной ночи", бесчисленные слуги, которые бросались к хозяевам, стоило тем только выйти из своей комнаты... "
Это больше похоже на постоянное театральное представление. Всё такое живописное и совершенно не-английское", - писала Эмили.

Эмили Иден, из альбома 1844.
Эмили Иден, из альбома 1844.

О, она записывала буквально всё. Этот дневник, а, вернее, письма в форме дневника, уникален – жизнь Британской Индии 30-ых годов XIX века предстаёт во всём своём многообразии. Пусть взгляд автора довольно субъективен, пусть Индия показана такой, какой её видела "белая аристократка" – описания с массой подробностей не становятся от этого менее увлекательными.

Жизнь протекала хотя и в роскоши, но не в ленивой неге. Постоянные посетители требовали внимания, светская жизнь требовала усилий и твёрдой хозяйской руки. "
Время для визитов у нас с десяти утра до часу дня, а принимать по сто или сто двадцать человек в день так утомительно, что теперь мы принимаем только по вторникам вечером и по четвергам утром, а в остальное время нас не будет дома".

Слева - "Юный Хилл Рана", справа - "Раджа Патиалы", Эмили Иден, из альбома 1844. (сс) Wikimedia Commons
Слева - "Юный Хилл Рана", справа - "Раджа Патиалы", Эмили Иден, из альбома 1844. (сс) Wikimedia Commons

Но вскоре лорд Окленд вместе с сёстрами двинулся дальше. "И снова по воде, и снова, и снова. Вот уже восемнадцать месяцев мы путешествуем – пароходы, шатры, горы". "Мы добрались до этого чудесного места с жизнерадостным пейзажем воскресным утром. Карликовые деревья, болота, тигры, змеи и река, которая то расширяется так, что больше похожа на озеро, то сужается, и деревья в джунглях задевают борта судна". Да, чтобы добраться до городов, приходилось терпеть неудобства, но Эмили относилась к этому с юмором – если уж верблюдам не нравится тащить на себе шляпные картонки, а от ударов корабля то об один берег, то о другой, мебель в каюте трясётся, а чернильница опрокидывается, заливая написанное, тут уж ничего не поделаешь.

В Лакхнау путешественников ожидал особо роскошный приём у наследника набоба этих земель: "Трон сделан из золота, балдахин и колонны покрыты тканью, затканной золотом и расшитой жемчугом и маленькими рубинами. Наш толстый приятель, князь, был разряжен так, чтобы соответствовать своему трону. Все его братья – по меньшей мере, двадцать человек - молодые джентльмены с весьма дурными манерами, тоже присутствовали. Жонглёры, танцовщицы и музыканты выступали в течение всего того времени, что мы завтракали. <…> После завтрака устраивали представление с бойцовыми слонами, носорогами и баранами, но мы, извинившись, отбыли, так как на подобных представлениях нередки несчастные случаи".

Слева - "Телохранитель раджи Патиалы и двое его карликов", справа - "Махараджа Шер .Сингх", Эмили Иден, из альбома 1844.   (сс) Wikimedia Commons
Слева - "Телохранитель раджи Патиалы и двое его карликов", справа - "Махараджа Шер .Сингх", Эмили Иден, из альбома 1844. (сс) Wikimedia Commons


Город Дели её поразил. "
На мили вокруг нет ничего, кроме огромных руин мечетей и дворцов, а в самом городе стоит самая прекрасная мечеть, которую мы только видели. Она прекрасно сохранилась; построена она из красного камня и белого мрамора; к трём сторонам мечети ведут великолепные беломраморные лестницы; сегодня, когда мы были там, они были целиком заполнены людьми в ярких одеждах, собравшихся приветствовать генерал-губернатора – я никогда не видела столь потрясающего зрелища".

Но дело было даже не в великолепии – для англичанки Эмили Иден в Дели воплотилась история Индии, блистательная и трагическая. Надпись на карнизе дворца Великих Моголов, выложенная драгоценными камнями, гласила: "Если есть на земле мир блаженства, то он здесь, здесь!", но сам нынешний Великий Могол, которого ей довелось увидеть, одиноко сидел в запущенном, некогда прекрасном саду, со стариком-слугой. "
Вкратце, Дели – место, наводящее на размышления. Это то, что осталось от потрясающего могущества и богатств, которые уходят и уходят в прошлое; я не могу отделаться от мыслей о том, что мы, ужасные англичане, "натворили дел", свели всё к торговле, доходам, и всё, всё испортили..."

И всю это Эмили ещё и рисовала. Сохранилось более двух сотен её работ. Бумага, карандаши, перья, акварельные краски – всё это поставляли ей из Европы. Увлечение было серьёзным, и пусть Эмили Иден была и осталась художником-любителем, она действительно рисовала очень и очень неплохо. Но главное – эти акварели, изображающие Индию, поистине уникальны. Кого только и чего только нет на этих рисунках! От факиров до раджей, от руин до дворцов.

Индия на её рисунках и в её письмах – потрясающе яркая и красивая страна, и, пусть невольно, и даже сама сознавая это, Эмили поддерживала миф о "
варварском великолепии, сияющем золотом и жемчугом". Но даже если и так, не осознавать хрупкости этого великолепия Эмили уже не могла...

"Ронджин Сингх, махараджа Пенджаба", Эмили Иден, из альбома 1844.   (сс) Wikimedia Commons
"Ронджин Сингх, махараджа Пенджаба", Эмили Иден, из альбома 1844. (сс) Wikimedia Commons

Через несколько лет они вернутся в Англию. Индийский период в жизни Эмили Иден закончился. Но на самом деле всё только началось. В 1844 избранные рисунки были опубликованы в виде прекрасного альбома, "Князья и народы Индии". В 1866 году выходит книга "Вверх по реке: Письма, написанные сестре из Верхних Провинций Индии" – она имела огромных успех и неоднократно переиздавалась, даже в XX веке. Кроме того, Эмили опубликовала два романа, действие которых разворачивается в Англии.

Да, Эмили Иден, образованная, умная, одарённая женщина не оставила наследников. Но она оставила наследство, свои книги и рисунки. И благодаря им Индия – такой, какой она была более полутора сотен лет назад – оживает.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!