Юристы, составляя исковые заявления, обильно сдабривают их ссылками на статьи законов, добавляют пункты Постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, которые разъясняют судам, как именно применяются на практике эти самые статьи законов, в некоторых ситуациях юристами в иск включаются ссылки на решения других судов по подобным гражданским делам и цитаты из этих решений.
А можно обойтись без всех этих ссылок, просто написать своими словами исковое заявление и подать его в суд?
И да и нет! Давайте разбираться!
Начну с того, когда ваше исковое заявление без ссылок на законы и нормативные правовые акты судом принято не будет.
Этот тот случай, когда вы подаете иск в Арбитражный суд.
О полномочиях, задачах и принципах действия Арбитражных судов в РФ вы можете узнать из Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".
Я же напишу коротко. Одна из основных задач Арбитражных судов – это защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Так вот, исковое заявление, которое вы подаете в Арбитражный суд, в обязательном порядке должно содержать ссылки на законы и нормативные правовые акты!
Где об этом сказано?
Говорится об этом в пункте 4-е части 2-ой статьи 125 АПК РФ! В этом пункте черным по белому написано – «В исковом заявлении должны быть указаны:…. 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них».
С арбитражным судом разобрались! А как обстоят дела с исками, которые подаются в суды общей юрисдикции? Для большинства граждан, как мне кажется, этот вопрос актуальнее, чем вопрос об исках в арбитражный суд.
А вот в суд общей юрисдикции исковое заявление можно подавать, не указывая в нем ссылки на законы и нормативные правовые акты!
Где об этом сказано? Или вернее – «не сказано»!
Аналогичная статье 125 АПК РФ в Гражданском процессуальном кодексе РФ имеется статья 131, которая и называется также – «Форма и содержание искового заявления». Как говорится – найдите пять отличий😀!
Так вот, в статье 131 ГПК РФ не содержится указание на то, что в исковом заявлении должны быть указаны ссылки на законы и нормативные правовые акты!
Следовательно, готовя исковое заявление в суд общей юрисдикции, это исковое заявление можно не сдабривать ссылками на законы. С ними конечно лучше, но….
А что делать, если вы неверно избрали способ защиты своего нарушенного права?
Чтобы не вдаваться сейчас в подробности и не растягивать статью поясню, что означает выбрать неверный способ защиты - вы просите одно, а на самом деле должны просить другое (господа юристы, как в анекдоте – «Гусары, молчать😁!», рассказываю «на пальцах», чтобы всем был понятен сам принцип).
По этому вопросу обратимся к Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23 июня 2015 г.
В пункте 9-ть этого Постановления, во втором абзаце, сказано – «Если при принятии искового заявления суд придет к выводу о том, что избранный истцом способ защиты права не может обеспечить его восстановление, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения».
Хотя, признаюсь вам честно, суды очень часто игнорирую это Постановление….
Какие выводы можно сделать в конце статьи – в исковом заявлении, которое вы будете подавать в суд общей юрисдикции, можно не указывать ссылки на законы, а вот если вы не знаете какой способ защиты вам выбрать, кстати, о способах защиты гражданских прав нам рассказывает статья 12 ГК РФ, то лучше обратиться с этим вопросом к юристу!
Кому было интересно – оцените статью лайком👍, сделайте ее репост своим друзьям, подпишитесь на канал, оставьте свой комментарий!
Ваша активность помогает каналу развиваться!
Кто хочет задать юридический вопрос – задавайте его в моей группе в ВК! Вступайте в группу!
P/S: Лучше всегда обращайтесь к специалистам! Всем всех благ!