11 января 2021 года/
К сожалению, за последние два-три года были уничтожены не только типовые кинотеатры, которые не являются чем-то уникальным, но и достаточно редкие строения. К таковым можно отнести «Улан-Батор», построенный в 1959 году в Новых Черёмушках и представлявший культурную составляющую экспериментального Девятого квартала панельных пятиэтажек. Здесь сохранились жилые дома самых ранних серий эпохи индустриального домостроения, а кинотеатра больше нет. Причём возродить кинопрокатную деятельность в старых советских кинозалах вполне реально, вот хороший пример - кинотеатр «Спутник» в Лефортово, в нём зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования, спасённого от утилизации энтузиастами проекта «Кинопередвижка».
Список кинотеатров построен в алфавитном порядке, по ссылкам на сайт старых фотографий pastvu.com можно посмотреть, как эти кинотеатры выглядели во времена расцвета советского кинопроката.
***
100. Кинотеатр «Саяны» (1981) – закрыт – районный центр «Саяны»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Саяны». 1981-1982 гг.:
Строительство самого отдалённого от центра московского кинотеатра инициировал Первый секретарь Горкома КПСС Виктор Гришин, выполняя наказ избирателей района Ивановское. Здание было возведено по оригинальному проекту архитекторов Виктора Лебедева, Александра Цивьяна и Бориса Шабунина в 1978 году, но введено в эксплуатацию тремя годами позже. Его особенность – просторное фойе с панорамным остеклением. В постсоветский период в бывшем двухзальном кинотеатре на 500 и 300 мест разместился мебельный магазин, с 2005 года здание пустовало, а сейчас проводится реконструкция. Досуговый центр «Саяны» предполагает размещение четырёхзального кинотеатра, магазинов, продуктового супермаркета, аптеки, семейного кафе, образовательной площадки для детей и взрослых – то, что нужно жителям района в повседневной жизни. Открытие запланировано на второй квартал 2021 года.
Саянская улица, 9. Метро «Новогиреево»
***
101. Кинотеатр «Свобода» (1962) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кожухово. 1957-1960 гг.:
На месте этой деревянной застройки в 1962 году откроется кинотеатр «Свобода».
кинотеатр получил название в честь визита в Москву Фиделя Кастро, лидера революционной Кубы, которую в СССР называли Островом Свободы. Он открылся фильмом «Я шагаю по Москве», причём на первом сеансе присутствовал исполнитель главной роли Никита Михалков и молодому актёру аплодировал весь зрительный зал. В настоящее время кинотеатр закрыт на реконструкцию.
Улица Трофимова, 17. Метро «Кожуховская»
***
102. Кинотеатр «Севастополь» (1964) – снесён
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Севастополь». 1963-1966 гг.:
Кинотеатру, расположившемуся у Черкизовского пруда, решили дать славное название в честь города-героя на берегу Чёрного моря – «Севастополь». По воспоминаниям старожилов, фойе навевало морскую романтику – на стене дымил нарисованный пароход, потолок был оформлен нависающими парусами. Живописное прибрежное расположение в летнюю жару привлекало горожан, но «Севастополь» не был кинотеатром «первого экрана» – в нём показывали ленты, преимущественно уже прошедшие в центральных московских кинозалах. К девяностым годам зритель отвернулся от «Севастополя» и в бывшем кинотеатре устроили сначала дискотеку, а затем вещевой склад торговцев с Черкизона. Несоблюдение противопожарных правил привело к возгоранию, а в закопчённом виде здание оказалось вообще никому не нужно. В 2020 году «Севастополь» снесли и благоустроили прибрежную зону. Строительство новых досуговых или торговых объектов на этом месте не планируется в связи с близостью старинного храма Илии Пророка.
Большая Черкизовская улица, 93А. Метро «Черкизовская»
***
103. Кинотеатр «Север» (1957) – Московский детский камерный театр кукол
На улице, носящей имя сказочника Павла Бажова, располагался сначала кинотеатр «Север», а теперь в его зале можно посмотреть спектакли Московского детского камерного театра кукол.
Улица Бажова, 9. МЦК «Ростокино»
***
104. Кинотеатр «Слава» (1955) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Слава». 1959-1962 гг.:
Смотрите старые фотографии: Фойе кинотеатра «Слава». 1956 год:
Кинотеатр «Слава» построен мэтром сталинского ампира Иваном Жолтовским, автором проекта трёх московских кинотеатров (помимо «Славы», это «Буревестник» и «Победа»). Но по богатству интерьеров «Слава» вне конкуренции: кинотеатр на рабочей окраине внутри напоминал царский дворец. Добавьте к этому буфет с достойным ассортиментом, фирменное мороженое, аквариум, тир с пневматикой. На открытии «Славы» была показана французская лента «Красное и чёрное». В девяностые годы кинопрокат не был готов конкурировать с видеосалонами и оказался в кризисе – «Слава» превратилась в развлекательный центр с боулингом, бильярдом, караоке, рестораном. Со временем городские власти предприняли попытку вернуть сдаваемый в аренду кинотеатр, но итогом тяжбы стал поджог здания неизвестными лицами. С того печального февраля 2007 года минуло немало лет, а выявленный объект культурного наследия по-прежнему пребывает в «убитом» состоянии.
Шоссе Энтузиастов, 58. Метро «Перово», «Шоссе Энтузиастов»
***
105. Кинотеатр «Сокол» (1953) – Театр «Центр драматургии и режиссуры»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Сокол». 1966 год:
«Сокол» стал первым кинотеатром нового жилого района, выросшего на месте села Всехсвятского, он расположился в подвальном помещении одной из парадных сталинок (по слухам, чуть ли не в бомбоубежище). Как и в других встроенных в жилые дома кинотеатрах, зал был небольшой, на 100-120 мест. Ограниченные возможности планировки «домашних» кинотеатров не позволяли сделать зал с подъёмом и зрители первых рядов перекрывали картинку остальным. Ещё в 1970-е годы кино уступило место театру – здесь обосновался Камерный музыкальный театр под руководством Б.Покровского, а в наши дни в бывшем кинотеатре можно посмотреть спектакли «Центра драматургии и режиссуры».
Ленинградский проспект, 71Г. Метро «Сокол»
***
106. Кинотеатр «София» (1977) – снесён – районный центр «София»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «София». 1980-1985 гг.:
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «София». 1977-1980 гг.:
Кинотеатр «София» возведён по проекту З.Розенфельда и М.Мошинского, причём эти же архитекторы спроектировали соседнее здание универмага «Первомайский», создав единый ансамбль в стиле советского модернизма. Здания строились на пустыре, оставшемся после вывода из Измайлово военного аэродрома. Строительство «Софии» затянулось и кинотеатр открывался в два этапа: сначала Малый зал встретил юных зрителей чехословацкой лентой про клоуна Цибулку, а вскоре заработал и Большой зал. Открытие кинотеатра, названного в честь столицы братской Болгарии, стало большим событием для Москвы, на церемонию приезжал посол Болгарии. В сквере были установлены подарки скульпторов – памятники святой Софии и болгарским партизанам. Относительно недавно «София» входила в сеть «Формула кино», здание было реконструировано в соответствии с современными требованиями и поделено на четыре зала. Однако что-то пошло не так, в 2013 году кинотеатр закрылся окончательно и спустя четыре года был снесён. Четырёхэтажный районный центр, строящийся на этом месте, вместит магазины, универмаги одежды и обуви, кафе, детский развлекательный центр, фудхолл, рестораны и 10 залов кинотеатра.
Сиреневый бульвар, 31. Метро «Щёлковская»
***
107. Кинотеатр «Спорт» (1957) – Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Спорт». 1960-1961 гг.:
Двухзальный кинотеатр «Спорт» был оборудован в 1957 году на первом этаже жилого дома Министерства авиационной промышленности СССР. Его название связано с расположенным неподалёку главным спортивным сооружением страны – Центральным стадионом имени Ленина, а скульптура «Миру – мир» в сквере напоминала о Всемирном фестивале молодёжи и студентов. В 2002 году в опустевшем кинотеатре обрёл свой дом Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой.
Большая Пироговская улица, 53. Метро «Спортивная»
***
108. Кинотеатр «Спутник» (1958)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Спутник». 1958 год:
Широкоэкранный кинотеатр «Спутник» стал подарком жителям Калининского района в канун главного в СССР праздника – годовщины Октябрьской революции. Кинотеатр был построен на склоне загадочной впадины в пойме реки Синички, местные жители привыкли называть это место Ямой. Название «Спутник» связано с запуском первого искусственного спутника Земли – небольшого шара, начинённого научными приборами и оснащённого антеннами. 4 октября 1957 года космический аппарат был выведен на орбиту Земли, положив начало освоению человечеством космического пространства. Зрительный зал кинотеатра был рассчитан на 700 мест, в фойе перед началом сеанса можно было послушать концерт, полистать журналы в читальне, перекусить в буфете. «Спутник» сразу стал популярен и среди жителей новых кварталов, построенных вдоль Московско-Казанской железной дороги, и среди студентов кампуса на Энергетической улице. В наши дни после ремонта и переоборудования кинотеатр стал культурным центром, подведомственном сети Москино. В фойе представлена выставка советских кинопроекторов, выпускавшихся в 1950-1980-х годах. Действующие раритетные экспонаты спасены от утилизации энтузиастами проекта «Кинопередвижка» из кинозалов, где больше не востребована плёночная аппаратура. Кстати, «Спутник» оснащён не только цифровой техникой для показа новинок кинопроката, но и располагает действующим плёночным кинопроектором.
Солдатская улица, 15. Метро «Лефортово»
***
109. Кинотеатр «Старт» (1957) – Новая сцена Детского драматического театра «На набережной»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Старт». 1965 год:
В новостройке, завершавшей парад солидных сталинок, выстроившихся по всей длине Фрунзенской набережной, был оборудован кинотеатр «Старт» с двумя залами – «Красным» и «Зелёным», каждый из которых был рассчитан на 213 зрителей. Газета «Вечерняя Москва» сообщала, что «в новом кинотеатре есть буфет, хорошее фойе и курительная комната». Его название связано открывшимся в Лужниках спортивным комплексом – главным стадионом страны. В семидесятых годах помещения кинотеатра перепрофилировали под Малую сцену Театра имени Моссовета, а в наши дни здесь размещается другой храм Мельпомены – Детский драматический театр «На набережной».
Хамовнический Вал, 2. Метро «Спортивная»
***
110. Кинотеатр «Стрела» (1956) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Стрела». 1958 год:
Кинотеатр «Стрела» встроен в первый этаж жилого дома и демонстрировал художественные и мультипликационные фильмы – в общем-то обычный репертуар. Но 1987 год ознаменовался знаковым событием в истории московского кинопроката – по инициативе Союза кинематографистов СССР в «Стреле» открылся Экспериментальный центр неигрового кино. Новый проект стартовал премьерой фильма Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». В СССР производством документального кино и киножурналов «Новости дня», «Советский спорт», «Советское кино» занималась студия ЦСДФ. Сейчас это бесценные исторические кадры, но в то время «Новости дня» про то, сколько корова дала, а домна выдала, особого интереса зрителей не вызывали. В горбачёвскую перестройку впервые на советский большой экран прорвались документальные полнометражки про проблемы живых современников, про замалчиваемые загадки царской России, фильмы-расследования о сталинских репрессиях. Такие ленты, как «Легко ли быть молодым?», «Россия, которую мы потеряли», «Сталин с нами?», «Власть соловецкая», собирали аншлаги. К середине девяностых зритель устал от проблемной документалистики и в афишу «Стрелы» вернулись игровые фильмы. Кинотеатр стал комфортнее после реконструкции, долго боролся за выживание, но всё-таки закрылся в 2015 году. Некоторое время в его помещениях размещался ресторан.
Смоленская-Сенная площадь, 23. Метро «Смоленская»
***
111. Кинотеатр «Таганский» (1908) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таганский». 1934 год:
Кинопрокатная деятельность в этом здании была свёрнута к восьмидесятым годам, а премьерный сеанс в синематографе на Таганской площади состоялся вроде бы в 1908 году. Достоверной информации о его истории найти не удалось, под названием «Таганский» кинотеатр запечатлён на фотоснимках первых лет Советской власти. В 1956 году «Таганский» открылся после капитального ремонта с новым оборудованием в аппаратной, полумягкими креслами в зале, в фойе работали буфет и читальня. В зале зрители размещались в партере (44 ряда по 16 кресел) и на балконе. После закрытия кинотеатра в относительно недавнем прошлом его помещения поочерёдно занимали Камерный еврейский театр, Гранд-казино, джаз-клуб «Jazz Town», бард-клуб «Альма-Матер», продуктовые магазины. По свидетельствам старожилов, от интерьеров «Таганского» кинотеатра ничего не сохранилось.
Воронцовская улица, 4с3. Метро «Таганская», «Марксистская»
***
112. Кинотеатр «Таджикистан» (1970-е) – театр «Сатирикон»
Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Таджикистан». 1978 год:
История кинопроката в Марьиной роще началась ещё до революции с открытия синематографа «Ампир», который позднее не раз менял названия — «Второй Рабочий», детский кинотеатр «Октябрь», «Горн», а затем оказался переоборудованным под большой пивной бар. Какому-то поколению повезло: в пионерском детстве ходили смотреть «Старика Хоттабыча», а как подросли — в том же знакомом зале пили пенное с креветками. Старожилы вспоминают, что в бытность детским кинотеатром, «Октябрь» отличался оригинальными интерьерами с гипсовыми статуями пионеров в зрительном зале. Обветшавший «Октябрь» был снесён, а напротив выросло стильное современное здание кинотеатра «Таджикистан» с большим залом, таджикской мозаикой, шикарными светильниками и вазами, буфетом с фонтанчиком. В 1982 году великий советский сатирик Аркадий Райкин перевёз в столицу Ленинградский театр миниатюр, художественным руководителем которого он являлся. Райкин пользовался заслуженной популярностью не только у рядовых граждан, но и у первых лиц государства, так что с переездом не возникло проблем – театру передали здание «Таджикистана». Судя по киноафише 1984 года, кинопрокатная деятельность некоторое время продолжалась в этом зале – в кинотеатре Театра миниатюр в Марьиной роще. Местные любители кино недолго были лишены зрелища – вскоре по соседству открылся кинотеатр «Гавана», а здание Театра миниатюр (театр «Сатирикон») после продолжительной реконструкции утратило последние сохранявшиеся черты кинотеатра «Таджикистан».
Шереметьевская улица, 8. Метро «Марьина роща»
***
113. Кинотеатр «Таджикистан» (1982) – снесён – досуговый центр
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таджикистан». 1982 год:
Чтобы не огорчать наших друзей из братской среднеазиатской республики, название «Таджикистан» присвоили другому кинотеатру, только что построенному по типовому проекту в Строгино. Чтобы придать бетонной коробке некоторый восточный колорит, шрифт неоновой вывески «Таджикистан» был стилизован под арабскую вязь. По мнению горожан, «Таджикистан» долгое время оставался лучшим кинотеатром в районе, хотя бы потому что – единственным. В качестве киноконцертного зала он с переменным успехом проработал до 2001 года, периодически сдавая площади в аренду под мебельный магазин, кафе, видеопрокат, фитнес-центр, универмаг и салон красоты, но в 2015 году был снесён. Фасадные конструкции нового досугового центра неуловимо напоминают оформление «Таджикистана».
Улица Маршала Катукова, 8. Метро «Строгино»
***
114. Кинотеатр «Таллин» (1966) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таллин». 1981 год:
Здание кинотеатра пока на своём месте, сохранились даже некоторые оригинальные детали оформления фасада, но за современными пристройками типовая кирпичная коробка угадывается с трудом. Как и многие другие московские кинотеатры, «Таллин» стал жертвой резкого снижения зрительского интереса к фильмам на большом экране. Рассказывают, что в худшие времена билетёры открывали зал, если наберётся хотя бы десяток зрителей. В здании располагались автомобильный салон, проводились выставки-распродажи, молодёжь тусовалась в баре «Старый Томас». В 2014 году бывший кинотеатр попал в сферу интересов девелоперской компании ADG group и после сноса старого здания на его месте вырастет многофункциональный торгово-досуговый центр.
Севастопольский проспект, 33. Метро «Нагорная», «Профсоюзная»
***
115. Кинотеатр «Ташкент» (1969) – Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва
Для обеспечения культурного досуга жителей Рязанки в 1969 году был построен кинотеатр «Ташкент», а в 1971 году — кинотеатр «Восход». Времена меняются, сначала видеомагнитофоны, а затем интернет и кабельное телевидение почти убили кинопрокатную индустрию. За комфортом и поп-корном зритель потянулся в современные кинозалы с мягкими креслами, качественным звуком и стереоочками. «Восход» до сих пор стоит с заколоченными дверями, а «Ташкенту» повезло больше – в 2002 году здание передали Музыкальному театру под руководством Геннадия Чихачёва.
1-я Новокузьминская улица, 1. Метро «Окская»
***
116. Кинотеатр «Тбилиси» (1968) – снесён – торговый центр «Тбилиси»
Смотрите старые фотографии: Возле кинотеатра «Тбилиси». 1989 год:
Новые Черёмушки и окрестности с конца 1950-х годов застраивались целыми кварталами панельных пятиэтажек, но посмотреть кино новосёлам было негде. Лишь в 1968 году на месте давно снесённой церкви в усадьбе Шаболово вырос кинотеатр с грузинским названием. Старая Москва сдавала позиции неохотно и черёмушкинцы ещё несколько лет ходили за парным молоком в соседнюю деревню Зюзино. А в наши дни ушли в историю и те самые пятиэтажки, и кинотеатр «Тбилиси», который, несмотря на обновление оборудования компанией «Империя кино», рентабельным не стал и стоял заброшенным с 2005 года. Первоначально инвесторы озвучивали версию о реконструкции советских кинотеатров, но в тесные коробки торговая составляющая никак не вмещалась и дело закончилось массовыми сносами. «Тбилиси» – тот редкий случай, когда проектировщикам удалось сохранить габариты и очертания кинотеатра, наполнив здание современным содержимым.
Новочерёмушкинская улица, 53А. Метро «Профсоюзная»
***
117. Кинотеатр «Темп» (1956) – «Центр драматургии и режиссуры»
Двухзальный «Темп» открылся в ноябре 1956 года показом фильмов «Человек родился» и «Сто серенад». Спустя четыре десятилетия кино вдруг перестало быть «важнейшим из искусств», уступив свои былые привилегии театру. С 1998 года помещения кинотеатра «Темпа» занимает «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина.
Беговая улица, 5. Метро «Беговая»
***
118. Кинотеатр «Тула» (1988)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Тула». 1988 год:
Кинотеатр «Тула» построен на набережной Москвы-реки посреди сквера с фонтаном – местом прогулок горожан и проведения массовых мероприятий. Его большой и малый залы были рассчитаны на 450 и 260 зрителей, но, учитывая невостребованность в нынешних условиях столь вместительных площадок, внутреннее пространство пришлось перепланировать на три зала поменьше – на 343, 254 и 25 мест. Кинотеатр «Тула» входит в сеть Москино.
Улица Кухмистерова, 4. Метро «Печатники»
***
119. Кинотеатр «Ударник» (1931) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ударник». 1956 год:
Смотрите старые фотографии: Очередь за билетами в кинотеатр «Ударник». 1948-1950 гг.:
Кинотеатр «Ударник» открылся в составе первой очереди Дома на набережной (архитектор Борис Иофан) вместе с жилыми корпусами 4-7 и универмагом, он назван в честь передовиков производства — ударников коммунистического труда и, говорят, что кинотеатр на схеме имеет очертания нагрудного значка ударника. Уникальность «Ударника» заключается не только в авангардной архитектуре, но и в инженерных решениях. Раздвижной потолок-купол позволял в тёплую погоду превратить зал в летний кинотеатр, но, увы, купол раздвигали всего один раз в день открытия, а потом механизм заклинило. Здесь состоялись премьеры таких фильмов, как «Тихий Дон», «Бесприданница», «Весёлые ребята», «Чапаев», «Путёвка в жизнь», «Цирк». Ежедневно в «Ударнике» показывали по 8-9 сеансов. Даже в годы Великой Отечественной войны кинотеатр продолжал работать. В 1976 и 1996 годах были проведены две реконструкции, первая с участием Бориса Иофана, изменившего некоторые детали оригинального дизайна, вторая — для оборудования современного комфортного зала на 735 мест. С 2005 года «Ударник» сдан в аренду компании «Каро», которая спустя пять лет приостановила показ кинофильмов. Дальнейшая судьба «Ударника» пока неизвестна.
Улица Серафимовича, 2к8. Метро «Полянка»
120. Кинотеатр «Украина» (1961) – Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Украина». 1998-2000 гг.:
Очереди в кинотеатры остались в далёком прошлом великой советской эпохи, кинопрокат в больших залах стал нерентабельным. В этот период с кинотеатром «Украина» произошло лучшее из того, что могло произойти с погасшими очагами московской кинокультуры – здание не снесли, не забросили, а передали песенно-танцевальному коллективу. К 2008 году бывший кинотеатр был реконструирован, со стороны главного фасада пристроена полукруглая ротонда, а внутренняя планировка в целом осталась прежней, в подвалах оборудованы репетиционные залы фольклорного центра.
Улица Барклая, 9. Метро «Багратионовская»
***
121. Кинотеатр «Улан-Батор» (1959) – снесён – районный центр «Улан-Батор»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ракета». 1960 год:
По чётной стороне улицы Гримау расположен девятый квартал Новых Черёмушек, где собраны разнообразные варианты жилых панельных зданий. Как писал в 1958 году журнал «Огонёк», это был «технический эксперимент» для выявления достоинств и недостатков новой технологии строительства. Кинотеатр в этом квартале изначально назывался «Ракета», но в 1975 году в знак нерушимой дружбы с монгольскими товарищами был переименован в «Улан-Батор», в честь столицы Монгольской Народной Республики. Это типовой кинотеатр с большим залом на 940 мест и широким экраном. В 1990-е годы, когда многие московские кинотеатры с потрохами сдавались в аренду под торговые точки, «Улан-Батор» выжил, хотя зрителей на киносеансы приходило немного. Куда больший интерес у публики вызывали концерты рок-групп, например, «Гражданской обороны» Егора Летова или «Чижа» Сергея Чигракова. «Улан-Батор» не располагал конкурентоспособным цифровым кинооборудованием и в 2012 году его двери закрылись на замок. Жители Академического района выступали за сохранение и восстановление своего кинотеатра как части уникального квартала, но «Улан-Батор» попал в программу девелопмента и был снесён в 2019 году. Районный центр «Улан-Батор» предоставит возможность посмотреть фильмы в нескольких залах, а также сделать покупки в магазинах, перекусить в кафе, посетить лекцию или мастер-класс.
Улица Гримау, 12. Метро «Академическая»
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #кинотеатр #кинопрокат #москваменяется