Автор: Елизавета Журавлева
В начале июля NASA опубликовало первые цветные изображения, которые были получены благодаря космическому телескопу «Джеймс Уэбб». На фотографиях можно увидеть детализированный и необъятный горизонт далеких галактик, видимых с Земли.
Научное сообщество отметило: «Эти снимки – первая волна полноценных научных снимков и спектров, собранных обсерваторией и официальное начало научной работы телескопа «Джеймс Уэбб».
Один из них демонстрирует область неба, которая носит название SMACS 0723, и она полностью заполнена галактическими скоплениями, находящимися на расстоянии 4,6 миллиардов световых лет от нас.
«Тысячи галактик – в том числе самые маленькие, которые когда-либо были видны в инфракрасном свете, видны на снимках Уэбба впервые […] Участок Вселенной (на этом снимке) сопоставим с размером песчинки на вытянутой руке стоящего на Земле человека», - сообщает NASA.
Показанные на фото скопления невероятно массивны, потому они фактически искажают пространство и время вокруг себя. Это происходит из-за гравитационного линзирования, когда и время, и пространство действуют как увеличительное стекло.
Снимки SMACS 0723 уже пытались получить ранее, но ни один телескоп не был таким мощным как «Джейм Уэбб», который дал самое четкое и качественное изображение: «Уэбб дает астрономам возможность узнать больше о планетарных туманностях, облаках пыли и газа, которые исходят от умирающих звезд».
Более того, ученые поделились, что новый телескоп позволил увидеть тысячи звезд в галактике Млечный путь, о существовании которых они ранее даже не догадывались.
Во время брифинга с президентом США Джо Байденом Билл Нельсон, администратор NASA, сказал, что изображение, которое он держит в руках – это лишь маленькая точка во Вселенной.
12 июля другие новые снимки с телескопа стали доступны на официальном сайте и пополняются еженедельно. Сейчас можно увидеть:
Сделанные снимки произвели фурор в научном сообществе, потому что путешествие этого телескопа длилось около двух с половиной лет с момента, когда «Уэбб» был одобрен Научным институтом космического телескопа в 1996 году. Конечно же, развитие этого проекта претерпело как успех, так и неудачи, однако бюджет телескопа вырос до 10 миллиардов долларов и, закончив тестирование, был запущен в 2021 году. Наблюдая, исследователи были в замешательстве, так как во время двухнедельного развертывания происходили единичные случаи выхода из строя некоторых деталей, но все сработало, как и планировалось.
Благодаря усердной работе команды инженеров и астрономов телескоп «Джеймс Уэбб» выполнил поставленную задачу, показав недосягаемые для нас уголки космоса, и, как сказал Байден, «продемонстрировал новое окно в истории нашей Вселенной».
#новости #наука #космос #общество #технологии #будущее #мир #интересное #жизнь #события