Друзья, как и обещал, начинаю более подробные публикации по местам Абхазии, где побывали, бродили, исследовали.
В этой поездке мы не посещали и не уделяли времени общеизвестным местам, где уже были ранее, о которых практически все знают (Новоафонскую пещеру, монастырь в Новом Афоне, старую Гагру, Кындыгские источники и часть храмов), за исключением озера Рица (туда ездить каждый раз и в любое время года интересно), и конечно же храма в Илоре, который на наш взгляд самое святое христианское и светлое место во всей Абхазии. В Пицунде тоже были повторно, но это место невозможно пропустить, если помимо путешествий и странствий, хочешь и на пляже часть времени провести с купанием в чистом море.
Старались побывать там, куда не смогли добраться в первую поездку, или в совсем малоизвестных местах, когда даже нет конечной цели, выбираешь направление и просто едешь, а дальше уже останавливаешься, где красиво, или узнаешь от местных, что можно посмотреть в их районе. Поездка получилась насыщенной, но и за месяц все не объедешь, Кодорское ущелье например оставили на потом, есть и другие малоизвестные дорожки и места, которые еще только ждут будущих поездок.
О пещере Абрскила
Одной из наших точек в этом путешествии стала пещера Абрскила. Находится неподалеку от населенного пункта Отап. Добраться до нее можно как на туристическом автобусе, так и на своем автомобиле. Расстояние от Сухума - 70км, от Очамчиры - 20км.
Не доезжая до Очамчиры, есть поворот налево в сторону Моквы, вот по этой дороге и нужно ехать, а дальше на встречающихся перекрестках есть указатели, показывающие куда сворачивать, чтобы добраться до пещеры, не заблудитесь. Дорога отличная, так что можно доехать на любой пузотерке.
Мы приехали в районе 10 утра, оказалось, что экскурсии проводят только с 11. Ждали гида, пили чай с конфетами в кафе у подножия пещеры. Немного погуляли. Повстречали пьяного абхаза, погонщика лошадей, который пытался схватить Малого и покатать на лошади, Малой отнеся к таким выкрутасам резко отрицательно, пришлось отвадить наглого хозяина лошадей, выпил - так веди себя прилично…
Пришел наш гид, собрав по 300р с человека (малышам бесплатно), выдвинулись к входу в пещеру, который загорожен решеткой, калитка на замке, пещера условно в частной собственности. Возле входа обязательная выдача резиновых сапог. По дну пещеры течет ручей и поэтому весь маршрут проходит практически по колено в воде, но если идут дожди, вода поднимается еще выше и тогда можно ходить только в болотных сапогах высотой до пояса.
Абрскил, кто это такой?
Гид рассказывал про героя абхазского эпоса Абрскила (кто он был на самом деле мнения разнятся, одни говорят, что это был абхазский Прометей, который научился добывать огонь и металлы, чтобы дать их людям, за что был наказан Богами и прикован к каменному столбу, другие говорят, что он был этаким Робин Гудом местного разлива, грабил богатых, отдавал бедным, что вызывает сомнения, так как пещера находится далеко от торговых путей), якобы он жил в этой пещере, где у каждого зала было свое хозяйственное предназначение, а в одном зале ему даже танцевали женщины, за которыми он наблюдал, сидя на каменном кресле, и прочие красивые подробности жизнеописания. Но любой здравомыслящий человек догадается, а уж мне как геологу однозначно, было понятно, что жить в условиях 100% влажности, при температуре 12-14 градусов, когда по дну пещеры бежит холодный ручей, а с потолка во всех местах капает вода – невозможно! Поэтому легенда не более чем выдумка для туристов, чтобы разнообразить экскурсию. Может и был такой герой, но точно не жил в этой пещере. Древние люди жили в пещерах, но практически всегда это были сухие полости типа гротов, а не на промозглых сырых камнях, где можно сгнить за короткий период нахождения.
Геологический ликбез
Лучше уделить больше внимания геологической составляющей таких образований. Пещера относится к сталактитовым галерейного типа. Точная длина пещеры неизвестна до сих пор (много ходов не исследовано), некоторые исследователи утверждают, что это одна из самых длинных пещер в Кавказском Хребте.
Стенки пещеры сложены карбонатами (известняки, доломиты), то есть с точки зрения геологии пещера – это карстовые полости, породы, промытые водными потоками. Через сеть многочисленных мелких трещин, вода (дождевая, снеговая талая) проникает с дневной поверхности под землю, образует ручейки, которые постепенно и медленно размывают породу, образуя полости пещеры, без работы воды, не было бы и пещер. Снеговые и дождевые воды изначально близки к дистиллированной, то есть не содержат в своем составе микро и макроэлементов, поэтому проникая сквозь породы, и размывая (выщелачивая) их, они насыщаются карбонатом кальция (CaCO3), частично карбонат кальция осаждается в уже промытых подземных полостях (теле пещеры) из падающих капелек, образуя геологические образования на потолке и стенках в виде каменных сосулек (сталактитов и сталагмитов) и натечных образований, а большая часть карбоната уносится подземными ручьями (опять же размывая и углубляя подземную полость пещеры), затем выходя на дневную поверхность, образуя те самые источники, из которых начинаются новые ручейки и речки.
Сталактиты это образования, которые растут сверху вниз, сталагмиты – растут снизу вверх (когда капли капают сверху, а на нижней части происходит отложение карбоната); сталагнаты образуются при соединении сталактита и сталагмита в одно целое.
Благоустройство
Сама пещера очень красивая, размеры залов и благоустроенность слегка уступают Новоафонской, но впечатлений не меньше. Длина маршрута 800м, экскурсия длится примерно час. Путь по дну пещеры кольцевой, когда заходишь у входа в одно ответвление пещеры, а выходишь практически там же уже из другого ответвления. Проведено освещение, в тех местах, где идешь не по ручью, есть ступеньки, требуется осторожность, все достаточно скользкое. За проводку вдоль стен хвататься нельзя, высокая влажность и электрический ток – опасный дуэт!
Важно!
Высоты обычных резиновых сапог во многих местах не хватает, и практически вся наша группа в итоге вернулась с мокрыми ногами. Поэтому лучше обмотать ноги пленкой или несколькими пакетами, а уж потом надевать сапоги, но мы таких нюансов не знали, в итоге красоты пещеры подпортило хлюпанье холодной воды внутри нашей резиновой обуви. У тех у кого клаустрофобия, идти во внутрь не стоит, хотя все проходы и залы пещеры очень просторные и нет таких мест, когда нужно продираться сквозь скалу, застревая по бокам и моля идущих (ползущих) сзади протолкнуть тебя вперед или вытащить обратно.
Так что если боитесь холодной воды и заболеть, то подумайте, прежде чем начинать эту экскурсию, либо сразу привозите с собой свои болотные сапоги (по пояс) и теплые носки (это для автопутешественников, естественно, что прилетающие на самолете в Адлер, а потом двинувшие в Абхазию, все это добро с собой не повезут).
Маленьким детям сапог не выдают (самый маленький размер 36), так что либо на руках нести весь путь, либо отказаться от посещения.
Итоги
Все закончилось благополучно. Мне как сибиряку и геологу такие нюансы не страшны, вода не столь ледяная, как бывает, а вот жене пришлось после выхода из маршрута провести реабилитационные мероприятия – дать горячего чая и растереть ноги спиртом, которым поделился хозяин кафе, потом ножки обмотали теплой курткой, согрелась, и простуды не случилось. Малой же вообще был в шоколаде, весь путь он проделал у папы на руках, и удивительно, что пещера его не испугала, он наоборот балдел, крутился, смеялся и баловался, постоянно рискуя слететь с моих рук в холодный ручей или задеть головой какой-нибудь сталактит.
Рекомендация автора
Неподалеку есть еще одна пещера – Голова Отапа, но мы туда уже не поехали, жене хватило и Абрскила, а посещение второй пещеры уже бы точно не выдержала. По отзывам она менее красивая, хуже подготовлена для туристических маршрутов и нет такого разнообразия сталактитов, сталагмитов как в пещере Абрскила.
Для тех, кто планирует маршрут в эту пещеру, скажу, что одновременно в один день можно посетить три достопримечательности, сначала заезжаете в Моквский собор, потом едете в пещеру Абрскила (+ голова Отапа по желанию), и завершить день можно либо на горячем гейзере у Очамчиры, либо на источниках Кындыга, где можно отогреться после прохлады подземных лабиринтов. Это самое оптимальное планирование насыщенного дня.