Вот и наступил еще один любимый нашим народом праздник – Ореховый Спас. Давайте полюбуемся орехами в живописи! Кстати, этот день – 29 августа – называют в народе не только Ореховым Спасом, но еще и Хлебным Спасом. Существовал в этот и день и порядок определенных действий, которые необходимо было выполнить. Они связаны как с чествованием нового урожая, так и со здоровьем родных и распределением доли.
На Руси в старину в этот день пекли хлеб из нового урожая и собирали поспевшие орехи, а также продавали первые льняные холсты. Урожай орехов и свежий хлеб в этот день несли в церковь, освящали, а потом делали разные заготовки на зиму. Первый из собранных орехов съедали сами, второй отдавали первому встречному. В Ореховый Спас обязательно чистили колодцы, а потом садились за стол. Гостям подавали выпечку с орехами и ореховую нас.тойку. К 29 августа делали веники из орешника и заканчивали день парением в бане.
Многие из обычаев, которые соблюдали наши предки, уже утрачены. Но живописцы, принадлежащие русскому миру, обращаются к сюжету Орехового Спаса и так помогают сохранять традицию празднования. Показательно вот что: если Медовому или Яблочному Спасам в живописи уделяется большое внимание, то Ореховому Спасу посвящено существенно меньшее количество работ. На полотнах зачастую соединяются элементы всех трех праздников: в одном сюжете можно встретить мед, яблоки и орехи или что-то из двух перечисленных предметов.
Европейские художники писали натюрморты с орехами еще в XVII веке. Мне удалось обнаружить натюрморт Якоба ван Эса (1596-1666 гг.) «Виноград и орех», датированный 1600-ми гг. Большая гроздь винограда, сочная и прозрачная, кажется, будто она светится изнутри, занимает значительную часть полотна. Винограду сопутствует грецкий орех со спелым, светлым ядрышком. Композиция дополняется скорлупой ореха. Такой незамысловатый сюжет на самом деле имеет глубокий смысл. Виноград был символом Святого Причастия, а скорлупа ореха – креста. Созревшие плоды символизировали также изобилие и плодородие.
Испанский художник Мигель Парра (1780-1846 гг.), который, кстати, числился придворным живописцем, предпочитал писать цветочные натюрморты. Но у него есть и несколько интересных сюжетов с орехами. Один из них прочитывается, как голландские натюрморты. Лимон с кожурой, которую уже начали чистить, может символизировать земные удовольствия, роскошный образ жизни. Вино, как и виноград, считалось символом Причастия. Второй натюрморт, кажется, лишен дополнительных смыслов. На нем представлены орехи в бумажном пакете, которые только принесли с рынка.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, поможет вам все сложные задачки щелкать, как орешки. И помните: сегодня есть всегда!
А вот статья Яблоки, яблочки в живописи. С Яблочным Спасом!
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.