Всем привет!!!
В своей первой статье я хочу осветить проблему удивительных животных - Каланов.
Начнём с интересного факта : Калан является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы играют очень важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей. Бесконтрольное размножение этих беспозвоночных приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, имеет каскадный необратимый эффект для морской экосистемы.
Описание вида:
Кала́н (лат. Enhydra lutris), также морска́я вы́дра, камчатский бобр — хищное морское млекопитающее; вид, входящий вместе с выдрами в семейство куньих.
Взрослые самцы каланов могут весить от 27 до 39 кг, а самки — от 16 до 27 кг. Самцы имеют длину от 1,2 до 1,5 м, а самки — от 1 до 1,4 м.
Большую часть времени проводят на морском мелководье, изредка выходя на сушу. Роды могут происходить как на суше так и в воде. Новорожденный детеныш не приспособлен к самостоятельной жизни и длительное время растет, находясь на животе своей матери. Привычки калана в еде заслуживают особого внимания: он использует для добычи и открытия раковин тщательно отбираемые по форме и размеру камни, что делает его одним из немногих видов животных, которые умеют использовать орудия труда. На большей части ареала он является ключевым видом, контролирующим популяции морских ежей, которые в противном случае нанесли бы значительный ущерб экосистемам ламинарии. Охотится калан в основном на морских беспозвоночных, таких как морские ежи, различные моллюски и ракообразные, а также некоторые виды рыб. Его диета включает, среди прочего, гребешков, из-за чего человек также истреблял калана. Очень плотный мех (эталон плотности и носкости), смазанный секретом желез, хорошо защищен от намокания и служит прекрасным барьером от переохлаждения. В XVIII—XIX веках этот мех стал причиной массовой охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В 1911 году было принято международное соглашение, запрещающее охоту на каланов, калан был занесен в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. Охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и питания, исторически сложившихся в данном регионе. Каланы обитают в северной части Тихого океана в России, США и Канаде, отдельных особей периодически встречают в Японии у о. Хоккайдо.
Сегодня на сокращение популяции оказывают влияние следующие факторы: 1.Разливы нефти 2.Загрязнение окружающей среды и болезни 3.Проблема генетического разнообразия(Из за этого снижается иммунитет у представителей вида) 4.Рыбный промысел
Это не все проблемы,но с уверенностью можно сказать что во многом на сокращение популяции оказывает влияние человек.
Я написал эту статью с целью просвещения людей с проблемой каланов и хочу попросить вас помочь каланам,а так же мне для открытия приюта для диких животных любой суммой(С отчётами).
Реквизиты:2202 2023 0404 3502(для помощи каланам перевод с текстом "КАЛАН",для помощи с открытием приюта перевод с текстом"ПРИЮТ")
P.S Извините за ошибки)))