Найти тему
Historical Guide

Война добралась до Дании

Добрый день, это продолжение цикла статей по захвату гитлеровской Германией Скандинавского полуострова. Предыдущую статью вы можете прочитать по ссылке ниже:

Падение Норвегии. Ультиматум Гитлера Дании
Historical Guide24 августа 2022

Во многие датские прибрежные города немецкие корабли прибывали с 04:15. В Гедсере, самом южном городе Дании, нацисты хитростью выбрались на берег незамеченными. Один корабль, «Мекленбург», претендовал на звание простого грузового судна, но под его брезентом были спрятаны автомобили с экипажем и целый батальон солдат. Когда трап был опущен, войска вырвались наружу и быстро продвинулись в сторону Южной Зеландии.

Недавно разработанный для Люфтваффе бомбардировщик Heinkel He 111 пролетел над Данией 9 апреля 1940 года
Недавно разработанный для Люфтваффе бомбардировщик Heinkel He 111 пролетел над Данией 9 апреля 1940 года

Даже в Копенгагене вход был на удивление беспроблемным. В сопровождении ледокола пассажирское судно Hansestadt Danzig, служившее минным тральщиком с 1939 года, без заминки прошло форт Миддельгрунд и мины в гавани. Корабль пришвартовался в Лангелини в 04:20. Пулеметчик охранял причал, а 800 немецких пехотинцев произвели высадку и продвигались вглубь города.

Примерно через полчаса они были в Цитадели - штаб датской армии. Датские гвардейцы были удивлены, когда гитлеровцы штурмовали и Южные ворота, и Северные ворота. Цитадель была быстро взята немецкими войсками. Они были поражены тем, насколько легкой прошла операция. Позже один немецкий солдат утверждал, что датчане могли загнать захватчиков обратно в воду - если бы они не спали в это время.

Командующий датской армией Уильям Уэйн Прайор не попался в руки немцам. Всего за несколько минут до нападения генерал покинул Цитадель, чтобы встретиться с королем Кристианом X, наследным принцем Фредериком, премьер-министром Стаунингом и другими ключевыми министрами во дворце Амалиенборг, где должен был обсуждаться ультиматум Германии.

В 05:30 король Кристиан X был проинформирован о серьезном положении, но ни у кого на совещании не возникло сомнений в невозможности предотвратить оккупацию.

Королевская лейб-гвардия сдерживала врага на близлежащих улицах, но звуки выстрелов был достаточным доказательством для правительства и членов королевской семьи, что страна с каждой минутой подвергалась все большему давлению. Король задавался вопросом, достаточно ли они сопротивлялись и поймет ли датский народ их решение о капитуляции. Эти сомнения, разделяли все присутствующие на собрании.

К 06:00 — всего через несколько минут после того, как немецкие бомбардировщики начали низко летать над столицей, чтобы усилить давление на лица, принимающие решения - было объявлено о капитуляции, и король приказал Королевской лейб-гвардии прекратить боевые действия на улицах.

Самолёты «Юнкерс» пролетали над головами и продолжили движение на малой высоте над крышами города, сбрасывая квадратные черные свертки. Поначалу они выглядели как бомбы, но задолго до того, как достигли земли, пачки взорвались яркими вихрями. В безветренную ясную погоду бледно-зеленые и розовые листочки слетели вниз и осели на городских улицах.

Около 600 000 листовок были сброшены немцами над датскими городами
Около 600 000 листовок были сброшены немцами над датскими городами

«OPROP!», что означает провозглашение, было написано в верхней части листовки, в которой на неуклюжей смеси норвежского и датского языков объяснялось, что Германия оккупировала Данию, чтобы защитить страну от британского нападения. Поэтому народ и армию призывали прекратить всякое сопротивление немецким войскам, которые уже «овладели важнейшими военными объектами в Дании».

Прокламация призвала датчан сохранять спокойствие до тех пор, пока датское правительство и Германия не договорятся о дальнейших действиях. Листовки были сброшены над крупнейшими датскими городами до того, как немецкий посол получил известие о капитуляции правительства.

АЭРОПОРТ СТАЛ НЕМЕЦКОЙ БАЗОЙ

Утром 9 апреля с немецких самолетов спустились не только листовки, но и произошла первая в мире высадка десанта в боевых действиях, немецкие солдаты высадились на Маснедо, между Зеландией и Фальстером, чтобы взять под контроль форт острова.

Такой же маневр был проведен в аэропорту Ольборга, что и было главной целью немцев. Десантники не встретили сопротивления в аэропорту, который являлся главными воротами в Норвегию. Теперь самолеты люфтваффе могли приземляться и дозаправляться на пути к земле фьордов, и в первый день оккупации немцы доставили 170 000 литров бензина в Ольборг, который с этого момента был самой северной авиабазой Германии.

К 08:00 известие о капитуляции достигло большей части Дании, а в 08:30. немецкая прокламация была зачитана по государственному радио. Примерно через четыре часа после начала операции Weserübung-Süd бои закончились.

Стаунинг и другие министры утверждали, что они сделали то, что считали лучшим для страны. Реальность такова, что небольшая датская армия с ее ограниченным вооружением столкнулась с одним из самых сильных и передовых армий мира.

Построение датчан во время сдачи оружия
Построение датчан во время сдачи оружия

Неравный бой с огромными потерями захлестнул бы страну. Кроме того, Ренте-Финк заверил их, что Германия не намерена «нарушать территориальную целостность и независимость Дании ни в настоящий момент, ни в будущем».

Если бы Дания сопротивлялась, страна рисковала бы потерять любое независимое правительство во время оккупации. И крупнейшие города страны были бы разбомблены. Для некоторых датчан этого было достаточно, чтобы принять решение.

Однако в тот день Данию охватила глубокая скорбь. Звук марширующих нацистских сапог был слышен в каждом городе, и впервые вся страна была оккупирована иностранной державой.

В знак протеста против 9 апреля датчане носили монеты достоинством пять эре, две эре и две монеты номиналом 1 эре — всего девять эре, перевязанные красными и белыми лентами.

Благодаря быстрой капитуляции число погибших составило всего 16 человек, а 23 получили ранения. Количество погибших немцев неизвестно, но старший офицер СС сообщил после освобождения Дании, что погибло более 180 человек. Кроме того, было уничтожено 12 броневиков, три танка и один бомбардировщик.

В датской газете появились следующие строки:

У нас есть нацизм, у нас есть гестапо и концлагеря, предатели и повелители — война закончилась в один день! Теперь мы живем в тени гестапо и Заксенхаузена (концлагерь под Берлином)

Спасибо, что дочитали статью, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#история #захватдании #гитлеровскаягермания #кристиан10 #датскаяармия #оборонакопенгагена #германия #дания #люфтваффе #капитуляция