Найти в Дзене
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, часть 34

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Сейчас юной хатун просто не терпелось увидеть старого падишаха, о котором так много слышала, как хорошего, так и плохого. Все, кто ее сейчас окружал, говорили о повелителе с придыханием в голосе и всегда почтительно склонив голову. Порой создавалось впечатление, что, если султана не станет, мир просто рухнет и солнце перестанет всходить утром на небе.

В ее родной деревне именем султана Сулеймана обычно пугали шаливших детей. Лично Сафие он всегда представлялся человеком с двойным лицом: с одной стороны благостный повелитель, творящий добро для своих поданных, с другой – грозный завоеватель со злобным выражением лица, не чадящий ни старого, ни малого…

Едва султан в сопровождении верных бостанджи переступил порог дворца, как сразу наступила звенящая тишина. Даже мухи боялись шевелить своими крылышками, что уж тогда говорить о людях? Слуги изъяснялись только знаками, и все потому, что после смерти своей дорогой хасеки падишах запретил любой шум. А уж за пение и танцы и вовсе мог отправить в темницу или казнить.

Говорили, что мир для повелителя окрасился в серый цвет и он навсегда потерял интерес к жизни… Дошло до того, что султан приказал уничтожить великолепную коллекцию музыкальных инструментов, которая собиралась десятилетиями. Вот этого Сафие и вовсе понять не могла. Причем здесь барабаны и флейты, не переставала удивляться рабыня. В конце концов, не султан же их делал!

Его единственным развлечением стало отправляться на могилу своей любимой и там проводить все свое свободное время. О чем он говорил с Хюррем-султан, только небу было известно. Ибо пока он находился в тюрбе, никто туда не имел права заходить, даже любимая дочь Михримах…

Странный человек, думалось Сафие, когда слушала эти разговоры, при жизни следует ценить человека, траур после смерти ничего не стоит!.. И вот с этим странным человеком ей предстояло сейчас встретиться.
Высокий гость расположился в большой зале, где ему накрыли богатый стол. Эту европейскую манеру принцесса переняла у иноземных дипломатов. Султан сидел в гордом одиночестве и медленно вкушал пищу. Служанки неслышно сновали туда-сюда, унося подносы с практически не тронутой едой и питьем.

– Видимо, у падишаха плохой аппетит или ему нездоровится, раз он от всего отказывается, – подумалось Сафие-хатун. По ее мнению, делает это совершенно зря. Ну, как можно было отказаться от такого аппетитно запеченного мяса, нежных перепелок или же сочных персиков со взбитыми сливками? Вот лично она никогда бы такого не сделала...

В дверях, в коридорах, словом, везде, где только было можно, неподвижно стояла молчаливая охрана. Специальный человек тщательно обыскивал всех, кто шел к султану. Наблюдать за этим было довольно странно.

Особенно, когда проверяли рабынь, которые несли блюда с яствами. Тут не девочек надо проверять, а еду, что они несли, важно выпятив губы. Это было бы гораздо разумнее, подумалось Сафие.

– Как такое возможно, – продолжала размышлять девочка, – что он даже в доме дочери, где на него явно никто не станет нападать, ведет себя столь осторожно! Интересно было бы посмотреть, как он несется людей в атаку? Тоже в сопровождении охраны? А что тогда творится в его собственных покоях? Неужели слухи о том, что вокруг роскошного ложа под бархатным балдахином всегда неподвижно стоит восемь стражником близки к истине? Как только можно жить в подобных условиях? Это же просто с ума сойти! Никого личного пространства!

Сгорая от любопытства, девочка попыталась высунуться из комнаты, куда их закрыли, в надежде, что удастся хотя бы глазком увидеть повелителя, но тут же получила сильный удар в грудь, от которого даже охнула. И только было собралась расплакаться от боли, как перед ней словно из-под земли возникла Берку-хатун в сопровождении двух рабынь. Девицы, не говоря ни слова, подхватили ее под руки и куда-то резво потащили.

Естественно, она жутко испугалась и принялась умолять отпустить, уверяя, что ничего плохого совершить не собиралась и что верна государству, в котором живет. Ей грозно приказали замолчать, иначе останется без языка. Сказано это было настолько грозно, что Сафие не сомневалась: так оно и случится!

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, часть 33

Продолжение по ссылке