Понятно, что основное предназначение электрорубанка — получать ровную гладкую поверхность после черновой обработки деревянных заготовок.
Конечно после электрорубанка на поверхности заготовок остаются небольшие «волны» от ножей, но все же он значительно облегчает последующую шлифовку.
С помощью электрорубанка можно выбирать четверти.
Также им можно прифуговывать кромку для склейки щитов, снимать фаски и делать скосы для ножек мебели.
В силу того, что электрорубанком можно сразу снимать широкую полосу материала с величиной съёма до 2 мм., им удобно проводить черновое выравнивание заготовок или черновое же придание нужной формы.
Например, мне попадались столярные плахи у которых по плоскости случались перепады до 60 мм. хотя доска 50-ка. Такая волна обычно бывала на небольшом участке доски и этот участок быстрее было в черновую отстрогать электрорубанком, а потом уже запускать в рейсмус.
Это также незаменимый инструмент для дачи или на выездных работах. Когда на месте строится забор или какие-нибудь хозяйственные постройки электрорубанок позволяет получить строганные, пригодные для уличной постройки доски.
Также на основе электрорубанка можно делать различные приспособления.
Нередко встречал в интернете вот такое использование рубанка.
Сам же я делал приспособление для выравнивания плоскости доски и строгание досок до необходимой толщины с параллельными плоскостями.
То есть это приспособление работало и как фуговальный станок для выравнивания плоскости и как рейсмусовый станок для задания толщины доски.
С помощью такого приспособления я делал также торцевые разделочные доски.
С этим приспособлением я обходился в течении нескольких лет без рейсмусового станка.
Как устроено такое приспособление и как его можно сделать смотрите по ссылкам далее.
Как сделать рейсмус своими руками
Рейсмус из рубанка. Фото отчет. Часть 1
Рейсмус из рубанка. Фото отчет. Часть 2
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.