Найти в Дзене
Языковедьма

Иван Постный, последний праздник лета: фольклор

Празднование Усекновения честныя главы св. Иоанна Предтечи приходится на 29 августа (11 сентября). Но мы с вами будем говорить не о церковной традиции, а о народной.

Крестьяне этот день называли попроще - Иван Постный или Головосек. По причине глубокого почитания русскими Иоанна Крестителя, люди проводили целые сутки в строгом посте. Говорили так:

  • «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет – тот в рай не попадет!»
  • «Не соблюдешь Иван-пост, прищемишь в аду хвост!»

Помимо традиционного подхода к посту, в этот день нельзя было есть ничего круглого - ничего, что хоть чем-то могло бы напоминать формой голову. Не делали даже постных щей, потому что капуста растёт в виде круглых кочанов. Круглых предметов не только не ели, к ним даже не прикасались: не копали картошку, не рвали яблок.

Второй запрет касался острых предметов, их тоже нельзя было трогать, чтобы не оскорбить память мученической смерти Иоанна. Не касались ни топора, ни заступа, ни косы, ни ножа. Например, хлеб не резали, а ломали.

От Ивана Постного осень считалась вступившей во все свои неотъемлемые права:

  • «Иван Постный – осени отец крестный!»
  • «С Постного Ивана не выходит в поле мужик без кафтана!»
  • «Иван Предтеча гонит птицу за море далече!»
  • «Иван Поститель пришел, лето красное увел!»

Однако для женщин правила были несколько другими - бабье лето-то ещё только-только начиналось.

К этому дню в городах подводили все счета по наёмным работам, там же начинали устраивать ярмарки-однодневки и торги по многим городам и пригородам. Торговали предметами домашнего крестьянского обихода, лошадьми и огурцами («в засол»), медом с вощиной, щепным и скобяным товаром.

Но никаких пиршеств и увеселений на этих ярмарках не устраивалось, потому что день-то чуть ли не самый постный в году. Говорили:

  • «Пей, купец, на Иван-торгу квас да воду, закусывай пирогами ни с чем!»
  • «С поста не мрут, с обжорства дохнут!»

И хотя пироги в этот день были не круглыми, а длинными, начинка в них всё-таки присутствовала: грибы (грузди, маслята, лисички), которых в это время в лесах водилось в изобилии. На сладкое подавали пироги с ягодами: с костяникой, с голубикой, с черникой, с брусникой, со смородиной. Запивали овсяным и ягодным киселём. В общем, не голодали.

Иван Постный был не только последним предосенним праздником, но долгое время он был последним праздником в году. Через двое суток, первого сентября шел день Новолетия.