Найти в Дзене
Философия Турции

Роскошные босфорские ворота во Дворце Долмабахче на ремонте! Фотосессия отменяется 😏

Любители Стамбула обожают посещать Дворец Долмабахче, особенно в летний сезон. Эта жемчужина на берегу Босфора в Бешикташ привлекает туристов роскошным убранством, огромными богатыми люстрами, коврами Хереке (Hereke) ручной работы, а также ни с чем не сравнивыми лестницами в мужском крыле Selamlık (главный Дворец).

Вид с Босфора. Фото автора.
Вид с Босфора. Фото автора.
Фото 2020 года.
Фото 2020 года.

Во время правления султана Османской империи Абдул-Меджида (1839–1861 годы) было решено построить новый шикарный дворец, аналогов которому не будет нигде в мире. Дворец должен был стать новой резиденцией султанов вместо Дворца Топкапы. Эту мысль Абдул-Меджид привез из своей поездки, когда путешествовал по Европе. Его настолько впечатлили европейские дворцы, что он захотел построить в Стамбуле дворец, превосходящий их по красоте и более современный, нежели Топкапы.

-3

Особый интерес представляет здание гарема (это отдельное крыло Дворца), где находится знаменитая комната Мустафы Кемаля Ататюрка, в которой он работал в период своего президентства. Все посетители останавливаются на некоторое время у кровати с красным покрывалом, на которой он скончался, чтобы не только посмотреть, но и, думается, почтить память этого великого, на мой взгляд, политического деятеля и руководителя Турции.

В прошлый раз, когда я посещала Дворец Долмабахче, я никак не могла найти ни комнату Ататюрка, ни картинную галерею со знаменитыми картинами Айвазовского. А произошло это потому, что у нас не было много времени в этот день, и мы решили пока бегло осмотреть Дворец, купив билет только в Selamlık. На тот период (это было в 2020 году) такой вариант имелся. И ушла я с чувством неудовлетворенности, поскольку всегда мечтала увидеть здесь "Венецию" И.К. Айвазовского. Позднее, детально изучив структуру Дворца, в следующий раз решила осмотреть все!

И вот мы опять здесь! Но теперь у иностранцев уже и не получится осмотреть только главный Дворец Selamlık, ибо билет сейчас для нас один - стоимостью 300 лир, и включает он все объекты: Selamlık, Гарем и картинную галерею. Для турецких граждан по-прежнему возможно купить билет отдельно на посещение каждого из этих объектов.

-4

Попав во Дворец, нас поджидал новый "сюрприз" - оказалось, что вся прилегающая к Босфору территория с белой насыпью и роскошными воротами, а также самый первый, очень мне полюбившийся, прудик с магнолиями и фонтаном на ремонте!

Фото 2020 года. Первый и самый красивый Лебединый фонтан в главном парке Долмабахче
Фото 2020 года. Первый и самый красивый Лебединый фонтан в главном парке Долмабахче

Огорожена вся территория, включая 5 белых ажурных босфорских ворот, выполненных в стиле рококо и барокко. А у нас были надежды провести здесь отличную фотосессию!

Фото 2020 года
Фото 2020 года

В такой ситуации мы решили уделить больше времени осмотру самого Дворца, Гарема и ,безусловно, найти картинную галерею с картинами Айвазовского. Отмечу, что площадь Дворца Долмабахче очень большая, здесь несколько зданий, ходить нужно много и предварительно следует посмотреть, в какой части находится картинная галерея или Гарем.

-7

Сразу бросилось в глаза следующее: очень много европейцев и турок, русскую речь практически не слышно; несмотря на запрет делать фотографии, каждый ПЕРВЫЙ это делает, и после замечания служащих продолжает фотографировать в следующем зале! Как я поняла, штрафы прописаны только на бумаге, поэтому решили тоже немного поснимать😉

Selamlık - поистине национальное достояние! Роскош, высокие стандарты обстановки, истинная эстетика и просто КРАСОТА! Череда огромных комнат, пышные лестницы, богатейшие огромные люстры, ковры Хереке, библиотеки, музыкальные инструменты, из окон вид на искрящийся Босфор, зеркала, хамамы в мраморной отделке, коридоры с картинами османских, турецких и русских художников! Ходить здесь можно часами.

-8

На мой взгляд, самым поразительным помещением Selamlık следует признать Церемониальный зал, который сначала даже мне напомнил Сикстинскую капеллу в Ватиканских музеях! Роспись купола и размеры зала просто изумляют своим великолепием.

-9

Практически половину дворцовой площади занимал гарем.

В восточной его части были покои семьи падишаха и его матери.

В помещениях, находящихся на улице, размещали наложниц.

-10

Сейчас вход в Гарем отдельный и нужно снова предъявлять свой билет.

Здесь чуть меньше роскоши и пышности, лестницы не такие богатые, но также очень много комнат и залов, среди которых выделяются Голубой и Розовый залы. Здесь же, напомню, находится комната Ататюрка, до которой в этот раз мы наконец-то дошли.

Розовый зал в Гареме.
Розовый зал в Гареме.

На территории Дворца есть кафе, в котором мы посидели, чтобы перекусить и отдохнуть перед посещением картинной галереи. Перед входом в галерею посетителям в условиях ремонта все же оставили небольшой кусочек выхода к Босфору с белой насыпью, но все бософорские ворота были закрыты.

-12

В музее Долбамахче собрана богатейшая коллекция картин известных мировых художников. Конечно, для меня целью было увидеть собрание картин русского мариниста Ивана Айвазовского, которые тот писал по прямому заказу султана (около 40 полотен с живописными видами Босфора). Все картины выставлены в зале под названием «Сокровищница дворца».

Вход в Галерею
Вход в Галерею

Зал с картинами Айвазовского находится в центре картинной галереи и является как бы ее доминантой! Без слов понятно, что это то, ради чего не только российские туристы, но и все остальные пытаются попасть в эту галерею. Около 40 картин установлены в тёмном квадратном зале со свободными проходами в другие залы. Картины подсвечиваются, от чего изображённые на них в основном морские пейзажи с кораблями приобретают свойства 3D изображения. Корабли как бы парят в морской дымке. Фантастика!

А вот и "Венеция", ради которой сюда стремились попасть!

-14

Да, русскую душу видно сразу! Побывав в этом зале, я почувствовала, что турки действительно гордятся русским художественным достоянием и картинами Айвазовского.

Ещё долго любовались его картиной "Зима в Москве". Возникают странные ощущения: прямо в летнюю жару в Стамбуле на нас "выглядывает" наша русская зима в Москве. Эта картина расположена практически напротив "Венеции".

В галерее представлены картины других художников, передающих историю Османской империи и изображающие главных ее героев.

Уже к концу дня мы поняли, что наш ждёт новая экскурсия в этот Дворец, все-таки без живописных босфорских ворот, белой насыпи и Лебединого фонтана полная картина этого великолепия перед нами не предстала!

-15

Удачных Вам путешествий!