Найти в Дзене
TEACIRON | ВСЁ О ЧАЕ

Культивация чая в Китае

Чай — вечнозеленое растение из семьи Камелии родом из Китая.

Сначала чай был диким растением, только после того, как люди одомашнили его и начали выращивать самостоятельно, появилась целая культура чая.

Существует древняя легенда о том как люди стали сами выращивать чайные деревья.

Однажды чайный крестьянин собирал хворост и вышел к пещере горы Яньчашань. И вдруг, он увидел дерево, с невероятным сладким, лёгким ароматом. Он выкопал и посадил у себя в саду, дерево цвело и давало немало урожая, но крестьянин никак не мог его размножить.

Но вот однажды, рядом с его садом обвалилась стена и придавила несколько ветвей к земле. Позже придавленные ветви пустили корни и стали сами тянуться ввысь.

Так в Китае стали размножать деревья «придавливанием».

По сей день здесь придерживаются старинных традиций по культивированию чая. Обычно собирают чайные семена в октябре, а пророщенные саженцы высаживают ранней весной, как только начинаются сезоны дождей.

-2

Наибольшей ценностью отличается первый урожай чайного листа, и, поэтому именно первый сбор составляет больше половины всего чайного урожая за год.

Зеленые чаи часто купажируют, поэтому сорта отличают не месту выращивания, а по способу изготовления и качеству.

Аромат, насыщенность цвета и вкус зависят от многих факторов: как и где выращивали чай, как его обрабатывали и как собирали. Искусство чая заключается не только в том, как его пить и заваривать, но и как правильно выращивать и выбирать лучшие сорта!