Клеопатра — одна из самых известных женщин, когда-либо живших на земле. Ее дворец сверкал драгоценными камнями и золотом и славился политическими играми. Клеопатру связывали тесные отношения с Юлием Цезарем и Марком Антонием, однако ее личность оказалась слишком плотно занавешена романтическим флером.
Какой на самом деле была последняя правительница Египта, которую относят к последнему поколению до Рождества Христова? Что есть факты, а что вымысел о Клеопатре? Почему ее образ волнует людей вот уже две тысячи лет?
Американская писательница и лауреат Пулитцеровской премии Стейси Шифф в своей книге «Клеопатра. Жизнь. Больше чем биография» создала яркий портрет самой неоднозначной женщины в мировой истории. Три факта о Клеопатре — в нашем материале.
Покровительница медицины и самостоятельный изобретатель
Клеопатра представляла собой гораздо большее, чем просто приписываемое ей искусство соблазнять. Она живо интересовалась смелым развитием мысли и поддерживала ученых, как того требовало ее происхождение. Эллинистические монархи по определению были покровителями культуры и науки; среди предков Клеопатры, помимо множества убийц, встречаются также историк, зоолог и драматург. Птолемей I, например, написал полюбившийся всем трактат об Александре Македонском.
За границей Клеопатра могла слыть безнравственной эстеткой, однако дома ее считали настоящей интеллектуалкой — цитировали как серьезного специалиста по магии и медицине (это все еще было одно и то же), прическам, косметике, мерам и весам. К этим предметам Клеопатра, должно быть, проявляла интерес, по крайней мере в беседах за обеденным столом. Что касается медицины, то она опекала храм Хатхор, богини женского здоровья. Тем не менее в историях о том, что она писала о ваннах с ослиным молоком, не больше правды, чем в тех, где она придумывает аспирин.
Клеопатре приписывают изобретение любопытного средства от облысения: якобы она рекомендовала пасту, для которой надо смешать в равных долях жженую мышь, жженый лоскут, жженые лошадиные зубы, медвежий жир, олений мозг и стебель камыша. Добавить меда и втирать в кожу головы, «пока волосы не начнут отрастать». Еще, согласно слухам, Клеопатра преуспела в оккультизме, однако единственной ее алхимической удачей было превращение полей Египта в золото.
Прирожденный оратор и полиглот
Во времена Клеопатры в почете было слово изреченное. Царица знала, как и что следует говорить. Даже недруги высоко ценили ее мастерство вербальной коммуникации. Ее «сияющие глаза» всегда упоминаются в связке с красноречием и харизмой. Она по природе своей подходила для публичных выступлений, с этим глубоким бархатным голосом и даром завладевать вниманием публики, безошибочно улавливая ее чаяния.
С самого начала Клеопатра привыкла выступать перед двуязычной аудиторией. Ее семья правила страной, даже в те стародавние времена поражавшей своей древностью. Там говорили на самом архаичном из языков, выучить который было намного сложнее, чем греческий. Однако Клеопатра не поленилась.
Если верить Плутарху, она владела девятью языками, в том числе ивритом и языком живших в Эфиопии троглодитов, который, по Геродоту, «не похож ни на какой другой: они издают звуки, подобные писку летучих мышей». В исполнении Клеопатры он конечно же был гораздо благозвучнее. «Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, — писал Плутарх, — а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие, так что лишь с очень немногими варварами она говорила через переводчика, а чаще всего сама беседовала с чужеземцами.
Любимый писатель Клеопатры
Еще до того, как Клеопатра научилась читать, у нее начался роман с Гомером. «Гомер был не человек, но бог», — красовалось на одной из ранних ученических табличек, вместе с первыми песнями Илиады. Ни один другой текст не пропитывал собой так сильно мир, в котором она жила. В век, помешанный на истории и чутко настроенный на славные подвиги, труд Гомера был настольной книгой, настоящей Библией. Образованный человек цитировал Гомера, перефразировал его стихи, ссылался на них.
Как заметил современник, «с самого раннего возраста младенческое состояние умов только начинающих учиться детей вскармливается наставничеством Гомера, и мы едва ли не с пеленок питаем свои души его словами, как материнским молоком». Любой благовоспитанный грек, включая будущую царицу, мог наизусть цитировать из Илиады и Одиссеи. Первая была популярнее у египтян в век Клеопатры — видимо, этот сюжет казался более актуальным в неспокойные времена, — однако уже в раннем детстве она знала теоретически то, что в двадцать один год постигла эмпирически: бывают дни, когда ты готов начать войну, и бывают дни, когда надо просто вернуться домой.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.