Найти тему
Людмила Плотникова

Путь иконы

Старообрядческая икона. Фото автора находки
Старообрядческая икона. Фото автора находки

Эта история произошла осенью прошлого 2021 года. Всё началось с сообщения моего ученика Сергея Пересыпкина, проживающего ныне в городе Каменск-Уральский Свердловской области, о находке старинной иконы. Святыню нашёл приятель, тоже Сергей, а С. Пересыпкин решил посоветоваться со мной. Человек, нашедший икону, конечно, вполне мог её оставить себе или продать, но он решил передать её в хорошие руки, лучше в церковь, возможно, в Далматовский монастырь Курганской области.

По фотографии можно было определить, что это небольшая (позднее определили размеры 12х14 см., вес 372 г.) литая медная икона с Георгием Победоносцем и ликами святых по краям. А так как я была знакома с наместником Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря игуменом Варнавой, то написала ему по электронной почте о находке. Игумен Варнава ответил, что «это икона, действительно, великомученика Георгия Победоносца с разными святыми на полях. Дать датировку подобных икон трудно, поскольку литьё может быть довольно старым (может быть, условно и XVII в.), а может быть, и относительно недавним (например, начало XX в.). В любом случае, эта икона интересная. Обычно подобного рода иконы были распространены среди старообрядцев, но и православные также могут на них молиться. Если Вы согласитесь передать эту икону нам, мы, конечно, будем очень благодарны. Тем более, что пытаемся сейчас создать "Музей древнего благочестия".

Тамара Владимировна Пересыпкина, мама Сергея, и его сестра Анна собирались 4 ноября на богослужение в честь Казанской Божией Матери в Далматовский монастырь, им и доверили важную миссию – передать икону в музей.

Икона. Фото автора
Икона. Фото автора

Накануне отъезда они принесли находку мне. Держать в руках святыню, за которой тянется таинственный шлейф прошлого, очень волнительно. Конечно, думаешь о том, как она оказалась в земле, кто был её владельцем, что с ним случилось?

Подобные старообрядческие иконы относятся к «путевым» святыням, и обычно они сопровождали своего владельца всю его жизнь. В период гонений ревнители старой веры массово бежали на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, поэтому не удивительно, что икона оказалась на Урале около Каменск-Уральского. Сюжет с Георгием Победоносцем был очень распространён в медном литье. Многие исследователи считают, что эта традиция не прерывалась с домонгольских времён.

Передача святыни. Фото из семейного архива Т. В. Пересыпкиной
Передача святыни. Фото из семейного архива Т. В. Пересыпкиной

4 ноября 2021 года находка отправилась в свой путь на новое место. Игумен Варнава (Аверьянов Станислав Анатольевич) тепло принял Тамару Владимировну и Анну. Икона обрела своё постоянное местонахождение в музейной витрине.

В Свято-Успенском монастыре. Фото из семейного архива Т. В. Пересыпкиной
В Свято-Успенском монастыре. Фото из семейного архива Т. В. Пересыпкиной
В музее монастыря. Фото из семейного архива Т. В. Пересыпкиной
В музее монастыря. Фото из семейного архива Т. В. Пересыпкиной

Игумен Варнава поблагодарил всех, кто был причастен к находке и передаче иконы. Он написал: «Икона действительно, интересная и, надеюсь, займет достойное место в создаваемом нами Музее древнего благочестия. Передавайте поклон Тамаре Владимировне и Анне, потрудившимся приехать к нам и передать святыню. Всегда рады Вам и учащимся Вашей школы у нас».

Конечно, все эти события не могли случиться, если бы Сергей (фамилию он скромно умолчал) не нашёл святыню и не принял решение о даре иконы монастырю. В наше меркантильное время редко встречаешься с подобным поступком. Я давно занимаюсь краеведением и рада, что ещё остались такие люди, которые не думают о выгоде, а стараются пополнить фонды музеев.

О событиях, связанных с иконой, Сергей Пересыпкин написал на своей страничке в ВК «Каменские рыболовы».