Новый штамм коронавируса «Кентавр» обладает повышенной опасностью. Уже сейчас эксперты выделили его как главную угрозу среди остальных мутаций «Омикрона».
В сентябре 2022 года ежедневно выявляется около 40-50 тысяч новых случаев заболеваемости коронавирусом. Данные показатели уже превосходят пики 2020 и 2021 годов. Однако при всем этом COVID-19 не перестает мутировать и становиться более опасным. В частности, эксперты выделили в качестве наиболее вредоносного штамма именно «Кентавра».
Почему штамм «Кентавр» опасен?
Зарубежные ученые считают, что именно «Кентавр» приводит многих заболевших к тяжелым респираторным заболеваниям. Другие штаммы «Омикрона» не обладали такой особенностью. Как объясняют эксперты, это связано с накоплением вируса в нижних дыхательных путях.
Более того, «Кентавр» способен противодействовать антителам. Именно это делает данную мутацию настолько заразной. На сегодняшний день «Кентавр» не обладает чрезмерно большим влиянием на эпидемиологическую ситуацию в России и в мире в целом, однако дальнейшие мутации «Кентавра» могут изменить коронавирус и сделать его еще опаснее.
Главные симптомы мутации коронавируса
«Кентавр» BA.5 обладает следующими симптомами:
- Першение и боль в горле.
- Насморк.
- Повышение температуры до 38 градусов.
- Тошнота.
- Возможна диарея.
- Кашель.
- Боль в области глаз.
- Ломота.
- Слабость.
До сих пор самым эффективным средством против коронавируса остается вакцинация. Но какие препараты существуют в России сегодня?
Вакцинация в 2022 году: какие вакцины существуют в России
Сегодня жители и гости России могут привиться от коронавируса при помощи следующих отечественных препаратов:
- «Спутник V» — векторная вакцина.
- «Спутник M» — векторная вакцина для детей.
- «ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина.
- «КовиВак» — цельновирионная вакцина.
- «Гам-КОВИД-вак-Лио» в виде порошка.
- «Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник V» в виде капель.
Стоит отметить, что «Спутника Лайт» на сегодняшний день уже нет. Ранее вакцина использовалась, чтобы производить достаточное количество препаратов из-за проблем в производстве основной вакцины «Спутник V». Однако сейчас такой необходимости уже нет.
Прогноз на шестую волну COVID-19
На сегодняшний день благодаря нейросети эксперты имеют три варианта развития шестой волны COVID-19:
- Умеренный сценарий: пик шестой волны коронавируса заканчивается в начале октября. В части регионов возвращается масочный режим. Уже в ноябре заболеваемость упадет до 19 тысяч человек.
- Оптимистичный сценарий: уже сейчас идет пик, а уже к середине сентября 2022 года произойдет резкий спад ежедневной заболеваемости.
- Пессимистичный сценарий: пик начнется лишь в начале октября и будет держаться вплоть до наступления ноября. В связи с этим высокие показатели заболеваемости могут продлиться до начала 2023 года.
Источник: Курьер.Среда