Не все россияне имеют возможность работать из-за необходимости ухаживать за человеком с ограниченными возможностями. В связи с этим можно получить денежное пособие в качестве государственной поддержки.
Правительство Российской Федерации из года в год поддерживает наиболее уязвимые слои населения. В частности, особое внимание сконцентрировано на семьях с детьми и людях с ограниченными возможностями. В 2022 году инвалиды могут получить не только выплаты, но и различные льготы. Более того, получить финансовую поддержку могут и те люди, которые ухаживают за инвалидами. В каком случае предусмотрены выплаты и как их оформить?
Выплаты по уходу за инвалидом в 2022 году
Кто может получить выплату по уходу за инвалидом
Чтобы получить финансовую поддержку, необходимо соответствовать следующим критериям:
- Человек, ухаживающий за инвалидом, должен быть безработным. При этом нельзя получить пенсию или пособие по безработице.
- Человек, за которым ухаживают, является недееспособным (инвалидом 1 группы) или пожилым человеком старше 80 лет.
Какие выплаты предусмотрены в таком случае? Рассказываем.
Виды выплат
Существует два вида выплат для людей, ухаживающий за инвалидами:
Компенсационная
Данная выплата предусмотрена, как отмечалось выше, для трудоспособных, но неработающих граждан России, занимающихся уходом за инвалидом первой группы. При этом человек может являться родственником и проживать с этим человеком.
Размер данной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Данной поддержкой пользуется почти 3 миллиона россиян, однако сумма не повышалась с 2008 года.
Ежемесячная
Ежемесячная выплата касается также неработающих россиян, который оказывают уход за ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы, являющимся таковым с самого детства.
Размер данной выплаты составляет также 1200 рублей, однако если речь идет о родителе или опекуне ребенка, то сумма составляет уже 10 тысяч рублей в месяц. Данную поддержку получает 152 тысячи человек.
Как оформить?
Для оформления данной финансовой поддержки россиянин должен обратиться в ПФР с предъявлением заявления. Также получить выплату можно и при помощи личного кабинета Госуслуг. Для этого пригодятся следующие документы:
- Сведения об осуществлении ухода.
- Сведения, подтверждающие, что у человека нет пособия по безработице и других выплат.
- Сведения об инвалидности человека.
- Сведения об отсутствии работы.
Сроки установления выплаты
Как правило, срок установления выплаты составляет 10 рабочих дней. Если ведомство приняло решение отказать гражданину, об этом станет известно в течение 5 дней после принятия соответствующего решения. Назначаются же выплаты со следующего месяца после обращения. Ее можно будет получать, пока осуществляется уход.
Источник: Курьер.Среда