Псевдоморфоза (от греческого – ложь, обман – образование) в минералогии минеральные индивиды, обладающие внешней кристаллографической формой, чуждой слагаемому их веществу. Образуются путем заполнения полостей, оставшихся от ранее существовавших и позднее выщелоченных минералов иного состава – псевдоморфозы заполнения, или путем химического замещения ранее существовавших минералов с сохранением внешней формы. В данном случае речь пойдет об окаменелостях морских губок – типе беспозвоночных животных. Губки очень примитивные многоклеточные. У них нет никаких специализированных тканей и органов. По сути, губки представляют собой два слоя клеток – эпителиальных и пищеварительных, а между слоями формируется твердый скелет из известняковых или кремнеземных отростков (лучей).
Морские губки – это древнейшие из современных многоклеточных животных. Морские губки известны со времен докембрия – того периода истории Земли (3.8 миллиарда лет), когда и возникли организмы, от которых теперь остались ископаемые останки в современных осадочных породах. В ходе исследования ученых удалось установить, что морские губки, по сути, имели полный комплект всех тех генов, которые обеспечивают жизнедеятельность гораздо более сложных современных животных – млекопитающих и человека – уже 600 миллионов лет назад. А в то время в ходе эволюции губки только отделились от других типов животных.
В общем виде скелет простейших губок представляет собой цилиндр или конус с крупным отверстием – оскулюмом в верхней части. Стенки губки пронизаны с внутренней и наружной стороны многочисленными каналами. Каналы не сквозные, они служат увеличению площади губки, участвующей в фильтрации воды, и направляют водоток извне в крупную центральную парагастральную полость в теле губки. В основании скелета некоторых губок формируется система ризоидов - корней. Скелет губок – минеральный, органический или смешанный, образован спикулами, которые представляют собой палочки и иглы, различные по формам и размерам. Соединенные спикулы образуют прочный решетчатый каркас, спикульную решетку, благодаря чему можно находить в ископаемом состоянии скелеты губок. При захоронении губок на месте жизнеобитания и гибели их первичная сохранность хорошая, но современная сохранность не позволяет извлечь их из замещающей породы для изучения. Окаменелые губки многочисленны в отложениях каменноугольного периода.
В северных окрестностях села Миасского на берегу Крутой речки находится крупное кладбище окаменелых морских губок. Согласно геологической карте данной местности, возраст морских губок датируется в пределах 20.3 миллионов лет. Обнаружение мною ниже по течению Крутой речки ростров белемнитов (вымерли 55 миллионов лет назад), свидетельствует о наличии здесь более ранних отложений Пермского (Уральского) моря. Массовое скопление окаменелых морских губок в данном месте выявлено мною благодаря производству земляных работ полвека назад на правом берегу Крутой речки. Отвал бульдозера снес возвышенный склон речки и углубился в землю на три-четыре метра, оставив после себя глубокий котлован с лежащими на дневной поверхности окаменелостями псевдоморфоз морских губок. Подобные находки зафиксированы мною практически на территории всего Красноармейского района, но они единичные, в отличие от массового скопления губок на Крутой речке. Электронные координаты скопления губок на Крутой речке: 55.320238; 61.884668; обнаружения ростров белемнитов: 55.318610; 61.906143.