Найти тему
Ювелирные истории

Серьги "маргаритки" и бриллиантовый петух для королевы Маргарете

Обожаю жизнерадостную королеву Маргрете с ее неординарным стилем и взглядом на жизнь. Кроме того, что она носит столь высокий титул и активно участвует в общественной жизни страны, Маргрете не забывает и о собственных увлечениях. Вы знали, что она талантливый художник и уже много лет радует зрителей своим творчеством?

Это лето, стало для королевы очень плодотворным, она открыла свою новую выставку в Каорском музее Анри-Мартена во Франции. Здесь выставлено около шестидесяти ее работ, которые можно будет увидеть до 5 марта 2023 года. Полотна выполнены в разных стилях, что полностью соответствует яркому характеру художницы.

-2

На церемонии открытия венценосная особа была одета в яркое розовое платье с вышивкой бродери. Наряд простой, элегантный и невероятно освежающий, Маргрете в нем кажется значительно моложе и уж точно эффектнее. Безусловно, она не могла не надеть драгоценности и сделала это, как всегда, со вкусом.

-3

Первое, что бросается в глаза, это крупные серьги в виде маргариток из коллекции, созданной Георгом Йенсеном. В этот раз королева не стала дополнять их тиарой или заколками для волос, вместо этого прикрепила к платью забавного петушка с крупной жемчужиной. Фигурка сделана из золота и инкрустирована сапфирами, бриллиантами и рубинами. Украшение принадлежит Маргрете с 1960-х годов. Оно стало подарком в честь открытия парома, курсирующего между Осло и Копенгагеном. Кстати, галльский петух является важным символом для французов, поэтому выбор украшения вполне закономерен.

-4

Королева завершила свой образ жестким золотым браслетом и любимым обручальным кольцом с двумя крупными бриллиантами от Van Cleef and Arpels. Последнее заслуживает отдельного внимания. Принц Хенрик наверняка понимал, что обычное кольцо его невесте не подойдет и выбрал самый романтичный и невероятно красивый вариант. На изогнутой основе крепились два квадратных бриллианта размером около шести карат каждый. Они установлены по диагонали и как бы обнимают друг друга – очень красивый эффект. Такой стиль стал популярен в 19 веке благодаря знаменитому обручальному кольцу, подаренному Наполеоном Жозефине.

-5

Интересно, что ради вступления на престол Маргрете, в законодательство были внесены изменения, которые позволили ей получить титул «наследной принцессы», а после стать правящей королевой. Дело в том, что у Фредерика IX не было сыновей, и в случае его смерти трон должен был занять его младший брат. Такой вариант, очевидно, никого не устраивал и было принято решение о кардинальных переменах.

-6

После свадьбы молодой супруг Маргрете сменил имя на Хенрик и получил соответствующий положению титул. В 1970-х годах супруги приобрели поместье Château de Cayx во Франции, где королева провела большую часть этого лета. Здесь прошла и ее выставка, на которой присутствовал мэр города Каор и директор музея.

Сама Маргрете явно получала удовольствие от происходящего, ведь она посвятила искусству значительную часть жизни. Кроме картин она занималась созданием театральных костюмов и даже иллюстрировала книги. Одной из ее самых известных работ стали рисунки для датского варианта «Властелина колец», которое вышло в 1970 году. Даже Толкиен был впечатлен ее работой – этот факт меня заинтриговал, хотелось бы увидеть иллюстрации королевы в моем любимом произведении.