«Все сбылось по Достоевскому…»
Л. Сараскина
В июне 1839 г. жизнь 17-летнего москвича Федора Достоевского сделала крутой поворот: вместе со своими братьями и сестрами он остался сиротой. И хотя за два года до этого отец предусмотрительно определил его вместе с братом Андреем в Главное инженерное училище в Петербурге, семейная драма впервые заставила задуматься о своем предназначении и дальнейшем жизненном пути. Родственники, опекун настаивали на определении Федора на службу, которая давала бы средства к жизни, однако самое большое, что он решил сделать в сложившейся ситуации, − это завершить обучение, чтобы затем полностью отдаться давно владевшей им мечте: стать литератором. Достоевский выбрал тернистый путь писателя: «А что я ни делаю из своей судьбы — какое кому дело? <…> Может быть, я ошибаюсь. А если не ошибаюсь?.. Я пойду по трудной дороге!..».
Уже в 1844 году он оставил службу, а в мае 1845 – закончил первый свой роман «Бедные люди», который сразу вызвал большой интерес и стал поводом для сравнения 23-летнего автора с уже признанным тогда Н.В. Гоголем. Один из наиболее влиятельных литературных критиков того времени – В.Г. Белинский, был так сильно поражен содержанием и литературными достоинствами романа, что тут же принял у себя Достоевского и тем определил, по большому счету, его судьбу: «Вот служение художника истине! <…> цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!..».
Как известно, последующие события: участие в кружке Петрашевского, заключение в Петропавловской крепости, каторга, заменившая казнь, − не только сильно подорвали здоровье Ф.М. Достоевского, но и привели к утрате многих его ранних произведений. Еще раз немалая часть рукописей писателя была уничтожена уже им самим, накануне окончательного возвращения из заграницы весной 1867 г. Так, в итоге были частично или полностью утрачены черновики пьес и романов «Неточки Незвановой», «Села Степанчикова», «Дядюшкиного сна», «Идиота».
Более счастливо сложилась судьба тех документов писателя, которые создавались в России в конце 1860-х − 1870-х гг., в том числе – в качестве активного публициста, автора «почвеннической» концепции, пытавшейся примирить нигилистов и сторонников традиционного взгляда на исторический путь развития страны. Именно в это время он, пытаясь найти причины общественного недовольства, силой слова стремился оказать влияние на общество. Вместе со своим братом издавал два литературно-политических журнала: «Время» (1861-1863) и «Эпоха» (1864-1865).
Вспоминая знаменитые слова писателя, сказанные им на открытии памятника А.С. Пушкину, − «Пушкин – это наше всё!», − их также можно сказать и во славу таланта Федора Михайловича.
Его публицистика, литературные произведения не устарели и сегодня. Они помогают найти ответы на многие насущные вопросы: как обеспечить прочность социальных отношений? как дать достойную жизнь стране? Анализ природы и последствий политического радикализма, предпринятый Достоевским, является иллюстрацией того, что может ждать государство, переживающее глубокое расслоение общества.
Как верно заметил однажды философ М.М. Бахтин, «подлинная полифония полноценных голосов действительно является основною особенностью романов Достоевского». Сегодня существует огромное количество книг и статей, посвященных различным аспектам его творчества. И каждая такая работа уникальна. В этом смысле полифония, отражающая отсутствие очевидной сюжетной и идеологической линии, является одной из самых ценных характеристик работ Достоевского, так как позволяет каждому человеку найти в них что-то родное и близкое. И прежде всего, − в его рукописях.
Исторически сложилось так, что в России есть три наиболее крупных хранилища подлинных документов писателя. В РГАЛИ, наряду с РГБ и Пушкинским домом, находится одно из наиболее ценных собраний его автографов − личный фонд писателя (ф. 212), состоящий из 372 единиц хранения; 16 из них внесены в Государственный реестр уникальных документов. К ним, в том числе, относятся 13 рабочих тетрадей Ф.М. Достоевского с черновиками или набросками романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Дневники писателя». В фонде также содержатся письма родственникам (А.Г. Достоевской, М.М. Достоевскому, А.А. и А.Ф. Куманиным и др.), материалы к биографии писателя, документы его наследников. Все эти бесценные источники являются основой как для переиздания произведений писателя, так и для изучения творчества нашего великого соотечественника.