Трицератопс, тираннозавр Рекс, диплодок, брахиозавр - практически каждый слышал названия этих давно вымерших животных, живших в меловой и юрский периоды. Про этих и других динозавров написано много книг и снято сотни документальных и художественных фильмов. Но в тени этих грозных монстров остаются незамеченными и слабоизученными множество других интересных животных, похожих и отличных по строению, времени проживания, происхождению. Одно из таких животных, жившего задолго до динозавров - плотоядная амфибия, Fedexia strieglei.
Мы могли бы и не узнать о существовании этого небольшого животного (предположительный размер 50-60 см), если бы молодой студент Питтсбургского университета, проходивший геологическую практику, по имени Адам Стрейгель (Adam Striegel) не догадался показать свою находку преподавателю Чарльзу Джонсу (Charles Jones).
Студенты искали окаменелые растения в окрестностях местного аэропорта и Адам поначалу принял выступавшие из камня зубы за небольшой фрагмент листа папоротника. И чуть было не выкинул окаменелость. Но что-то остановило его. И мы получили в результате хорошо сохранившийся череп плотоядной амфибии.
Свое двойное название этот представитель отряда темноспондилов (Temnospondyli) получил в честь американской фирмы FedEx, на землях которой был найден окаменевший череп животного. (Adam Striegel) автора находки.
Обитало это животное в конце каменноугольного периода, приблизительно 300 млн. лет назад. Fedexia strieglei, как и другие представители семейства трематопид (Trematopidae), вела хищный образ жизни, преимущественно на суше, и в воду возвращалось лишь для того чтобы отложить икру. Рацион Fedexia strieglei составляли насекомые и другие мелкие амфибии.
Ключевой особенностью трематопид, по сравнению с другими амфибиями, обитавшими в каменноугольном периоде, являются сильно удлиненные ноздри, частично разделенные на переднюю и заднюю части. Некоторые ученые полагают, что такое анатомическое строение было приспособлением, позволявшем лучше различать запахи. Кроме того, они могли нести на себе железу, отвечающую за вывод избыточного количества соли из организма: обе эти функции помогали бы амфибиям выжить при сухопутном образе жизни.
Предположительно, вымерло это животное (как и многие другие представители семейства) не выдержав конкуренцию с крокодиломорфами, которые на тот момент оказались более приспособленными к окружающей среде т.е. более эволюционно-продвинутыми.
Вот так волею случая, мы узнали о существовании такого удивительного животного древности.