В России о послеродовой депрессии у мужчин часто не знают не только родители, но и психотерапевты. Для отцов это опасная ситуация, ведь они остаются один на один с неизвестным заболеванием и под прессом стереотипов о том, что им нельзя быть слабыми или грустными.
Автор «Реи» Антон Никонов поговорил с мужчинами, которые столкнулись с депрессией после рождения ребенка, и узнал, к чему их это привело.
«Что? Мужчины в депрессии после родов? Мы ведь рожаем, мучаемся, а у них-то от чего? От сидения на диване?» — так отреагировала моя знакомая, когда узнала, что я работаю над этим материалом. Похожие реакции были и у некоторых мужчин. Неверие в существование заболевания и его малоизученность в России приводят к тому, что окружающие могут счесть послеродовую депрессию выдумкой. И как тут быть отцу и понять, что он болен?
Тревожные и менее решительные
Заболевание есть, и это не хандра на фоне усталости или напряжения от рождения ребенка. Мировая статистика говорит, что послеродовая депрессия развивается примерно у 10 % мужчин, причем чаще всего в период между тремя и шестью месяцами после родов. Наиболее уязвимы молодые отцы, те, кому еще нет 25 лет. В случае заболевания мужчины становятся апатичными, вялыми, раздражительными и агрессивными.
Послеродовая депрессия развивается примерно у 10 % мужчин
После родов в крови пап замешивается гормональный коктейль. Антропологи университета Нотр-Дам взяли анализы у 300 отцов в первые дни после появления младенца в их жизни. Оказалось, что у мужчин снижается уровень тестостерона и растет уровень пролактина. В переводе с медицинского это значит, что отцы становятся более тревожными и менее решительными.
История Алексея: я неполноценный отец
«Я похудел на 14 килограмм за месяц. Меня трясло, и я понимал, что это может привести к проблемам с сердцем», — рассказывает петербуржец Алексей о своем опыте проживания послеродовой депрессии.
Когда у него появилась дочка, Алексею было 34 года. Молодой отец занимался круизным бизнесом, организовывал рейсы и сам стоял у штурвалов яхт. Признается, что жил легко, так же относился и к своему делу, а депрессивных состояний никогда не испытывал.
Но после рождения дочери у мужчины появилось чувство вины. Алексей начал сомневаться в том, что он хороший отец. Несмотря на достойный заработок, мужчина думал, что все равно не дотягивает до стандартов образцового папы.
«Я бы не смог себе логически объяснить, почему я неполноценный отец. И тут депрессия дала мне все ответы: ты мало зарабатываешь, мало уделяешь внимания супруге и ребенку, у тебя нет перспектив. Ты не нашел себя в жизни, ты умрешь раньше, чем в 50 лет. Твой ребенок останется один. Но это все было лажей, так говорила моя болезнь».
«Ты не нашел себя в жизни, ты умрешь раньше, чем в 50 лет. Твой ребенок останется один»».
На тот момент Алексей не знал, что у него депрессия. У мужчины начались трудности на работе, стало сдавать здоровье. Супруга Алексея с пониманием относилась к его состоянию, молодой отец бодрился и думал, что со всем справится.
«Я забывал есть, много работал, но не чтобы поддержать семью, с ней все было в порядке. Я делал это, чтобы уйти от постоянного самоанализа, который уводил меня все глубже и глубже. Думал, что как мужик подхожу к вопросу, что это закалит меня, как сталь, но в итоге чуть себя не сломал».
После этого Алексей обратился к психотерапевту, который и диагностировал послеродовую депрессию. Спустя время мужчина осознанно развелся с женой и начал работать над собой, постепенно выходя из тяжелого состояния. Помогла терапия, осознание глубинных причин болезни, смена образа жизни, новый режим сна и питания.
Комментарий психолога Яны Валовой:
«На мужчин часто давит стереотипный образ отца. Ведь идеальный папа должен игнорировать свои чувства ради блага семьи, быть сильным. Причем взрослая позиция мужчины не может позволить ему признать, что ему плохо. Почему тебе вдруг плохо? Все же хорошо, у тебя ребенок родился. Нечего тут нюни распускать. Здесь и начинается депрессия».
История Александра: ребенок — конкурент
Одна из основных причин послеродовой депрессии — когда мужчина сталкивается со стрессом от изменений в отношениях с женой. В последние месяцы беременности и после родов мир отца переворачивается с ног на голову. Мужчине нужны тактильность и секс, а женщина сконцентрирована на ребенке.
Отец двоих сыновей Александр признается, что эти слова про него: «После родов я капризничал и требовал от жены интимных отношений. Мол, у тебя мужик без секса сколько месяцев».
Александр — коуч, и говорит, что хорошо понимает мужчин. Первый ребенок у него родился, когда ему было 47 лет. Но знания и опыт работы не защитили молодого отца от безразличия к новорожденному, хотя ребенок был долгожданным, появившийся после шести лет неудачных попыток зачатия. Александр не мог воспринять его как своего: «Какой-то овощ, лежит в кроватке, дергается. Не было никакой связи, что это мой сын и моя кровь».
«Это было больно — конкурировать с сыном за внимание жены. Я оказался мужчиной-мальчиком и требовал свою „сиську“»
Он постарался включиться в процесс заботы о малыше, сидел с ним, менял подгузники. Но быстро понял, что ему все это не нравится. Несмотря на помощь жены, он стал чувствовать себя лишним. Более того, начал видеть в ребенке конкурента: «Это было больно — конкурировать с сыном за внимание жены. Я связываю это с собственной незрелостью и с тем, что я оказался мужчиной-мальчиком и поэтому требовал свою „сиську“. В этот момент важно понять, почему ты себя так ведешь».
В итоге Александр не стал обращаться к психотерапевту, он начал честный разговор с женой, и вместе они нашли свой способ решения проблемы. «Мы договорились: ты заботишься о ребенке, а я забочусь о тебе. Эта формула сработала. Я стал готовить, убираться и приносить продукты, помогал супруге оставаться в позитивном настроении, разбирался в стрессовых ситуациях, был стабильным и поддерживал семейное равновесие. Оказалось, что для нее это крайне важно».
Недавно у Александра появился второй ребенок. Мужчина признается, что, благодаря диалогу с женой и опыту с первенцем, он справляется куда лучше, чем раньше.
Комментарий психолога Екатерины Тихоновой:
«Когда мужчина не испытывает эйфорию от рождения желанного малыша, у него начинается внутренний конфликт.
А в момент, когда жена сосредоточена на ребенке, он начинает искать другие способы удовлетворить свои потребности: заводит любовницу или „заедает“ стресс, быстро набирая вес. Недалеко и до психосоматических расстройств от диареи до ухудшения зрения.
Кроме того, в России существует стереотип, что женщина должна сама справляться с младенцем, а мужчине приходится оставаться за скобками. Поэтому он ощущает себя одиноким и ненужным. Чтобы избежать этого, важно, чтобы отец увидел свое место в новой семье и знал, чем он может помочь.
Еще хорошо, если в этот период у пары получится сохранить ритуалы из прошлого. Например, смотреть вместе сериалы или ходить иногда в ресторан. Когда родители входят в роли мамы и папы, очень важно, чтобы у них оставалось время побыть просто мужчиной и женщиной, без разговоров о подгузниках и детском питании».
Что происходит с ребенком
Послеродовая депрессия опасна не только для родителей, но и для ребенка, ведь он чувствует настроение мамы и папы. Например, психиатры из Университета Ньюкасла связывают отцовскую депрессию с задержками в социальном и эмоциональном развитии детей в возрасте четырех-пяти лет.
А специалисты Нью-Йоркской медицинской школы Гроссмана считают, что дети, живущие с депрессивными отцами, на 70 % больше подвержены развитию эмоциональных или поведенческих проблем.
По данным Норвежского центра детского поведенческого развития, отцовская депрессия ведет к увеличению детской агрессии в возрасте до четырех лет.
Рекомендации отцам в сложных ситуациях
Чтобы сохранить семью и психическое здоровье ребенка, вам поможет:
- наблюдение за своим состоянием. Не игнорируйте его;
- своевременное обращение к специалистам — психологам, психотерапевтам и психиатрам;
- понимание, что даже сильный мужчина может заболеть депрессией;
- ведение открытого и честного разговора с женой, проговаривание своих чувств;
- включенность в процесс заботы о ребенке и партнерше.
Читать также: История Анастасии, у которой было 20 попыток забеременеть
Я родила после 40 лет. Личный опыт