Садовый сезон плавно движется к завершению. Еще цветут петунии и бархатцы, розы и хризантемы, посконник и безвременники, но и их увядание не за горами. А вот для хвойных активная вегетация уже завершена, они готовятся к зиме и их рост закончился. Самое время пройти по саду и оценить, насколько успешным оказался для хвойных этот неоднозначный сезон.
Я уже упоминала в публикациях ранее, что большинство моих хвойных растений посажено в июле 2021 года из хвойного микса. Садоводы, всерьез увлекающиеся выращиванием хвойных, зачастую скептически относятся к таким растениям: перспективы десяти-пятнадцатисантиметровых крошек весьма туманны, а учитывая, что в миксе часто встречаются теплолюбивые виды, не рассчитанные на выращивание в 4 зоне, и вовсе плачевны.
Я же - жадный до экспериментов "молодой" садовод, которому интересно попробовать все самому и убедиться, что грабли - это действительно грабли, и на них не нужно наступать. Поэтому у меня в саду высажены и подрастают порядка 15 различных видов хвойных растений, купленных в составе хвойного микса в минимальном размере - Р9. Ну и не только они.
Сосны
Зазаборные сосны обыкновенные, у которых я сдерживаю рост прищипкой 1/3 - 1/2 годичного прироста, становятся все пышнее. Я не ставлю задачу добиться идеальной шарообразной формы (на первом фото в статье видно, что форма кроны у деревьев разная), моя цель - поддержание невысокого роста и густой кроны, и она в полной мере достигается. Напомню, посажены сосны в 2019 году. Формирование кроны начато после первой зимовки в мае 2020 года.
Кстати, мои сосны становятся настоящим лесом - когда я последний раз косила вокруг них траву в конце августа, вместе с травой "скосила" два гриба! Я тот еще грибник, но, по-моему, это были козляки, или сухие маслята.
Кроме сосен обыкновенных у меня есть кедровая сосна. В ее случае удачным можно считать сезон, в котором она выжила😎 Ее переезд с предыдущего места был довольно травматичным, поэтому первые два года (2019 и 2020) она не давала приростов и ее дальнейшие перспективы были неочевидны. В 2021 году она, наконец, подала признаки жизни и небольшой прирост. В нынешнем году положительная динамика сохранилась, растение будет жить, но крона очень несимметричная и лысоватая. Надеюсь, следующие сезоны помогут ее исправить.
Ель канадская Коника
Коника - единственный представитель елей в моем саду. Посажена в том же 2019 году (как и кипарисовик Лавсона Элвуди, о котором речь еще пойдет). Внимательно рассматривая фотографии 2019 года (которых крайне мало, как, впрочем, и растений в саду того года), нашла самую первую фотографию Коники, точнее ее кусочка.
Динамика роста Коники меня радует, еще немного и зимой можно будет ее наряжать😂 А если серьезно, то деревце уже выросло примерно до 80-85 см. Обычно в описаниях сорта коникам указывают годовой прирост не более 10 см в молодом возрасте. У моей несколько больше - около 15 см.
Туи
Туй у меня тоже не слишком много, зато они очень разные. Самыми интересными мне кажутся сорта с желтоватой хвоей - туя западная Golden Globe (на фото выше) и туя восточная Aurea Nana.
Туя западная Golden Globe меня радует. С момента посадки в июле 2021 года она значительно прибавила в размерах, зиму пережила без повреждений.
Крона стала значительно плотнее, хотя шарообразной ее форму я бы не назвала - она довольно ощутимо сплющена с боков, и лохматость у этого шарика слегка повышенная. Впрочем, это не недостатки, а особенности!
Туя восточная Aurea Nana - значительно более проблемный клиент. Она очень сильно обгорает весной, ей требуется надежное притенение на время, пока не оттает почва. Я не учла этого при первой зимовке, и совсем еще маленькая крона была сильно повреждена. Только к концу лета повреждения полностью компенсировались приростами текущего года, крона приобрела приличный вид.
Следующие два растения из того самого хвойного микса. Они похожи друг на друга, весьма вероятно, что они одного сорта, определить который я пока не смогла. Есть небольшая вероятность, что это туи западные Hoseri, впрочем, с такой же вероятностью это может быть любой другой сорт туи с шарообразной хвоей.
Можно с уверенностью сказать, что это карликовые сорта - за год прирост не превысил 3-4 см.
Но даже такой незначительный прирост в масштабах всего растения заметен, крона стала ровнее и плотнее. А медленные темпы роста можно использовать как преимущество - можно сажать соседние растения достаточно близко и не бояться, что уже через пару лет им станет тесно.
Последняя туя, западная неизвестного сорта, пока не очень зрелищна, но это временно, ведь она растет из черенка всего второй год. Это первый укорененный мной черенок хвойного растения!
Растет она за забором в окружении двух элимусов, и ее первоочередная задача - стать достаточно сильной, чтобы не быть задушенной этими агрессорами. Я ей конечно помогу, но и она должна постараться, за забором я не так внимательно слежу за растениями.
Тис средний Хикси
Еще один единственный представитель своего рода в моем саду - тис средний Хикси. Не скажу, что мне очень хотелось именно тис, скорее его попадание в мой сад было вынужденной мерой и не самой оправданной, как показывает жизнь. Впрочем, делать выводы по прошествии всего одного года я не стану.
Тис посажен в самом, не побоюсь этого слова, темном и сыром месте участки - с одной стороны северная стена беседки, с другой - западная стена дома, а сверху - свес крыши беседки, с которого во время дождя текут струи воды. И в этом месте мне хотелось иметь хвойное растение.
Я не знаю, как в дальнейшем сложится судьба тиса, но пока он жив! Неказист, чумаз, но с приростом. Его бы отмыть, да руки не доходят.
Чтобы не злоупотреблять вниманием читателей, обзор я поделю на две части. Во второй будут кипарисовики и можжевельники, а еще "неведома зверушка"😉
Спасибо, что заглянули, и до встречи!