8 января 2021 года/
В девяностые годы московский кинопрокат переживал кризис - горожане изменили любимому зрелищу на большом экране, уткнувшись в телевизор с видеомагнитофоном. Даже на вечерних сеансах кинозалы заполнялись на 50%, а на утренних и дневных пустовали. Содержание и ремонт зданий требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду. В кинотеатрах размещались магазины, автосалоны, ночные клубы, склады, в лучшем случае - театры и общественные организации. «Город на память» пытается проследить судьбу 138 столичных кинотеатров, работавших в 1970-1980-е годы.
***
051. Кинотеатр «Ладога» (1973)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ладога». 1980-1986 гг.:
За сайдингом современного фасада и пристройками невозможно опознать типовой проект, по которому была построена «Ладога». В ходе реконструкций изменилась не только форма, но и содержание: в трёх залах установлено современное оборудование, зрители смотрят кино с комфортом. Кинотеатр относится к прокатной системе «Формула кино».
Широкая улица, 12. Метро «Медведково»
***
052. Кинотеатр «Ленинград» (1957) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Ленинград». 1958 год:
Кинотеатр «Ленинград» (архитекторы Е.Гельман, Ф.Новиков, И.Покровский, инженер М.Кривицкий) построен на месте оврага в русле речки Таракановки – речушку спрятали в трубу, а ландшафт выровняли. «Ленинград» и его близнец «Прогресс» на Ломоносовском проспекте стали первыми в столице широкоэкранными кинотеатрами. Кинотеатр закрылся в 2011 году, использовался то как ночной клуб, то как склад, и дальнейшая его судьба пока неизвестна, возможно, здание будет реконструировано в современный культурно-досуговый центр (то есть разрушено). Градозащитники и местные жители выступают против сноса «Ленинграда», который отличается от десятков типовых московских кинотеатров оригинальной кирпичной кладкой, окнами-иллюминаторами и является архитектурной достопримечательностью района.
Новопесчаная улица, 12. Метро «Сокол»
***
053. Кинотеатр «Литва» (1967) – закрыт
Говорят, что в одном из самых близкорасположенных к «Мосфильму» кинотеатров предполагалось прокатывать премьерные мосфильмовские ленты. Действительно, в нём периодически проходили творческие встречи со съёмочными группами. Кинотеатр получил название в честь Литвы – одной из пятнадцати советских республик-сестёр и в первоначальном декоративном оформлении его фасада использовалась историческая прибалтийская тематика – женщина в короне, гербовый щит. В 1999 году кинопрокат покинул «Литву», в здании открылся паломнический центр Московской патриархии, проводились православные ярмарки. Сейчас обшитое сайдингом строение наглухо законсервировано.
Мичуринский проспект, 8. Метро «Ломоносовский проспект»
***
054. Кинотеатр «Марс» (1964) – снесён – районный центр «Марс»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Марс». 1968-1969 гг.:
Кинотеатр «Марс» отличался от своих типовых собратьев лишь звучным инопланетным названием, а в остальном повторил рядовую судьбу других кинотеатров советской постройки – в лучшие годы был местом встреч и центром притяжения жителей спального района Бибирево, затем превратился в торговую площадку, был снесён в 2018 году, чтобы возродиться одноимённым досуговым центром. Районный центр «Марс» располагает развлекательно-образовательными площадками, продуктовым супермаркетом, магазинами товаров повседневного спроса, а пятизальный кинотеатр на верхнем таже откроется весной 2021 года. Ничего необычно-космического – типовой советский кинотеатр превратился в типовой райцентр.
Инженерная улица, 1. Метро «Бибирево»
В помещениях всех новых досуговых центров, возведённых на месте кинотеатров, размещены выставки фотографов и художников, но лишь экспозиция в «Марсе» напрямую связана с кинематографической тематикой – здесь воспроизведены афиши старых фильмов.
***
055. Кинотеатр «Маяк» (1950) – снесён
Смотрите старые фотографии: Жилой дом с кинотеатром «Маяк». 1927-1930 гг.:
В 1927-1929 году на Дубровке вырос рабочий городок для сотрудников окрестных предприятий и семей военных, представлявший собой несколько жилых кварталов, застроенных в конструктивистском стиле. На первых этажах размещались магазины потребкооперации, столовая, детский сад и клуб, который с 1950 году стал известен как кинотеатр «Маяк». В нём было два зала, рассчитанных на 120 зрителей каждый – 12 рядов по 10 мест. Кроме того, во дворе дома была обустроена сцена с рядами лавочек и летом на этой площадке показывали кино под открытым небом. Первыми фильмами на экране «Маяка» стали «Кубанские казаки» и «Алитет уходит в горы». На транспортной карте 1978 года кинотеатр ещё был отмечен как действующий, но вскоре он закрылся. Предположительно в 1988 году (или несколько позднее) был расселён и наполовину разобран и сам дом по причине то ли ветхости межэтажных перекрытий, то ли (по слухам) из-за сильного разлива ртути. Жилой дом отстроен заново, но без кинотеатра.
1-я Дубровская улица, 8. Метро «Пролетарская»
***
056. Кинотеатр «Метеор» (1965) – Московский государственный академический театр танца «Гжель»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метеор». 1986 год:
В стародавние времена, когда московские мальчишки по пятнадцать раз ходили на вестерн «Золото Маккенны», зал «Метеора», рассчитанный на 800 зрителей, заполнялся до отказа публикой любого возраста от пионеров до пенсионеров. К тому же обычный типовой кинотеатр отличался «лица необщим выраженьем», а именно был украшен красочной иллюминацией на индустриальную тематику, причём макет оформления фасада удостоился чести экспонироваться на ВДНХ. Говорят, что кинотеатр строился так неторопливо, что строители получили за это порцию критики в сатирическом журнале «Крокодил». Следующее поколение тушинских пацанов выбрало кумиром Ван Дамма, переместилось в подвальные видеосалоны, а в «Метеоре» (по рассказу местного жителя) киномеханик однажды крутил кино лишь для двух зрителей. В 2001 году низкая рентабельность и бесперспективность дальнейшего использования вынудили кинотеатр закрыться навсегда. После капитального ремонта в 2015 году в бывшем кинотеатре открылся Московский государственный академический театр танца «Гжель».
Улица Свободы, 10. Метро «Тушинская»
***
057. Кинотеатр «Метрополь» (1906) – снесён
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метрополь». 1948 год:
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Метрополь». 1965 год:
Театр «Модерн» – один из старейших и первый двухзальный кинотеатр в Москве, открывшийся в гостинице «Метрополь» в 1906 году, изначально принадлежавший Амалии Гензель и сменивший название после революции на «2-й Госкино-театр». К двум небольшим дореволюционным залам в советское время прибавился ещё один, залы назывались Красный, Синий и Зелёный, кинотеатр стал «Метрополем». Помимо обычного прокатного репертуара здесь шли фильмы на иностранных языках без перевода, что нравилось как зарубежным туристам, так и московским студентам, которые изучали языки. В 1985 году в гостинице началась масштабная реконструкция, которая завершилась спустя шесть лет, но кинотеатру не нашлось места в обновлённом «Метрополе».
Театральный проезд, 2. Метро «Театральная», «Охотный ряд», «Площадь Революции»
***
058. Кинотеатр «Мечта» (1966) – снесён
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Мечта». 1978-1980 гг.:
По воспоминаниям горожан, на момент открытия кинотеатр «Мечта» был одним из первых кинотеатров на юге столицы и очень уютным. На втором этаже здания располагалась мастерская, в которой художники рисовали большие киноафиши. Любопытно, что художники ещё не видели новый фильм и работали по предоставленным им отдельным кадрам. По этой причине иногда на афише могли оказаться не главные герои, а второстепенные персонажи. В девяностые годы даже не избалованный зрелищами житель московских окраин охладел к просмотру фильмов на большом экране. На вечерних сеансах кинотеатр «Мечта» и на половину не заполнялся, а на утренних и дневных вообще пустовал. В его помещениях обосновались торговые точки и автосалон, кафе по соседству облюбовала для своих встреч ореховская братва. Из-за низких кассовых сборов кинотеатр закрылся, а спустя несколько лет в реконструированное здание вселился магазин «Пятёрочка». В 2018 году бывший кинотеатр снесли под строительство типового районного центра со старым названием. Эта другая «Мечта» станет пятизальным кинотеатром с магазинами, фудхоллом, спортивными студиями и коворкингом, рассчитанным на студентов ближайших вузов.
Каширское шоссе, 42к1. Метро «Каширская»
***
059. Кинотеатр «Минск» (1970-е годы) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Минск». 1973 год:
Кинотеатр «Минск» возведён по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. В лучшие для кинопроката времена его зал вмещал 1200 зрителей, но в последние годы заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров, а под стилобатом обитали бездомные и стая бродячих собак. Неблагополучные окрестности были благоустроены стараниями прихожан построенного в 2017 году храма в честь святителя Иова. Так у местных жителей появился новый центр притяжения – церковь вместо кинотеатра.
Можайское шоссе, 54. Платформа Сетунь МЦД1
***
060. Кинотеатр «Мир» (1958) – Киноконцертный зал «Мир»
Смотрите старые фотографии: Руины манежа на Цветном бульваре. 1955 год:
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Мир». 1957 год:
«Мир» – это первый в СССР панорамный кинотеатр с эффектом присутствия (архитекторы В.Бутузов, Н.Стригалёва, М.Богданов). Это означает, что изображение выводилось с трёх проекторов на гигантский изогнутый экран площадью 350 квадратных метров, а фильм снимался одновременно на три камеры. Первый такой фильм под названием «Широка страна моя родная» снял знаменитый кинодокументалист Роман Кармен. Для создания эффектного стереофонического звучания динамики размещались и по периметру зала, и на потолке. В 1960 году от сложной технологии отказались в пользу традиционного кино, зато широкоформатного. «Мир» вмещал 1220 зрителей и особенно нравился школьникам: благодаря высокому подъёму рядов зрительного зала сидящие впереди взрослые дяди никоим образом не мешали просмотру. Изначально на этом месте находился высокий кирпичный восьмигранник, построенный в 1881 году для демонстрации батального художественного полотна «Взятие Плевны». Позднее в нём размещался Цирк братьев Никитиных и манеж для верховой езды при цирке Альберта Саламонского. Однажды манеж сгорел, превратился в руины и долго мрачные кирпичные стены с выбитыми окнами пугали горожан. При строительстве кинотеатра эти стены были сохранены и накрыты конусообразным куполом из металлических ферм. После нескольких современных реконструкций кинотеатр стал комфортабельным киноконцертным залом, рассчитанным на 923 зрителя.
Цветной бульвар, 11. Метро «Цветной бульвар»
***
061. Кинотеатр «Молодёжный» (1961)
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Молодёжный». 1961 год:
Небольшой кинотеатр в спальном районе Текстильщики уже 60 лет показывает кино. По воспоминаниям местных жителей, вечером по четвергам в кинотеатре показывали документальные фильмы о живой природе, собиравшие полный зал. В 1960 году цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР» Владимира Шнейдерова лёг в основу популярнейшей телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий», которую поначалу вёл сам Шнейдеров, а после его смерти ведущим стал Юрий Сенкевич. В наши дни «Молодёжный» входит в сеть городских кинотеатров Москино, располагает двумя залами на 270 и 33 места. В ходе ремонта в большом кинозале установили новые комфортные кресла и увеличили расстояние между рядами, сделали подсветку ступеней, заменили линолеум. В фойе кинотеатра вместо касс-окошек теперь столик ресепшена — здесь можно купить билеты и задать вопросы администраторам.
Люблинская улица, 11. Метро «Текстильщики»
***
062. Кинотеатр «Москва» (1936) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Москва». 1958 год:
В 1913 году российский кинопродюсер Александр Ханжонков построил на Большой Тверской-Ямской улице электротеатр «Пегас», открывшийся двухчасовой программой с фрагментами лучших фильмов и демонстрацией новой ленты «Страшная месть» по рассказу Гоголя. Зрительный зал был рассчитан на 800 человек, располагавшихся на трёх ярусах, а экран был самый большой в Москве — 9х6 метров. После прихода советской власти, в 1918 году, кинотеатр «Пегас» был национализирован и стал первым кинотеатром рабочих профсоюзов – «Горн», а спустя два года переименован в «Межрабпром» и специализировался на показе продукции киностудии «Межрабпомфильм». В советские годы кинотеатр пережил несколько реконструкций — в 1936 году по проекту Дмитрия Чечулина с присвоением нового названия «Москва», в начале пятидесятых в процессе встраивания в министерскую многоэтажку и в 1978 году для создания более комфортных условий число зрительских мест сократили до 550. При всех этих метаморфозах архитекторы старались сохранять исторические интерьеры кинозала и фойе, лишь в 1952-1955 годах Борис Мезенцев добавил «сталинского ампира», устроив атриум с парадными лестницами. Кино закончилось в 2004 году, когда киноцентр «Дом Ханжонкова» (реинкарнация кинотеатра «Москва») не смог потянуть резко выросшую плату за аренду. Место киношных нищебродов заняли коммерчески состоятельные заведения — шашлычная, пивная, концертный клуб. Внутренний объём оказался поделён между тремя новыми арендаторами, полностью уничтожившими планировку и интерьеры — как дореволюционные, так и сталинские.
1-я Тверская-Ямская улица, 1с2. Метро «Маяковская»
***
063. Кинотеатр имени Моссовета (1985) – общественный центр
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр имени Моссовета. 1980-1990 гг.:
Первый деревянный кинотеатр Имени Моссовета был построен архитектором В.Михайловым в 1929 году на Валовой улице и разрушен во время войны попаданием бомбы. Новый кинотеатр с прежним именем появился в 1948 году на улице Бахрушина, это уже был классический сталинский ампир с портиком и колоннами. Третья реинкарнация уже известного кинолюбителям названия была реализована на Преображенке авторским коллективом под руководством архитектора Вениамина Нестерова. Проект кинотеатра удостоился Государственной премии РСФСР. Упадок кинопроката вынудил сдавать часть площадей в аренду, а в 2010 году после реконструкции кинотеатр превратился в общественный центр. Большой зал на 600 человек использовался для концертов, театральных представлений и общественно-политических мероприятий, а в малом – на 102 зрителя – продолжались кинопоказы.
Преображенская площадь, 12. Метро «Преображенская площадь»
***
064. Кинотеатр «Наука и знание» (1931) – закрыт
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Наука и знание». 1968 год:
Смотрите старые фотографии: Видеосалон на Арбате. 1986 год:
Когда в 1931 году на первом этаже бывшего доходного дома купца Василия Панюшева на Арбате открывался Детский кинотеатр «Юного зрителя», никто и представить не мог, как неожиданно завершится кинопрокатная история в этом зале. Кстати, ещё до революции, в 1910 году, здесь начал работать синематограф «Арбатский АРС», но это тема для отдельного сюжета. Ну а в советские времена в «Юном зрителе» показывали кинокартины для детей с музыкальным сопровождением и комментариями педагогов, в фойе проводились массовые игры, работали кружки «по технике, изо, музо» и читальня. После четырёх детских сеансов демонстрировалась «особая программа для взрослых». Вероятно, под «особой программой» подразумевался кинолекторий или просмотр новостных киножурналов. Преемником «Юного зрителя» стал кинотеатр «Наука и знание», специализировавшийся на показе документальных и познавательных фильмов. По какой-то злой иронии в одном из старейших московских кинозалов то ли в 1985-м, то ли в 1986 году обосновался убийца кинопроката – видеосалон. Говорят, что это был вообще самый первый в СССР видеосалон – ещё не кооперативный, а государственный, представляющий копирующую компанию «Видеофильм». В салоне можно было взять напрокат лицензионные кассеты производства «Видеофильм», в нескольких крошечных залах-комнатах посмотреть кино на бытовом видеомагнитофоне «Электроника ВМ-12», а в выставленных за витринным стеклом телевизорах арбатские прохожие могли посмотреть мультфильмы.
Арбат, 51. Метро «Смоленская»
***
065. Кинотеатр «Нева» (1964) – снесён – районный центр «Нева»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Нева». 1965 год:
Кинотеатр был построен на месте осушенного болотца, из которого вытекала маленькая речка Норишка, а назван в честь большой реки северной столицы. «Нева» несколько десятилетий радовала ховринских жителей зрелищами, пока её не поглотило болото рыночной экономики. Осуществлённая в 2003 году попытка реанимации оживила умиравший кинопрокат на десять лет, но «доктор сказал в морг – значит, в морг» и спустя пять лет здание было снесено. В новом здании запланированы кинотеатр-мультиплекс с четырьмя залами, лекторий, летняя терраса для летнего отдыха и другие типовые функции. Районный центр «Нева» уже открыт, но не всё обещанное выполнено – кинофильмы здесь начнут показывать не ранее весны 2021 года.
Беломорская улица, 16А. Метро «Беломорская»
***
066. Кинотеатр «Новатор» (1960) – Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана
Кинотеатр «Новатор» был встроен в первый этаж жилого дома и незаметно исчез, уступив место музыкальному учреждению культуры.
Спартаковская площадь, 5. Метро «Бауманская»
***
067. Кинотеатр «Новороссийск» (1977) – Центральный дом предпринимателя
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Новороссийск». 1979-1980 гг.:
Кинотеатр «Новороссийск» был построен в 1977 году по проекту коллектива архитекторов П.Скокана, Ю.Павлова, Г.Чернова, Н.Бакановой, В.Румянцевой на месте снесённого квартала двух-трёхэтажной застройки, включая старый кинотеатр «Спартак». «Новороссийск» располагал большим залом для просмотра широкоформатного кино, рассчитанным на 1000 зрителей, и малым залом на 200 мест. В 1978 году площадь перед кинотеатром получила имя Цезаря Куникова, героя Великой Отечественной войны, командира батальона морской пехоты. В сквере установлен восьмитонный корабельный якорь Холла из Цемесской бухты — подарок жителей города-героя Новороссийска. В кинотеатре проводилась работа по пропаганде отечественного кинематографа, работали клубы и лектории «Писатель, книга, кино» и «Золотой ключик», проходили школьные выпускные балы, дискотеки Серея Минаева, концерты «Бригады С» и других рок-групп. В тяжёлые для большого кинопроката времена помещения сдавались в аренду под мебельные магазины и автосалон. В 1995 году кинотеатр «Новороссийск» был передан Фонду поддержки малого предпринимательства в качестве площадки для делового общения, обучения и работы, и в этом качестве стал носить название Центральный дом предпринимателя, а сейчас это «Цифровое деловое пространство».
Улица Покровка, 47. Метро «Красные ворота»
***
068. Кинотеатр «Огонёк» (1959) – кафе, ресторан
Смотрите старые фотографии: Жилой дом с кинотеатром на проспекте Мира. 1950-1970 гг.:
Детский кинотеатр «Огонёк» располагался на первом этаже жилого дома. Даже если представить, что звукоизоляция была на уровне, а вход-выход зрителей совсем не беспокоил жильцов, у подобных кинотеатров отмечен существенный недостаток – маленький узкий зал, напоминающий пенал, который не создавал атмосферы праздника. Впрочем, для детей поход и в такой небольшой кинотеатрик становился праздником – с мороженым и лимонадом в буфете, киножурналом «Ералаш» перед сеансом. Хотя для подростка в возрасте 11-12 лет прилагательное «детский» в названии, скорее, имело негативный контекст: гораздо круче было пойти во «взрослый» кинотеатр на «Вождей Атлантиды» или «Золото Маккенны», чем в «Огонёк» на советскую фантастику «Москва-Кассиопея». В наши дни почти все встроенные кинотеатры продолжают использоваться: где-то по-прежнему показывают фильмы, где-то разместились театральные студии, а «Огонёк» превратился в заведение общественного питания.
Проспект Мира, 99. Метро «Алексеевская»
***
069. Кинотеатр «Одесса» (1967) – Центр молодёжного парламентаризма
Здание бывшего кинотеатра «Одесса» сейчас занимает Центр молодёжного парламентаризма, а до кинотеатра на этом месте стоял одноэтажный клуб деревни Зюзино. Вот так меняется московский ландшафт.
Улица Каховка, 21. Метро «Севастопольская»
***
070. Кинотеатр «Октябрь» (1967)
Смотрите старые фотографии: Проспект Калинина и кинотеатр «Октябрь». 1974-1975 гг.:
Смотрите старые фотографии: Зрительный зал кинотеатра «Октябрь». 1967-1972 гг.:
Кинотеатр «Октябрь» построен в год 50-летия Октябрьской революции по проекту коллектива архитекторов, который возглавили маститые Михаил Посохин и Ашот Мндоянц, авторы концепции всей застройки новой магистрали – проспекта Калинина (нынешнего Нового Арбата). Фасад кинотеатра украшает мозаичное панно из натурального камня на тему революции, Гражданской войны и социалистического строительства. Новый кинотеатр располагал Большим залом на 2450 мест с широкоформатным экраном и Малым на 442 места с оборудованием для показа стереофильмов. Открытие «Октября» состоялось в канун юбилея премьерой историко-революционной ленты «Железный поток». В ходе последующих реконструкций «Октябрь» был переоборудован в одиннадцатизальный мультиплекс, вмещающий в сумме более 3000 зрителей. Помимо ежедневных сеансов в одном из самых больших и комфортабельных столичных кинотеатров проходят встречи с создателями фильмов, концерты и творческие вечера, а в дни Московского международного кинофестиваля – конкурсная фестивальная программа.
Улица Новый Арбат, 24. Метро «Смоленская»
071. Кинотеатр «Орбита» (1966) – снесён – районный центр «Орбита»
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орбита». 1976 год:
Кинотеатр «Орбита» отметил 50-летие своей кинопрокатной деятельности, закрылся и отправился под ковш экскаватора в 2019 году. Любопытно, что этим событиям предшествовала недавняя серьёзная реконструкция, после которой кинотеатр стал соответствовать современным требованиям к комфорту зала и качеству показа фильмов. Однако в нынешних реалиях коммерческий успех культурного учреждения невозможен без обширной торговой составляющей. Перепланировать советские кинотеатры под торговые центры слишком накладно – их проще снести и возвести на этом месте новое здание. В строящемся районном центре «Орбита» предполагается открыть пятизальный мультиплекс, а два этажа отводятся под торговлю, кафе и рестораны.
Проспект Андропова, 27. Метро «Коломенская»
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #кинотеатр #кинопрокат