Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»

9 января 2021 года/

Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест». Пятый пятилетний план развития народного хозяйства реализовывался в 1951-1955 годах. В очередном обзоре оказались три кинотеатра, построенные в этот период - «Пионер», «Пламя» и «Родина» («Полёт»). Все они были «домашними» - встроенными в первые этажи жилых зданий. Вместимость и комфорт таких залов оставляли желать лучшего и вскоре от подобной практики отказались в пользу отдельно стоящих зданий с просторными остеклёнными фойе и залами, вмещающими до 1200 зрителей. В наши дни эти гиганты стали жертвами девелопмента, а более старые кинотеатры сохранились, хотя не всегда используются по прямому назначению.

На фото: Снос кинотеатра «Первомайский» – одного из самых больших в Москве.

***

072. Кинотеатр «Орёл» (1961) – Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева

-2

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орёл». 1961 год:

1960 Кинотеатр "Орёл"

Кинотеатр «Орёл» запомнился горожанам не только фильмами, но и тиром в подвале, где можно было пострелять из пневматики по три копейки пулька. Возможно, место для кинотеатра было выбрано не самое подходящее – не в центре спального района, а на границе с промзоной возле железной дороги, где собиралась на «разборки» местная шпана – «хуторские» против «бутырских» или «марьинских». А путь из соседнего Останкино пролегал по тёмному переулку возле хладокомбината и ходить на вечерние сеансы было неуютно, тем более если верить то ли легенде, то ли факту, что одного криминального «авторитета» зарезали прямо в кинотеатре во время сеанса. «Орёл» закрылся в 1988 году и вскоре в освободившееся помещение вселился Вячеслав Спесивцев со своим молодёжным театром.
Улица Руставели, 19. Метро «Бутырская»

-3

***

073. Кинотеатр «Орион» (1913) – снесён

-4

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орион» на Преображенской площади. 1956-1965 гг.:

1956—1965 Кинотеатр "Орион"

Кинотеатр с таким названием ещё до революции разместился на Преображенке в доходном доме, который был построен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным для купчихи Александры Куликовой. В советское время летом во дворе работал открытый кинозал, перед сеансами выступали артисты, играл оркестр. Обветшавший старый дом попытались реконструировать, но в ходе работ произошло обрушение, угол здания ночью рухнул на проезжую часть. После этого происшествия дом снесли и воссоздали заново, но уже без кинотеатра.
Преображенская площадь, 7Ас1 – воссозданный дом, но уже без кинотеатра.

***

074. Кинотеатр «Орион» (1988) – снесён – районный центр «Орион»

-5

Привычное любителям кино название вернулось в 1988 году, но уже в Бабушкинском районе на севере столицы, где на месте квартала деревянных частных домов возвели современный киноконцертный зал. Двухзальный «Орион» располагал качественным звуковым и проекционным оборудованием, часть помещений занимал танцевально-спортивный клуб «Прометей». Странно, что вполне новое здание с востребованным содержимым оказалось в программе реновации советских кинотеатров и было снесено в 2019 году. В строящемся районном центре «Орион» кинофильмы будут показывать в шести залах, откроются кафе и рестораны, универмаг, торговые киоски, будет организована рекреационная зона для проведения культурных мероприятий, фестивалей и ярмарок. Надо полагать, что в столь обширной торгово-коммерческой составляющей и зарыта собака истинной причины сноса.
Улица Лётчика Бабушкина, 26. Метро «Бабушкинская»

-6
-7
-8
-9

***

075. Кинотеатр «Орлёнок» (1971) – ресторан

-10

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орлёнок». 1980-1982 гг.:

1980—1982 Русаковская улица. Кинотеатр "Орлёнок", бывший "Молот", бывший "Олимп"

Оказалось, что открывшийся ещё до революции синематограф в Сокольниках переименовывали так часто, что никто не может поручиться за достоверность его ранних названий, среди которых упоминаются «Олимп», «Русь» и 3-й театр Совкино. С 1931 года это «Молот», а с 1971 года – детский кинотеатр «Орлёнок». Ещё в 1963 году после пристройки новой коробки кинозал стал вмещать 450 зрителей, а в старом здании синематографа обосновался Дом политпросвещения. В наши дни это место известно любителям восточной кухни как ресторан «Бакинский дворик».
Русаковская улица, 23. Метро «Сокольники»

-11
-12

***

076. Кинотеатр «Очаково» (предположительно, 1957) – закрыт

-13

Один из самых неприметных «домашних» кинотеатров располагался в жилом доме 1957 года постройки. Здание входит в большой квартал жилых домов и общежитий, парадный фасад кинотеатра был обращён в сторону гаражей и складских строений возле железной дороги.
Улица Наташи Ковшовой, 5. Станция Очаково, метро «Озёрная»

-14

***

077. Кинотеатр «Патриот» (1959) – снесён – районный центр «Патриот»

-15

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Патриот». 1966-1967 гг.:

1966—1967 Кинотеатр "Патриот" на Хорошёвском шоссе

Открытие кинотеатра «Патриот», построенного по типовому проекту среди мнёвниковских бараков, стало большим событием для жителей отдалённого района. Вскоре деревянная застройка уступила место целым кварталам новеньких панельных пятиэтажек, а метро в Мнёвники так и не дотянулось, поэтому «Патриот» несколько десятилетий продолжал оставаться единственным культурным центром шаговой доступности. В постсоветское время часть помещений сдавалась в аренду под магазины и склады, но и кино тоже крутили – на старом оборудовании и по доступным ценам. По мнению девелоперов, «ветхое здание кинотеатра выбивается из современной районной архитектуры» и на его месте следует построить торговый центр. Согласно проекту, «Патриот» станет шестизальным кинотеатром со всеми атрибутами типового районного центра – магазинами, кафе, детской площадкой и благоустроенной террасой на крыше.
Улица Саляма Адиля, 4. Метро «Октябрьское поле», станция МЦК Хорошёво.

-16
-17
-18

***

078. Кинотеатр «Первомайский» (1969) – снесён – районный центр «Первомайский»

-19

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Первомайский». 1975 год:

1975 Кинотеатр «Первомайский»

Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «Первомайский». 1970 год:

1969 Зрительный зал кинотеатра «Первомайский»

«Первомайский» стал одним из первых широкоформатных кинотеатров, построенных в Москве по проекту архитекторов Дмитрия Солопова и Михаила Казарновского в стиле советского модернизма. Здание состояло из двух объёмов – фойе с панорамным остеклением и нависающего над ним зрительного зала на 1200 мест. В 1969 году открылись «Первомайский», «Балтика», «Эльбрус», а вслед за ними – «Варшава», «Витязь», «Казахстан», «Киргизия», «Минск». В отличие от своих типовых собратьев, «Первомайский» обладал некоторыми интерьерными особенностями: зрительный зал был отделён от сцены занавесом-гобеленом с изображением геометрических фигур в стиле русских авангардистов Кандинского или Малевича. Создали его, предположительно, А.Воронкова и Б.Погорелов. А художник Борис Чернышев оформил мозаичными панно уютный внутренний дворик с фонтаном, здесь зрители могли скоротать время перед сеансом за чашкой кофе с пирожными. Местные жители рассказывают, что прямоугольные окошки в правой части фасада предназначались для бесплатного показа мультфильмов. В зале «Первомайского» с аншлагом проходили премьерные и фестивальные показы, по слухам, именно здесь прошёл первый показ одной из самых популярных советских комедий – «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. Несмотря на то, что проект кинотеатра был удостоен премии Совета Министров СССР, здание не обладало охранным статусом и было снесено в 2020 году. Судьба уникального занавеса неизвестна, а демонтированные мозаичные панно предполагается использовать в новом районном центре, который возведут на месте кинотеатра. «Первомайский» станет мультиплексом с пятью залами по 102 зрителя каждый, в здании также откроются детский образовательный центр, книжный магазин, супермаркет с мини-пекарней, магазины, кафе и рестораны.
Первомайская улица, 93. Метро «Первомайская»

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

***

079. Кинотеатр «Перекоп» (1973) – «Москонцерт Холл»

-27

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Перекоп» в Грохольском переулке. 1960-1965 гг.:

1960—1965 Грохольский переулок

Кинотеатр «Перекоп» назван в честь старинной крепости, которая во время Гражданской войны стала «ключом» от Крыма. Осенью 1920 года войска Красной армии под командованием Михаила Фрунзе штурмовали перекопские укрепления и обратили в бегство белогвардейские части Врангеля. Крым наш! Эти события нашли отражение в советских кинофильмах «Служили два товарища», «Бег», «Маршал революции». Ранняя версия кинотеатра с героико-географическим названием находилась в Грохольском переулке, затем всю ветхую застройку снесли, территория отошла к НИИ имени Склифосовского, а название «Перекоп» присвоили новому кинотеатру по соседству – на Каланчёвской улице. Когда избалованный столичный зритель охладел к просмотру фильмов на большом экране, в стенах бывшего кинотеатра зазвучала весёлая музыка, на Каланчёвку переехало одно из старейших эстрадных заведений – основанный в 1923 году Московский мюзик-холл (современное название зала – «Москонцерт Холл»). Советская власть боролась с «буржуазным искусством», Мюзик-холл периодически закрывался, но спустя некоторое время вновь возрождался.
Каланчёвская улица, 33. Метро «Комсомольская»

-28

В Грохольском переулке «Перекопа» давно нет, он переехал на Каланчёвскую улицу.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

***

080. Кинотеатр «Пионер» (1955)

-39

Смотрите старые фотографии: Вход в кинотеатр «Пионер». 1955-1965 гг.:

1955—1965 Кинотеатр "Пионер" в Дорогомилово

Кинотеатр «Пионер» располагается на первом этаже жилой сталинки, построенной по проекту архитектора Зиновия Розенфельда. Эксперимент с обустройством встроенных «домашних» кинотеатров продлился недолго и градостроители сделали выбор в пользу просторных, светлых, отдельно стоящих зданий с залами на 500-1000 человек. «Пионер» имел статус детского кинотеатра и в период кризиса московского кинопроката оказался в сложном положении, чуть было не превратившись в заведение общепита. Спасли кинотеатр инвесторы, среди которых упоминаются имена крупных предпринимателей Александра Мамута и Романа Абрамовича. После реконструкции «Пионер» стал востребованным арт-хаусным кинотеатром с премьерными и фестивальными показами кинофильмов и телесериалами на большом экране. Здесь же можно увидеть зарубежные фильмы без русского перевода и ретроспективы старого кино.
Кутузовский проспект, 21. Метро «Киевская», «Кутузовская»

-40
-41
-42

***

081. Кинотеатр «Пламя» (1955) – продуктовый магазин

-43

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Пламя». 1966-1967 гг.:

1966—1967 Кинотеатр "Пламя"

Смотрите старые фотографии: Фойе кинотеатра «Пламя». 1966-1967 гг.:

1966—1967 Кинотеатр "Пламя"

Смотрите старые фотографии: Один из зрительных залов кинотеатра «Пламя». 1954-1955 гг.:

1954—1955 Кинотеатр "Пламя" в высотном доме на Баррикадной

Кинотеатр с зажигательным названием открылся в стилобате высотного здания на площади Восстания (нынешней Кудринской площади) показом кинокомедии «Укротительница тигров». Длинные очереди выстраивались в кассы и на другие новые киноленты, такие как «Бриллиантовая рука», «Большие гонки», «Великолепная семёрка», «Москва слезам не верит». Двухзальный кинотеатр «Пламя» мог вместить 540 зрителей в Красном и Синем залах, а сколько любителей пенного напитка набивалось в пивную «Кружка», открывшуюся вместо кинотеатра, история умалчивает. Реклама на фасаде призывала зайти и в казино «Жар-птица», вероятно, располагавшееся там же, в бывшем кинотеатре. Сейчас часть помещений занимает торговый зал продуктового магазина сети «Магнит».
Кудринская площадь, 1. Метро «Баррикадная», «Краснопресненская»

-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50

***

082. Кинотеатр «Планета» (1971) – снесён – районный центр «Планета»

-51

Смотрите старые фотографии: Дом-кольцо и кинотеатр «Планета». 1976 год:

1976 Многоквартирный дом-кольцо

Кинотеатр «Планета» был построен по типовому проекту рядом с настоящей архитектурной диковиной – первым в Москве закольцованным жилым домом в форме бублика. Широкого распространения идея не получила, хотя в канун Олимпиады-80 вроде бы рассматривался вариант строительства Олимпийской деревни в виде пяти колец. Ну а кинотеатр был вполне востребован жителями отдалённого и не самого благополучного района. За день в «Планете» проходило шесть сеансов: от детского в 10:00 по 10 копеек за билет до последнего вечернего в 20:30 по 45-70 копеек в зависимости от ряда и места. Рассказывают, что на первых показах культовых блокбастеров зрителей набивалось так много, что люди на полу сидели в проходах. В новых экономических реалиях кинотеатр закрылся одним из первых, в самом начале девяностых годов, и долго стоял заброшенным, пока не был снесён в 2019 году. В разное время в нём успели побывать продуктовый и мебельный магазины, выставка-распродажа мехов, Свидетели Иеговы, а также случились два пожара. Новый районный центр под знакомым названием «Планета» предложит посетителям кинопросмотры в четырёх зрительных залах, шопинг в магазинах, обед в ресторане.
Нежинская улица, 11. Платформа Матвеевская

***

083. Кинотеатр «Победа» (1957)

-52

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Победа». 1965 год:

1965 Абельмановская улица у домов №№ 13-17

«Победа» – один из трёх московских кинотеатров архитектора Ивана Жолтовского, мэтра сталинского ампира. Считается, что на создание кинотеатров «Победа», «Буревестник» и «Слава» Жолтовского вдохновил неоренессанс итальянского зодчего Палладио. Парадный фасад кинотеатра с арочным входом-лоджией украшен по бокам колоннами и угловыми пилястрами с ионическими капителями. Над полуциркульной аркой полукругом идут круглые отверстия, в точности такие же, как на вилле Пойана XVI века в городе Виченца. Изначально кинотеатр располагал двумя залами на 420 мест. Фойе и кассовый зал кинотеатра украшали массивные кованые люстры (говорят, что люстры использовались в декорациях съёмок эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука) и лепнина, а для развлечения зрителей в ожидании сеанса в подвале был оборудован тир. После современной реконструкции в кинотеатре по-прежнему два зала, которые называются «Красный» и «Синий». Каждый зал рассчитан на 304 зрительских места с комфортабельными креслами и оснащён звуковым оборудованием в формате Dolby Digital, звукопоглощающими панелями, кондиционерами. «Красный» зал предназначен для кинопоказов, а «Синий» занимает Детский театр марионеток.
Абельмановская улица, 17А. Метро «Пролетарская», «Крестьянская застава»

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68

***

084. Кинотеатр повторного фильма (1939) – Театр «У Никитских ворот»

-69

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр повторного фильма. 1979-1981 гг.:

1979—1981 ул. Герцена, 23

В 1913 году на Большой Никитской улице открыл свои двери один из первых московских синематографов «Унион», а в 1939-м его переименовали в Кинотеатр повторного фильма. В отличие от кинотеатров «первого экрана», демонстрировавших новинки, в Кинотеатре повторного фильма показывали проверенную временем отечественную и зарубежную классику. В день его открытия зрители увидели историко-революционную ленту Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Кассы располагались в правой части здания со стороны улицы Герцена (Большой Никитской), а вход в кинотеатр – слева, из вестибюля мраморная лестница вела на второй этаж в фойе, где перед вечерними сеансами играл оркестр. В 1999 году после затянувшегося на годы капитального ремонта помещения передали театру Марка Розовского.
Большая Никитская улица, 23. Метро «Арбатская»

-70
-71
-72
-73
-74

***

085. Кинотеатр «Полёт» (1955) – Театр танца «Гжель»

-75

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Родина». 1960 год:

1960 к-р Родина Тушино

В 1955 году для сотрудников предприятий города Тушино на Молодёжной улице был возведён кирпичный жилой дом со встроенным кинотеатром «Родина». Однако после присоединения Тушино к Москве оказалось, что эти названия уже использованы в столичной топонимике: отныне Молодёжная улица стала улицей Долгова, а кинотеатр переименовали в «Полёт». Спустя пять лет по соседству построили кинотеатр «Метеор» на 800 зрителей и существование маленького «домашнего» «Полёта» оказалось нерентабельным (сейчас эти помещения занимает Театр танца «Гжель»).
Улица Долгова, 10. Метро «Тушинская»

***

086. Кинотеатр «Полёт» (1974)

-76

Тем временем вывеска «Полёт» переместилась на другое здание в этом же районе – кинотеатр переехал на Нелидовскую улицу. По слухам, дом построили немецкие военнопленные для своего клуба в 1951 году. Искупив вину добросовестным трудом на московских стройках, бывшие солдаты вермахта вернулись в Германию и в здании открылся сначала заводской Дом культуры «Дружба», а в 1974 году кинотеатр «Полёт». У нескольких поколений местных жителей сохранились самые тёплые воспоминания об этом кинозале, а летом там ещё устраивались и показы на открытом воздухе. После ремонта «Полёт» располагает двумя залами с комфортными креслами и диванами на 102 и 18 мест, в аппаратной установлены проекторы для демонстрации фильмов 3D и 2D, обновлены интерьеры залов и фойе. И всё же кинотеатр сохранил некую обаятельную провинциальность старой Москвы, привлекая кинозрителей, которым приелись мультиплексы в торговых центрах. Сейчас «Полёт» входит в систему Москино.
Нелидовская улица, 10с1. Метро «Сходненская»

-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

-84
«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» - «Владивосток»
«Город на память». 629. Московские кинотеатры. «Волга»-«Звезда»
«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»
«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #кинотеатр #кинопрокат