Гавриил Антонович Половченя родился 1 мая 1907 года в селе Языль в Минской области. Сельский паренек не мечтал о карьере военного, но судьба распорядилась так, что он им стал.
После призыва в армию Гавриил служил сначала рядовым. Окончив школу младших командиров, он вернулся в свою часть на должность помощника командира взвода. Парень решил стать танкистом. После курсов механиков-водителей в Минском военном училище, ускоренных курсов среднего комсостава, Половченя стал командиром вначале бронеразведвзвода, а затем автотранспортной роты.
В декабре 1941 года после комплектования 141-го тяжелого танкового батальона Половченя был назначен в нем заместителем командира.
Захватив в начале октября 1941 года стратегически важный железнодорожный узел Андреаполь в Калининской (ныне – Тверской) области, гитлеровцы превратили его в неприступный укрепрайон. Он стал крупной базой снабжения немецкой группы армий «Север» вермахта.
В боях за Андреаполь в январе 1942 года и прославился Гавриил Половченя вместе со своим экипажем.
После выгрузки на станции Осташков танковый батальон получил приказ: скрытно переправиться через озеро Охват и совместно с 249-й стрелковой дивизией наступать в направлении Андреаполя.
Танки двинулись в сторону деревни Луги, преодолевая сопротивление врага. В ходе наступления разведка донесла, что в населенном пункте расположился на ночлег крупный отряд противника. Командование дивизии решило захватить врага врасплох. Была создана ударная группа, в которую вошли семь танков 141-го танкового батальона.
План удался: немцы готовились завтракать, когда танк Половчени врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулеметы, поливая все огнем. На окраине деревни танкисты спасли 85 мирных жителей, которых фашисты успели согнать в один дом, чтобы сжечь. Только пленными в этом селе было взято более 400 гитлеровских солдат и офицеров.
В азарте боя Гавриил не заметил, как танк углубился в тыл противника на 12 километров. Артиллерийский огонь со стороны немецких позиций усилился. Бронебойный снаряд угодил в бак с горючим. Чтобы заделать пробоину, пришлось заглушить мотор. Справившись с этим, экипаж вновь завел мотор.
Но за это время немцы успели набросить на башню неподвижного Т-34 пропитанный соляркой брезент и подожгли его. Нужно было срочно уходить. Однако при каждой попытке механика-водителя прибавить скорость пламя на брезенте разгоралось сильнее, угрожая подобраться к мотору. Чтобы потушить огонь, экипажу пришлось выбраться наверх. В это время подбежали немцы, и танкисты схлестнулись с ними врукопашную и вышли победителями. Да еще и сумели прихватить «языка».
После этого Гавриилу Половчене была поставлена новая задача – направить два танка в район железнодорожной станции Андреаполь. Там готовился к отправке в Германию эшелон с советскими гражданами. Этому нужно было помешать.
14 января танки остановились неподалеку от города. Половченя в бинокль разглядел большое скопление немецкой техники и солдат. Но тут танк попал под обстрел. Экипажу пришлось отходить в ближайший лес. Впереди подо льдом протекала небольшая речка Городня, через которую нужно было перебраться. Командирский танк вышел на лед, но он оказался тонким, и машина днищем легла на грунт. Сдвинуться с места не получалось. Второй танк взял командира на буксир, но в это время начался прицельный минометный обстрел.
Чтобы не потерять обе машины, Половченя приказал командиру второго танка уйти в безопасное место и продолжить выполнение поставленной задачи. Т-34 Половчени остался в реке. В таком положении экипаж провел почти двое суток при 35-градусном морозе. В танке все промерзло. Половченя приказал экипажу ничем не выдавать своего присутствия в боевой машине.
К вечеру 15 января немцы, решив, что в застрявшем танке никого нет, направились к нему. Немцы влезли на башню, безуспешно пытались открыть люк. Убедившись, что реакции нет, за танком пришел тягач. Затаившемуся внутри экипажу стало ясно, что немцы хотят взять Т-34 в качестве трофея.
План Половчени был дерзок и прост: пусть немцы, считая, что в танке никого нет, вытащат его и отбуксируют в город. Командир приказал сохранять готовность номер один в ожидании удобного момента. Немцы набросили трос, и тягач притащил танк в Андреаполь. Экипаж по-прежнему ничем не выдавал себя.
Под утро 16 января 1942 года «трофейный» танк внезапно взревел мотором и двинулся по улицам города, по пути расстреливая и круша гусеницами вражеских солдат и военную технику. Среди немцев поднялась паника, а в это время к городу подошли основные силы Красной Армии, которым Половченя успел передать свой план. Т-34 под его командованием изнутри подорвал вражескую оборону и обеспечил быстрое и эффектное взятие города с минимальными потерями. Танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, пушки, минометы и пулеметы. Отрезав пути для отхода врага, экипаж танка способствовал дальнейшему успеху в наступлении наших войск.
История о подвиге Половчени и его экипажа при освобождении Андреаполя стала настоящей легендой.
Родина высоко оценила подвиг героического экипажа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года Гавриилу Антоновичу Половчене присвоено звание Героя Советского Союза. Отмечены высокими наградами и остальные члены экипажа.
Г.А. Половченя прошел всю войну, участвовал в освобождении стран Восточной Европы. Победу встретил в звании подполковника командиром 101-го тяжелого танкового полка.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ #ЛюдиЧести