В СССР не применяли для утепления жилищ минеральную вату и пенополистирол, советские строители просто ставили теплые каменные стены, наполненные внутри теплоизоляционными материалами, не подверженными порче. Самыми популярными тогда были керамзит, перлит и арболит.
Все загородные строители и частные домовладельцы прекрасно знакомы с проблемами современных схем утепления малоэтажных жилищ, а кто не знает – то я тут не виноват. Специалист должен знать о том, что наружные теплоизоляционные системы недолговечны, потому что свойства материалов, которые закладываются в эти системы, не предполагают большого срока службы, и особенно в наших тяжелых климатических условиях.
Как вы думаете – какой срок службы минеральной ваты, приклеенной к наружной стене? А пенополистирола?
Давайте ничего не придумывать, а просто смотреть на сайтах производителей. Что нам говорят производители? Они нам говорят, что срок службы производимых ими теплоизоляционных материалов – не менее 50 лет. Префикс «не менее» подразумевает, что эти материалы и 100 лет прослужат, и 200, и 300.
Ну, тут я с ними полностью согласен. В глубоком космическом пространстве они и 1000 лет прослужат, но нас интересует срок службы в стенах домов, при воздействии постоянных перепадов температур, влажности, атмосферного давления, всевозможных вибраций и окисляющих веществ. Думаю, что с учетом всех этих факторов срок службы у минваты и полистирола примерно одинаковый – лет 10, и это край.
Интересное наблюдение: сами строители не дают гарантию на свои работы по утеплению фасадов более 10 лет. Но 10 лет – это только если самые качественные и дорогие материалы, а обычная гарантия дается на 5, и даже на 3 года.
Вот так и получается, что указанный мной срок службы минваты и полистирола подтверждается самым непосредственным образом.
Но 10 лет – это редкость, чаще всего гарантия дается на 5 лет, и много таких гарантий – на 3 года, потому что 90% наших частных домовладельцев – бюджетники, и даже на гарантию в 5 лет у них нет средств.
Вот такие вот дела у нас сегодня наблюдаются в сфере отечественного домостроения, и ничего тут не поделать. Если вы собираетесь прожить в своем доме 50 лет, то вам придется менять утеплители 10 раз за этот срок, а то и гораздо чаще, особенно если вы выберете производителей и строителей, которые не дают вообще никаких гарантий. Чем меньше гарантия – тем бюджетнее стройка, и в нашем Отечестве это норма.
И что же делать? Как обезопасить себя от постоянного ремонта утепленного фасада?
Для того чтобы это понять, надо посмотреть, как утепляли дома в СССР. Вы когда-нибудь видели на фасадах советских домов какой-то утеплитель? Никогда не видели, потому что в те далекие времена не утеплялись ни пенополистиролом, ни минеральной ватой, и даже стекловатой, которой всегда было в переизбытке.
Тем не менее, большинство советских домов здравствуют и сегодня, и также в не утепленном состоянии.
Но было бы опрометчиво считать, что советские дома не утеплялись. Утеплялись, и еще как! Но утепление было не внешнее, и не внутреннее. Просто раньше стены строили из теплых материалов, но не так как сегодня, а по уму.
Сегодня наши домостроители вообще презирают всякие нормы. Они строятся из «теплых» легкобетонных материалов, таких как газобетон, шлакобетон и керамзитобетон, но используют их в виде блоков, из которых формируют несущие стены. До такой глуппости советские строители не додумывались. В СССР была очень мощная «легкобетонная» промышленность, но «легкие» бетоны, производимые ей, применялись исключительно по назначению – как закладные или навесные. В частности, для стен зданий выпускались утепленные панели, которые и были основой городского многоэтажного и промышленного строительства.
Видели советские панельные дома? Думаете, что панели, из которых состоят их стены, обычные железобетонные?
Как бы не так. Все эти панели изготовлены из самых разных «теплых» бетонов, где наполнителем были самые разные теплоизоляционные фракции – керамзит, перлит, арболит, фибролит и прочее подобное. Из газобетона такие панели делали редко, потому что даже в качестве навесного материала он не оправдал высокие ожидания. В СССР ему нашли иное применение, но об этом я расскажу как-нибудь в другой статье.
Так вот, если вы хотите избежать проблем с утеплением своего дома, то делайте так, как делали советские строители. Не стройте холодные стены, а стройте сразу теплые, не требующие дополнительного утепления, которое придется менять чуть ли не каждый год. Изначально теплые «советские» стены не приходилось ремонтировать, постоянно опустошая бюджет. Правда, на такие стены вам сегодня никто даст гарантии, но не потому, что они «не гарантоспособные», а потому что они ни в каких гарантиях не нуждаются.
Вот разве нуждается в гарантиях стена какой-нибудь панельной «хрущевки», которая за 50-60 лет ни разу не ремонтировалась и дополнительно не утеплялась? Например, мои родители большую часть жизни прожили в «панельке», которая была построена еще в 60-х, и которая, как я прекрасно вижу, до сих пор не развалилась, и до сих пор не утеплена. Дело в том, что внутри панелей заложен керамзит, но не современный, негодный, а старый советский, очень прочный, легкий и теплый. При этом толщина панели всего около 30 см, а прекрасно выдерживала самые суровые морозы до 30 градусов, и при обычном отоплении в доме никто не замерз до сих пор.
Ну ладно, годный сегодня керамзит, или негодный, а другого у нас нет. Мало того – сегодня у нас нет и таких панелей с керамзитовым заполнителем. А если где-то их и производят, то так далеко, что дешевле сделать их самому. Но мало кому из частных домостроителей придет в голову возиться с панелями, даже изготовленными на фабрике, для монтажа которых нужна специальная техника и отряд хорошо обученных специалистов. А это все дополнительные расходы, на которые наш бюджетник пойтить никак не может.
Но что же в силах нашего бюджетника, чтобы все же искоренить проблему недолговечных теплоизоляционных материалов, срок жизни которых на словах более 50 лет, а на практике – меньше 10-ти?
Тут надо очень долго думать и мученически ломать голову. Если построить каменную стену из газобетона в два блока – около 60-70 см, - то это проблему решит лишь частично, потому что и сам газобетон – вещь не совсем долговечная. Он дырявый, как голландский сыр, и в этом его слабость. Поэтому газобетон в данном исследовании не рассматриваем.
Деревянный каркасный дом тоже рассматривать не будем, потому что это еще более ходячая проблема, чем газобетонные стены. Из кирпича у нас строят только из дешевого, наворованного, но сегодня наворовать кирпич очень трудно, поэтому такое строительство тоже не массовое. И что у нас в остатке остается?
Скажу вам так: что бы у нас в остатке не осталось, это будет очень не популярно. Но я рискну предложить один вариант, о котором я уже писал, но о котором, как я вижу, стоит напоминать снова и снова. Этот вариант – построить каркасный дом, но каркас сделать не из дерева, а из железобетона. И заполнить этот каркас каким-нибудь материалом из «теплого» бетона, но хорошего «теплого» бетона, а не из газобетона.
Как вам мысль? Знаю, что многим по душе «теплый» бетон, но не по душе железобетонный каркас. Возникает много проблем, опять-таки связанных с финансовыми расходами.
Но все же дело того стоит, потому что если построить такой каркас и заполнить его какими-нибудь строительными камнями, выполненными из хорошего, не портящегося хоть 100 лет «теплого» бетона, то получится дом, утепленный не хуже, чем старая советская панельная «хрущевка», и утеплитель в стенах которой не придется менять столько времени, сколько вам и не прожить на этом свете.
Вы спросите, а каким материалом заполнить этот каркас?
На выбор есть два варианта – блоки из арболита и блоки из керамзитобетона. Можно использовать и шлакобетон, но хорошего шлака сегодня днем с огнем не найти, поэтому лучше остановиться на этих двух самых доступных материалах.
И чем плохи предложенные мной варианты?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
«Древесная шерсть» - самый лучший отечественный утеплитель для стен дома, и не только каркасного
Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет
Какой дом теплее – кирпичный без утепления или каркасный с утеплением?