11 сентября 1846 года родилась Анна Григорьевна Достоевская (Сниткина).
В странную и неустроенную жизнь Фёдора Достоевского Анна пришла неожиданно. Для него это было тяжелое время — на писателя обрушилось всё и сразу: злобная критика творчества, смерть любимой жены, внезапная смерть брата, долги.
В конце лета 1866 года писатель, чтобы поправить финансовое положение, решился заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским. Издатель обещался напечатать полное собрание сочинений Достоевского при условии, что тот до 1 ноября 1866 года напишет новый большой роман.
На кону стояли авторские права на все произведения писателя: в случае невыполнения договора писатель на 9 лет лишался процентов от публикаций.
В это время Достоевский уже работал над романом «Преступление и наказание», первые главы которого уже вышли в журнале «Русский вестник», и публикации следовало продолжать. Но отчаянное положение вынудило писателя начать и второй роман. Параллельно с «Преступлением и наказанием» он взялся писать «Игрока».
Вот тут-то ему и потребовалась стенографистка: одному автору было бы не справиться. Профессор стенографии Ольхин посоветовал ему Анечку Сниткину, лучшую выпускницу его курсов.
В течение двадцати шести дней Анна стенографировала роман, по ночам переписывала его обычным языком, а наутро снова приходила в квартиру писателя в Столярном переулке. Благодаря совместным усилиям 30 октября 1866 года рукопись была готова.
Достоевский отправился к Стелловскому, но оказалось, что тот уехал в провинцию, не сообщив, когда вернётся. И вновь уже отчаявшемуся писателю помогла его молодая стенографистка: она посоветовалась с матерью, которая подсказала, что следует заверить законченную рукопись у нотариуса. Достоевский к нотариусу опоздал, но всё же смог заверить свой труд в квартальном управлении.
Окончив "Игрока", писатель вернулся к работе над "Преступлением и наказанием", и внезапно обнаружил, что всё чаще думает о своей молодой помощнице. Он предложил ей продолжить работу над новым текстом.
Их объяснение в любви достойно отдельного романа. Федор Михайлович, страшно стесняясь признаться в своих чувствах, рассказал Анне сюжет якобы задуманного им романа, где старый художник влюбляется в молодую девушку.
⠀
«Поставьте себя на минуту на её место, — сказал он дрожащим голосом. — Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?»
⠀
«Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!» — ответила ему Анна.
⠀
15 февраля 1867 года Анна Григорьевна и Фёдор Михайлович обвенчались. Анне было 20 лет, её супругу — 45. Юная девочка, по её собственному признанию, совсем ещё ребёнок, стала женой надломленного, болезненного, вспыльчивого писателя. Достоевский был её кумиром, она буквально обожала его — тем больнее было столкнуться с реальностью.
⠀
Долги, бесцеремонные родственники, эпилептические припадки мужа, его безотказность и неумение вести дела, смерть первой дочери — всё это едва не разрушило их брак. Но Анна, в детстве мечтавшая уйти в монастырь, обладала огромным терпением и смирением. Это и стало секретом семейного счастья Достоевских.
⠀
Под влиянием жены писатель смог покончить с игрой на рулетке. Его страсть к игре была огромной. Оправдывал он её желанием выиграть крупную сумму, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Нередко он проигрывал все деньги и даже одежду. Последний раз в жизни Достоевский играл на рулетке в 1871 году. Он поклялся жене, больше никогда не возвращаться к этой страсти и сдержал обещание.
⠀
Анна смогла упорядочить запутанные финансовые дела мужа, освободила его от долгов и остаток жизни Достоевский смог прожить полностью посвятив себя творчеству. Она же взяла на себя все издательские и типографские дела.
⠀
После умершей в младенчестве дочери Софии в семье Достоевских родилось ещё трое детей: Любовь, Фёдор и Алексей, который унаследовал от отца эпилепсию, и умер в трёхлетнем возрасте. Но пережитые несчастья только сплотили супругов, сделав их поистине единым целым.
⠀
«Анька, Ангел ты мой, все мое, альфа и омега! А, так и ты видишь меня во сне и, “просыпаясь, тоскуешь, что меня нет”. Это ужасно как хорошо, и люблю я это. Тоскуй, ангел мой, тоскуй во всех отношениях обо мне — значит, любишь. Это мне слаще меду. Приеду, зацалую тебя» — писал Федор Михайлович жене в Старую Руссу, где она с детьми оставалась на даче, когда неотложные дела вызывали его в Петербург.
⠀
Писатель буквально преклонялся перед Анной. Их семейная жизнь была по-настоящему счастливой. «Нимало не вторя и не подделываясь друг к другу, и не впутывались своею душою — я — в его психологию, он — в мою, и таким образом мой добрый муж и я — мы оба чувствовали себя свободными душой…
⠀
Эти-то отношения с обеих сторон и дали нам обоим возможность прожить все четырнадцать лет нашей брачной жизни в возможном для людей счастье на земле», — так вспоминала о своём браке с писателем Анна. А он посвятил ей свой последний и, наверное, самый сильный роман "Братья Карамазовы".
⠀
В год смерти Достоевского в 1881 году Анне Григорьевне исполнилось 34 года. Она так больше и не вышла замуж. «Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 20 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком», — говорила Анна.
⠀
Всю свою жизнь она посвятила сохранению и изданию творческого наследия мужа. Анна Григорьевна издала семь полных собраний сочинений Достоевского, сумела собрать и упорядочить весь его архив, издала дневники и написала собственные воспоминания. Она стала первой в России женщиной-издателем. Поистине, рядом с великим писателем оказалась великая женщина.
⠀
Анна Достоевская ушла из жизни в охваченной гражданской войной Ялте в 1918 году. Спустя полвека её прах перезахоронили в Александро-Невской Лавре рядом с могилой мужа.