В мире не существует человека, который никогда не испытывал чувство страха. Даже тренированные бойцы спецназа, люди с железными нервами и волей испытывают настоящий страх, но мало кто знает, что со страхом нужно не бороться, а использовать его по назначению, изучать и учиться у него.
Бороться и не побеждать
Как ни странно, люди, испытывающие различные страхи, получают один и тот же совет – побеждать страх. Однако это далеко не всегда разумно, ведь сначала нужно понять свою природу страха. Существует несколько типов страхов:
· Посттравматические, чаще всего надуманные;
· Несуществующие, нереальные;
· Реалистичные опасения.
Первый тип страха возникает, если человек получил травму. Только в психологии такого рода страхи часто считаются надуманными и называются комплексами. Например, ребёнка напугали в темноте и он стал пугливым. Любые попытки ему объяснить, что некого бояться, кроме тараканов, ни к чему хорошему не приведут.
Такие страхи лечатся только одним действием – когда человек проникает в то, чего боится. И тогда видя, что ничего ужасного не случилось, человек избавляется от того страха, который ему мешает.
Несуществующие и нереальные страхи связаны с воображением. Они не имеют никакого отношения к травмам и негативным событиям в жизни человека.
Того, кто боится можно напугать, испугать, вывести из равновесия и он поверит в страх. Этот тип страхов трудно корректировать, так как всё зависит от ложной или истинной информации.
Реалистичные страхи – это то, что на самом деле может случиться. Реальные угрозы, которые заставляют нас принимать решения и действовать. О них, как и о предыдущих страхах, стоит поговорить отдельно.
Как работать со страхом
Первое, что стоит задать себе, это:
· Насколько реально то, чего я боюсь?
· В какой срок времени это может случиться?
· Предложите себе минимум 5 вариантов, как действовать, куда пойти и чего добиваться.
Эти вопросы стоит задавать в разное время себе – от них зависят наши действия. Лучше всего отталкиваться от самого негативного варианта, который может с вами случиться.
И, если вы сможете найти из него выход и понять, как действовать, половина дела сделана. Страх проходит. Следует избегать страхов, навеянных новостями и происшествиями.
Не стоит вечером воображать маньяков за кустами, наслушавшись новостей в прессе или страшный вирус, от которого не существует лекарства. Словом, очень важно постараться не слушать страшилок, которые обычно связаны с негативными людьми, привыкшими создавать панику и всех пугать вокруг себя.
Вот ещё один дельный совет.
Анджей Сапковский – польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Его произведения отличаются нестандартностью и переведены на многие языки. Вот что он сказал о том, что такое страх и как им пользоваться: