У этого дня много названий — Иван Постный, Головосек, Иван Сухой, Репный праздник. Но суть одна: и церковь, и народ вспоминали день усекновения главы Иоанна Крестителя. Впрочем, строгие церковные каноны как всегда обросли множеством бытовых суеверий.
Крестьяне с большим почтением относились к святому Иоанну Предтече, а этот день считали «крестным отцом» осени — лето оставалось позади.
«Иван Постный пришёл, лето красное увёл»
«С Постного Ивана не выходит мужик без кафтана»
С одной стороны, к этому дню деревенские закрома постепенно наполнялись новым урожаем, с другой — в этот день держали пост (самые ортодоксальные отказывались и от рыбы). Причем со своими особенностями.
Во-первых, в этот день не ели ничего круглого, что могло бы напомнить голову. Под запретом были яблоки, картофель, арбузы, лук, репа и особенно капуста.
Например, крестьяне Пензенской губернии верили, что апостолы нашли голову святого Иоанна в капусте, поэтому ее не только не ели в этот день, но даже и не собирали. В противном случае на листьях могла выступить кровь святого. Кроме того, нежелательно было употреблять и пищу красного цвета. Особенно строго этот обычай соблюдали южные славяне, отказываясь от красного винограда, томатов, красного перца.
Во-вторых, в этот день старались обходиться без ножа и вообще острых предметов, даже хлеб не резали, а ломали. Иначе на каравае могут проступить пятна крови. Особо суеверные избегали брать в руки топоры, серпы и другие инструменты с лезвиями, ведь святого Иоанна казнили мечом. Балканские женщины даже отказывались от иголок, считая, что все скроенное и сшитое в этот день быстро придет в негодность. Самые суеверные даже не расчесывали волосы, чтобы не сделать их слабыми. Такой запрет соблюдали и некоторые украинки. А вот на детей и мужчин он не распространялся.
В-третьих, хозяйки отказывались от тарелок и вообще плоских блюд, ведь голову Иоанна поместили на блюдо и в таком виде преподнесли дочери Иродиады. Кстати, с этим эпизодом был связан и еще один запрет дня — на танцы, песни и вообще веселье. Ведь именно плясками Саломея, дочь Иродиады, добилась казни Иоанна Предтечи.
Поэтому даже ярмарки (обычно в поволжских губерниях) проходили благопристойно, без игр и хмельного загула. На базарах обычно в этот день торговали утварью, тканями, лошадьми, огурцами и медом. Знахари же собирали лечебные коренья.
На Руси верили, что нарушителей запретов святой Иоанн наказывает неурожаем плодов, но может также лишить языка или руки. Впрочем, несмотря на пост, в день Ивана Головосека щедро угощали нищих и странников.
При этом народные представления о святом не всегда совпадали с церковными. Например, крестьяне Орловской губернии считали, что Иоанн был крестным отцом Иисуса Христа, отсюда и получил свое прозвище. Кроме того, местные крестьяне верили, что до крещения святой был покрыт шерстью и избавился от нее только после святого ритуала. Также орловцы полагали, что перед крещением святой Иоанн бил человека железным костылем, чтобы грехи от него отступили и лишь потом крестил водой.
С другой стороны, существовали и экзотические обряды. Например, в Вологодской губернии до этого дня репу наоборот не собирали и не ели, а нарушителей этой традиции проводили по деревне раздетыми, с замотанным лицом, осыпая насмешками. Каждый желающий мог даже ударить односельчанина, но обычно этим правом не пользовались. Причем наказание распространялось даже на незамужних девиц.
Интересно, что в некоторых регионах Руси проводили старинный обряд. Накануне старики делали глиняную куклу без головы и обряжали в саван. В день Ивана Постного сельская молодежь несла ее на берег реки или озера, сохраняя скорбное молчание. Потом все громко оплакивали куклу, после чего два парня ее топили. Вероятно, в данном ритуале Иоанн Креститель олицетворял лето, побежденное наступающей зимой.
Кстати, подобный обычай существовал и в Болгарии. Его проводили деревенские девушки, предварительно украсив себя травой и листьями. Днем они искали в полях мотыльков, а вечером торжественно топили безголовую куклу.
Вообще южные славяне не любили этот день, считали его опасным и остерегались предпринимать что-то серьезное — например, отправляться в дорогу. Они верили, что родившийся в день Ивана Постного человек обречен на несчастную жизнь, а полученные раны будут долго заживать. Болеть тоже было опасно, так как лечение будет длительным.
Также на Балканах считали, что в день Ивана Постного не стоило заходить в лес, так как змеи и все вредные лесные духи уходили в иной мир, под землю, и могли захватить с собой неосторожного свидетеля.
Также на Руси в этот день наблюдали за птицами. Отлет журавлей предвещал раннюю зиму, встреча с лебедем — снег, а с гусем — дождь. А вот гроза были верным признаком теплой осени. Большой урожай желудей и облетевшая листва были предзнаменованием снежной и холодной зимы.
#11 сентября #иван постный #иоанн креститель #приметы #суеверия #запреты