Чай — вечнозеленое растение из семьи Камелии родом из Китая.
Сначала чай был диким растением, только после того, как люди одомашнили его и начали выращивать самостоятельно, появилась целая культура чая.
Существует древняя легенда о том как люди стали сами выращивать чайные деревья.
Однажды чайный крестьянин собирал хворост и вышел к пещере горы Яньчашань. И вдруг, он увидел дерево, с невероятным сладким, лёгким ароматом. Он выкопал и посадил у себя в саду, дерево цвело и давало немало урожая, но крестьянин никак не мог его размножить.
Но вот однажды, рядом с его садом обвалилась стена и придавила несколько ветвей к земле. Позже придавленные ветви пустили корни и стали сами тянуться ввысь.
Так в Китае стали размножать деревья «придавливанием».
По сей день здесь придерживаются старинных традиций по культивированию чая. Обычно собирают чайные семена в октябре, а пророщенные саженцы высаживают ранней весной, как только начинаются сезоны дождей.
Наибольшей ценностью отличается первый урожай чайного листа, и, поэтому именно первый сбор составляет больше половины всего чайного урожая за год.
Зеленые чаи часто купажируют, поэтому сорта отличают не месту выращивания, а по способу изготовления и качеству.
Аромат, насыщенность цвета и вкус зависят от многих факторов: как и где выращивали чай, как его обрабатывали и как собирали. Искусство чая заключается не только в том, как его пить и заваривать, но и как правильно выращивать и выбирать лучшие сорта!