Продолжу сегодня иллюстрированную серию об истории зажигалок и сегодняшняя тема - первые зажигалки. При том ещё до кремневой эпохи. То есть это модели использующие принцип химической реакции и, да, это были первые полноценные зажигалки. Итак...
В 1823-м немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер сделал открытие, которое и положило начало изобретению зажигалки, вернее сравнительно простому способу добычи огня в бытовых условиях. Дёберейнер открыл каталитические способности платины воспламенять водород и именно на этой химической реакции были основаны первые каталитические зажигалки или как их называли современники "лампы Дёберейнера".
На чёрно-белых схемах, иллюстрирующих химический процесс, "лампа Дёберейнера" выглядит как какая-то адова машина, но в реальности такие зажигалки имели гораздо более изящный вид, хотя о карманных вариантах речь даже и не шла.
Получить мобильность не позволял собственно химическая начинка такого огнива, ведь и водород, а это довольно опасный газ, вырабатывался внутри этих же зажигалок. Для получения газообразного водорода, нажатием рычажка на крышке корпуса, цинковая пластинка погружалась в серную кислоту и получаемый в результате реакции водород наполнял внешнюю колбу "бутыли" с двойными стенками.
А следующая операция позволял получить огонь. Открывая вентиль водороду давался свободный ход и он попадал на пластинку с катализатором платиновой черни воспламеняя её и далее встроенный фитиль. Понятно, что раскуривать таким аксессуаром скажем сигару, весьма опасное и не самое удобное занятие.
Зато можно "раскурить" свечу и уж от неё прикурить что угодно. По крайней мере не нужно рисковать с рассыпающими снопы искр спичками того времени))
Конструкция стеклянной колбы от модели к модели практически не менялась, но и выглядели зажигалки всё же гораздо интереснее и неопытному взгляду заподозрить в этих изящных вещицах именно зажигалку не просто.
Внешние корпуса таких зажигалок изготавливали из металлической оболочки, бронзы или меди, что если и не гарантировало их безопасность, то хотя бы повышало надёжность. Всё-таки колбы с реактивами внутри оставались стеклянными, так как стекло не участвовало в химических реакциях и альтернативы не существовало.
Очень часто такие корпуса отделывали драгоценными породами дерева или заключали в фарфоровые колбы с ручной росписью. Всё это лишний раз доказывает - "лампа Дёберейнера" была явно недёшева и вряд ли очень уж широко распространена в народе, являясь забавой для весьма состоятельных горожан.
Продолжим тему вариантов дизайна. Вот такая немецкая зажигалка 1890 года выглядит вроде бы более "бюджетно", но на деле "простое" цветное стекло в те годы тоже было из области роскоши. Так что эта модель скорее демонстрирует вариативность мастеров, нежели возможность по-настоящему бюджетных зажигалок.
И, кстати, опасность этих зажигалок сейчас преподносится как чрезмерная, что действительности не отвечает. Да, если уронить такую на каменный пол, то ничего хорошего не выйдет)) Но всё-таки модели каталитических зажигалок являлись именно настольными, в тяжёлых корпусах как солидные каминные часы, которые что б случайно уронить - это нужно очень постараться. Да и если б "лампа Дёберейнера" была настолько опасной, как сейчас пишут, разве стали б мастера их встраивать вот в такие настольные приборы изготовленные не только из металла, но и из хорошо горючей древесины?
Продолжение следует...
Почитать по теме:
А в алко ленте сегодня пост в котором разбирается вопрос, что же такое Метакса?
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!