Найти в Дзене
Catherine Hotels

"Про отель". Литературная гостиная

Дорогие наши читатели, мы хотели бы сейчас пригласить Вас почувствовать атмосферу наших поэтических встреч и пригласить Вас в литературную гостиную нашего отеля https://nevsky32.ru на встречу с творчеством и талантом.

Устраивайтесь поудобнее в уютном кресле, магия начинается...

Какие странные ощущения, по коже бегут мурашки, а внутри что-то сжимается и раскрываясь на вздохе, парит в высоком… Все здесь отзывается, окутывает теплом. Льётся тусклый свет от лампы, образуя на кирпичной стене блики. Вот уже начинается театр теней и слышится шорох мантий. Как будто по коридорам смиренно и чинно проходят фигуры, льются волнами благородные ткани… От них веет свежестью, летящий шлейф перемешивается с ароматом свечей и цветов.

Церковная библиотека на Невском проспекте, где сейчас и располагается отель Catherine art hotel https://catherinearthotel.com некогда насчитывала шесть тысяч томов книг при базилике Святой Екатерины Александрийской.

Сейчас в этом здании 17 века находится отель и каждую субботу уже по доброй традиции в небольшой, но очень уютной библиотеке, в холодное время года, в толще вековых стен открыта творческая литературная гостиная. Сюда приходят разные музыканты, поэты, художники, актёры и кинорежиссёры. Именно здесь рождается чистое высокое искусство.

В полутьме царит таинственная гармония. Только представьте себе, старинная кладка стен, покрытая лишь свежей краской, картины, изысканная мебель, все это чарующее пространство настраивает и открывает исторический временной портал.

-2

Ты здесь в современном мире, но твоя душа уже ощутила всю тонкость и оторвалась от реальности, блуждает где-то в запредельных границах искусства. Несомненно это волшебное место - святое, ведь именно здесь проживало духовенство, была организована церковная школа для мальчиков, а позже гимназия для девочек, именно здесь было большое скопление европейских гостей.

Разные ордена и конгрегации при базилике Святой Екатерины Александрийской, собирали в стенах старейшей святыни французов, немцев, поляков, итальянцев, литовцев, русских, латышей. Здесь же был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский, отрекшийся от престола после третьего раздела Польши в 1795 г. и живший последние свои годы в России (правда в 1938 г. прах короля перевезли в Польшу).

-3

В 1813 г. - в стенах базилики был похоронен французский генерал Ж. В. Моро, участник похода против Наполеона. А в 1858 г. состоялось отпевание архитектора О. Монферрана. На отпевании Монферрана в костеле св. Екатерины присутствовал романист Александр Дюма-отец. Тогда же под впечатлением скорбного события Дюма написал небольшую статью, опубликованную в «Journal de S. Petersbourg»:

«Гильберти, которому поручили ваяние дверей Баптистерия во Флоренции, склонился над ними в 20-летнем возрасте молодым темноволосым человеком, разогнулся только 60-летним стариком. Монферран провёл то же время над своим произведением, 40 лет, почти полвека, более, чем обычная жизнь человека, время, какое понадобилось Франции, чтобы утвердить и опрокинуть три режима (империи). Но в течение этих сорока лет Монферран не только создал двери такого баптистерия, он построил целую церковь, воздвигнул, заставил подняться из земли, заставил возвыситься к небу. Он не только ваял бронзу, он иссекал гранит, он полировал мрамор, он плавил золото, он вправлял драгоценные камни... Пока эти две нации воевали, союз искусства устоял. Циркулем её архитекторов, карандашом её художников Франция подавала руку России...»

Приходите в нашу литературную гостиную https://catherinearthotel.com/entertainment/events и подписывайтесь на наши истории, ждем Вас в субботу в 17.00 по адресу Невский 32-34!

#литературная гостиная #отель в центре спб #куда пойти в спб #отель спб

#невский проспект #выходные в спб #прогулка по петербургу #крыши спб

#арт-отель спб #арт отель спб