В Ессентуках четыре питьевых галереи с минеральной водой. В каждой из источников она немного отличается по вкусу, так как добывается из разных скважин. Бюветы открыты в разные года, самые старые, на мой взгляд, содержат особенно приятную по вкусу и мощную по действию воду.
Парковые галереи
Мои любимые– галереи источников №17 и №4, которые находятся в курортном парке. Первая открыта в 1958 году, а вторая– в 1967.
По назначению врача мы пьём Ессентуки № 4, в парковой галерее вода всегда горячая, иногда даже очень, и по вкусу она гораздо приятнее, чем в самой популярной галерее на улице Ленина. Если есть такая возможность, ходим пить именно туда.
И ещё один момент, так называемая Ессентуки Буровая, которая используется для полоскания горла и при стоматитах, отпускается только в парковой галерее, что на центральной аллее, там же где и Ессентуки №4. Буровая содержит сероводород и также уникальна в своём действии.
Галерея на улице Ленина
Следующая галерея находится на улице Ленина и предлагает два вида лечебной воды: Ессентуки №4 и Ессентуки Новая. Построена она в 1984 году. Вокруг неё сплошным кольцом санатории, поэтому она самая посещаемая. Вода в ней имеет некий привкус, как говорит моя дочь-химик, – яичный, характерный сероводороду. Но такой же привкус имеет и Нарзан Доломитный. Раньше мы этого не замечали, но в последнее время распочухали.
Галерея пятитысячник
Последняя, самая большая и красивая галерея, находится на улице Пушкина, рядом с санаторием Виктория. Так называемый пятитысячник, потому что может вместить 5000 человек за смену. Построена в 1990 году.
В галерее есть фонтан и декоративная архитектурно-художественная композиция «Источник».
Здесь все три вида воды: Ессентуки №17, Ессентуки №4 и Ессентуки Новая. Нет только Буровой.
Вода в галерее имеет приятный вкус, но иногда бывает недостаточно горячей. Часто я слышу от людей, что здесь привозная вода и она не такая полезная, как на Ленина и в парковой галерее. Кто-то даже говорил, что она разбавленная. Я решила спросить об этом медсестру, которая следит за порядком в этом бювете.
Вот что она мне ответила: “Вода у нас не привозная, мы же находимся в Ессентуках! Скважина источника №17–сразу за галереей, источник №4 поступает по трубам из другой части города, а вот Ессентуки новая, по-другому Бештаугорская, –это вода привозная. Скважина находится в 17 километрах от Ессентуков, и её привозят во все бюветы города. ”
Что еще надо знать о приёме воды?
Минеральная вода Ессентуки не всем подходит, поэтому начинать пить нужно по назначению врача. Обычно понемногу пробуют пить Ессентуки Новую, если всё хорошо– переключаются на №4. Я общалась со многими отдыхающими, и некоторые не пьют эту воду, потому что организм не принял. Как же обидно приехать сюда и остаться без главного пункта лечебной программы.
Минеральная вода противопоказана людям с камнями в желчном пузыре! Обязательно сделайте УЗИ, прежде чем лечиться Ессентуками. Вода имеет желчегонный эффект, и камни могут начать движение, что очень опасно.
Правила питья в бюветах.
Воду из крана можно наливать только в стаканы. Нельзя в бутылки! Многие отдыхающие, особенно первый раз, топают с бутылками и нарываются на неприятности. Правила есть правила. Мне кажется, это принято по двум причинам: чтобы не ломали краны горлышками бутылок, и чтоб не создавали очередей, наливая большие объёмы. Если вам надо перелить воду в бутылочку, то сначала надо налить в кружку, а уж оттуда переливать. Мы так делали, к нам претензий не было. Ну а больше объёмы здесь продаются по 7 рублей за литр.
В каждом бювете есть стаканомойка. Продаются как красивые кружки, так и одноразовые стаканчики. Короче– сервис.
Режимы работы бюветов ежедневно: 7:00–9:30, 11:30–14:30, 16:30–19:00.
Если были в Ессентуках, расскажите, из какой галереи вам больше нравится вода?