Некоторые люди считают, что в этих ваших интернетах только рaзвpaт и нacилие. Таких не очень много, и, нередко, им так по должности думать положено.
Куда больше людей считают, что из-за интернета и соцсетей люди перестали жить в реальном мире, разучились общаться.
Я всецело за реальный мир, не зря же меня в него ребенок вернул.
Но хочу побыть адвокатом сетевого общения.
Примета времени - снижение градуса проблемы отцов и детей, уменьшение пропасти, разделяющей поколения.
Интернет уравнивает всех, возраст не очевиден, поэтому диалог не только возможен, но и регулярно происходит. Если не именно родителей и детей, то, нередко, людей того же возраста и убеждений, что твои родители/дети. Да, не всегда узнать чужую точку зрения - это принять ее. Но даже просто выслушать и понять систему ценностей человека - уже немало.
Кроме того, вероятно, впервые в истории, у старшего поколения и к младшего есть возможность приобщения к одному культурному коду. Всегда было так, что родители смеются над одними шутками, а молодежь - над другими. А теперь шутки становятся общими.
Причем не только новые шутки, что было бы логично. Молодежь вовсю цитирует мемы, построенные на старых фильмах, которые они не смотрели, или отсылающие к книгам, которые они не читали. Когда ещё было такое?
А эскапизм, уход от реальности, который, якобы, стимулирует интернет... Мне кажется, это было всегда. Кто попроще бежал в aлкoгoль, кто поумнее - в вымышленные книжные миры.
Мне печально, когда мои подростки не идут со мной гулять, считая, что сейчас в интернете у них встреча и поважнее. Но, глобально, это "шкуpная" печаль - я не сомневаюсь, что до старости они там не просидят, все равно погулять вылезут. Просто произойдет это уже не со мной.
#отцыидети #конфликтпоколений #размышлизмы #olis #старшиеимладшие #многодетные #многодетнаясемья #эскапизм