Найти в Дзене
Наука, Мир ,Жвачка.

Марс - путь к терраформированию.

Терраформированный Марс.
Терраформированный Марс.

Марс... Планета наиболее подходящая для колонизации, в будущем для людей это возможно новый дом ,но как же этот холодный безжизненный мир может стать нашей колонией , давайте разберемся .

Терраформирование-это когда планету не пригодную для жизни с помощью технологического вмешательства видоизменяют до уровня где возможна жизнь , если коротко превращение планеты в копию Земли.

Из всех планет и спутников солнечной системы наиболее подходящий для терраформирования - это Марс.

Настолько тонкая атмосфера что поверхность планеты хорошо просматривается из космоса.
Настолько тонкая атмосфера что поверхность планеты хорошо просматривается из космоса.

Первое с чего надо начать это создание плотной и нагретой атмосферы. На данный момент у Красной планеты очень тонкая и разряженная атмосфера ,около 6.1мбар у поверхности это в 150 раз меньше чем на Земле а средняя температура на Марсе -63 при Земной +14.8 некоторым может показаться что Красная планета очень холодная , это не совсем так , планета как и наш родной мир находиться в поясе "Златоглазки" это место у звёзды где может стабильно сосуществовать температура при котором вода может быть жидкой просто атмосфера Марса слишком разряжена, настолько разряжена что растаеный лёд сразу превращается в пар минуя жидкую форму ,а низкая температура обусловлена тонкой атмосферой не способной удержать тепло. Для нормального существование форм жизни давление должно быть не менее 75% от Земной , но и не превышать 140% ,а средняя температура должна превышать порог 0 градусов по Цельсию ,но и не выше 40 градусов. Как же уплотить атмосферу и в тоже время нагреть планету до оптимальных температур ?

  • Одним из предложенных способов это ,использовать в качестве печки ядерное оружие , но к сожалению расчеты показали что максимум что мы получим это 5% давления от Земного и плюс 10% тепла при использование всего имеющего ядерного оружия на Земле, да уж не оптимистические результаты.
Ядерный удар по Марсу.
Ядерный удар по Марсу.

  • Использовать каскад из космических обломков (астероиды , кометы ). Технологически это пока не возможно , но этот способ в отличии от предыдущего по настоящему даст результаты , падение одного астероида будет равно миллион атомных бомб при этом планета не будет загрязнена радиоактивными частицами и более того кометы и астероиды принесут дополнительно полезные ископаемые и воду. Правда есть и не достатки из-за обильного выделенного тепла планета может на сотни лет перегреться.
Падение кометы на поверхность красной планеты.
Падение кометы на поверхность красной планеты.
  • Есть и ещё один способ нагреть планету заодно и уплотнить атмосферу достаточно безопасным не крышестносным способом , это искусственно создать парниковый эффект. Как именно? Да таким же способом как мы это делаем здесь на Земле, изобретать велосипед не придется ,достаточно создать "специальные" фабрики которые и будут нагнетать атмосферу . Из недостатков это конечно время. На такой процесс в лучшем я бы даже сказал в оптимистическом смысле понадобится не менее 1000 Но скорей всего болие 10.000 лет.
Заводы по производству "атмосферы" для Марса.
Заводы по производству "атмосферы" для Марса.
  • Кроме температуры и давление на Красной планете необходима вода , но здесь легче вода хоть и в малых количествах присутствует в виде льдов на полярной шапке и в вечной мерзлоте в почве. Но проблема в другом ее мало, если даже планету нагреть и создать плотную атмосферу , воды хвать едва чтобы создать озера в лучшем случае не большие моря с глубиной до 3 метров , на катере здесь не покатаешся ,а о судохотсве можно вообще забыть. Да когда то тут на Марсе очень давно ,до того как планета потеряла большую часть атмосферы , здесь были целый океан глубиной до 2км но вместе с атмосферой в космос ушла и большая часть воды .
Вода - основа жизни
Вода - основа жизни

  • Единственный способ пополнить водный ресурс на Марсе это конечно же направить кометы на красную планету , главное не переборщить так можно и получить планету океан .
  • Кроме воды из жизненно необходимых это конечно же кислород.Причем при давлении схожем на Земное его должно быть не менее 18%(будет удушение если меньше) и не более 23%(будет кислородное отравление) Добыча кислорода в целом не должна составить труда , с этим справиться морские водоросли прада понадобится их очень и очень много да времени не меньше 1000 лет ,ну а для их жизни нужна плотная атмосфера ,тепло ,солнечный свет и вода .Важно отметить что в состав атмосферы кроме кислорода должен быть любой не ядовитый инертный газ причем его должно быть не менее 60% это очень важно иначе планету охватят бесконечные пожары ,а спички будут самовозгораться как и любой легко воспламяняющий предмет или жидкость. На нашей планете эту роль выполнят Азот.
Плотная атмосфера на Марсе , как бы это выглядело до этапа озеленения .
Плотная атмосфера на Марсе , как бы это выглядело до этапа озеленения .
  • Одна из крупных проблема эта космическая и солнечная радиация и эта по-настоящему проблема. У нашей планеты есть магнитное поле генерируемое внутринем ядром. Это настоящий щит от солнечного и космического ветра , хоть он очень крепок при сильных ветрах он пробивается в магнитных полюсах и тут вступает силу второй щит Озоновый слой , именно его реакция на ионизированные частицы и вызывает красивые полярные сияния. Если представить магнитное поле Земли ,то он бы выглядило ,как чугунная кастрюля в то время как марсианский щит был бы похож на дуршлаг с бесчисленным количеством дырок. Именно так выглядит магнитное поле Марса . Для того чтобы солнечный ветер не сдул вновь созданную атмосферу ,как это было ранее сделано нашим же Светилом в прошлом ,жизненно необходим это щит ,не смотря на то что планета находится дальше от Солнца с таким магнитным полем полярные сияние были бы видны на всей поверхности планеты , но как бы это красиво и удивительно не было , это быстро уничтожит созданный озоновый слой,атмосферу, а вместе с тем и всю жизнь на планете. Эта проблема ещё опасна и для техники. Любая электроника очень не любит радиацию и быстро выходит из строя не имея хороший защиты от радиации. На данный момент ведуться активные споры и разработки , по решению этой довольно таки сложной задачи.
Марсоход изучает поверхность и грунт на красной планете.
Марсоход изучает поверхность и грунт на красной планете.

  • Изучение грунта на Марсе для получение информации о том можно ли выростить что либо на красной планете пришли к неутешительному выводу, были обнаружены в марсеанском грунте Перхлораты. Перхлораты-это соли на основе металлов и хлорной кислоты они ядовиты для всех земных растений , но эксперименты показали что некоторые виды все же могут вырасти при должном уходе и обработки почвы чтобы прокормит марсиан. К этим растениям относятся картофель,кукуруза и некоторые бобовые . Ну как вы понимаете на одной картошке в суровых условиях долго не проживёшь , и тем не менее ищутся эффективные способы по отчистки грунта от этих ядовитых минералов. Возможно в будущем люди смогут выращивать на красной планете весь спектор растений для озеленения планеты , для питания себя и домашних животных.
"Зелёный Марс " начальный этап озеленения .
"Зелёный Марс " начальный этап озеленения .
  • Ещё одна интересная проблема заключается в отсутствии вулканической деятельности на Марсе. Многие подумают что это же хорошо , нет землетрясений и извержений вулканов. На само же деле это плохо, очень плохо. На нашей планете есть круговорот воды , но мало кто знает что есть ещё и круговорот углерода , если круговорот воды главные механизмы котором является солнце и атмосфера (нагревание и конденсация) ,то в круговороте углерода главный двигатель-это вулканы. Вулканическая деятельность планеты постоянно обогащает почву минералами, обновляет углеводороды и делает почву плодородной. Точно не известно как негативно скажется отсутствие вулканической деятельности для жизни в целом на красной планете.
Разбудить вулкан на Марсе, как же это сделать?
Разбудить вулкан на Марсе, как же это сделать?

  • Низкая гравитация на Марсе обусловлена меньшей массой планеты, красная планета меньше по размерам почти в 3 раза и гравитация там 1/3 земной .это с одной стороны плюс с другой минус , со стороны плюса это более лёгкое строительство, а значит и более дешёвое и быстрое , а со стороны минуса ,не известно насколько негативно повлияет на организм более низкая гравитация на долгий период пребывания ,а уж в тем более проживание на планете. На данный момент ведутся эксперименты на МКС с использованием центрафуги для изучения воздействия на человека и живых организмов более низкой гравитации.
Марс по сравнению с Землёй.
Марс по сравнению с Землёй.

Ну вот и все ,надеюсь было интересно, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь ,чтобы знать больше о мире , космосе и технологиях, до скорой встречи !

Наука
7 млн интересуются