Найти тему

Вымершего 100 лет назад тасманийского тигра всерьез решили вернуть к жизни

Colossal Biosciences, далласская компания, вынашивающая планы по возвращению шерстистых мамонтов в арктическую тундру, нацеливается на возвращение другого вымершего вида: тасманийского тигра.

Тасманийский тигр, также известный как тилацин, является австралийским хищным сумчатым, последний представитель которого умер в 1936 году.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить виды, возрождение которых может помочь существующим деградированным экосистемам», — сказал Бен Ламм, соучредителя и генерального директора Colossal. «После того, как мы настроили работу по клонированию и выведению мамонта, начали смотреть на другие потенциальные виды».

Colossal сотрудничает с Мельбурнским университетом и его Лабораторией интегрированных исследований генетического восстановления тилацина, возглавляемой Эндрю Паском, ведущим эволюционным биологом сумчатых. Паск, который изучает тасманийского тигра более 15 лет, также присоединился к Научно-консультативному совету Colossal.

-2

«Мы потеряли это невероятно уникальное животное, которое находилось на самой вершине пищевой цепи», — сказал Паск. «Это дестабилизирует все виды, которые находятся под ними в этой экосистеме. Таким образом, уже было много волновых эффектов, которые произошли в результате потери тилацина».

По данным Национального музея Австралии, в конце 1800-х и начале 1900-х годов в Тасмании, Австралия, насчитывалось около 5000 тасманийских тигров. Но чрезмерная охота в сочетании с такими факторами, как разрушение среды обитания и завезенные болезни, привели к быстрому вымиранию вида.

В отличие от шерстистого мамонта, команда имеет ДНК тасманийского тигра, а у сумчатых беременность происходит быстрее и легче.

-3

«Есть много действительно хорошо сохранившихся музейных образцов, которые содержат ДНК совершенно нетронутой, что делает сборку этого генома намного проще», — сказал Паск.

В марте Colossal получила от инвесторов 60 миллионов долларов для ускорения разработки своих генетических инструментов и технологий. Финансирование возглавляют инвестор-миллиардер Томас Тулл и венчурная фирма At One Ventures из Сан-Франциско. Другие инвесторы включают светскую львицу Пэрис Хилтон, соучредителя Arch Ventures Роберта Нельсона, соучредителя блокчейна Ethereum Чарльза Хоскинсона и др..

Паск и Ламм говорят, что они уверены в своем плане и технологии, которую они создали.

Наука
7 млн интересуются