В лесах Центральной и Южной Америки обитает очень необычное и интересное насекомое - Сфинксовый Мотылёк, или Hemeroplanes Triptolemus.
Взрослые мотыльки, питающиеся нектаром и живущие всего лишь один месяц, появляются дважды в год ( в январе-феврале и в июне-июле). На листья Кутровых лоз самка откладывает прозрачные зеленоватые яйца.
Калейдоскопическая смесь из белых и коричневых пятен маскирует маленьких гусениц среди листвы. Но чем крупнее растёт гусеница, тем сложнее ей становится прятаться.
Поэтому последняя стадия развивающейся гусеницы создала уникальную стратегию защиты:
Напуганная гусеница превращается в змею !
Втягивая голову, гусеница начинает всасывать воздух, непомерно раздувая переднюю часть тела. Надувшаяся часть формой напоминает треугольную голову змеи. Блестящая "чешуя", пятна превратившиеся в "глаза", отпугнут любого хищника. Но если птица или ящерица сомневаются, "змея" начинает выгибаться и раскачиваться на ветке, делая резкие выпады "головой" в сторону нападающего.
Своим видом и поведением гусеница мимикрирует под Древесных Ботропсов , таких как Цепкохвостый Ботропс Шлегеля ( Bothriechis schlegelii).
И эта стратегия спасает гусеницу даже там, где древесные змеи встречаются достаточно редко. "Оборона" гусеницы не имеющей никакого оружия , несмотря на комичность, очень эффективна.
Эта эволюционная стратегия помогает гусенице выжить, чтобы превратиться в пушистого мотылька, который передаст свои способности и приспособления следующему поколению. И который конечно же будет опылять цветы, обеспечивая выживание не только своего вида, но и множества растений.
А нас этот мотылек будет удивлять изобретательностью, умением копировать обитающих рядом ядовитых змей.