Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Почему накануне войны немецкий самолет беспрепятственно пролетел по нашей территории и приземлился в самом центре столицы?

Ю-52
Ю-52

Незадолго до немецкого вторжения в СССР произошло странное и неслыханное по своей дерзости событие. Немецкий самолет «Юнкерс-52», беспрепятственно пролетел по маршруту Белосток-Минск-Смоленск-Москва и благополучно приземлился в самом центре столицы - на аэродроме в районе стадиона «Динамо».

Об этом написано достаточно много и в большинстве публикаций утверждается, что самолет нагло вторгся в советское воздушное пространство, пролетел незамеченным советскими ПВО и т.п.

Например, год назад на одном из каналов "Дзена" было написано:

"15 мая 1941 года германский самолет Ju.52 ("Юнкерс-52") вторгся в советское воздушное пространство, совершенно безнаказанно пролетел по маршруту Белосток-Минск-Смоленск-Москва и, никем не замеченный, благополучно приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона "Динамо".

Эта информация не соответствует действительности, хотя в ряде документов того времени встречаются те же слова - "безнаказанно", "беспрепятственно" и др.

Попробуем разобраться.

10 июня 1941 года по факту пропуска через границу германского самолета наркомом обороны СССР маршалом С.К. Тимошенко был издан специальный приказ № 0035, в котором говорилось:

"15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было"[1].

Непосредственные виновники происшествия получили выговоры, ряд должностных лиц позже был арестован.

Между тем, по мнению генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова столь беспрецедентный факт явился последней каплей, переполнившей чашу терпения И.В. Сталина: «Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил»[2].

П.А. Судоплатов
П.А. Судоплатов

О причинах полета немецкого Ю-52 высказываются разные версии. Распространено мнение, что это был разведывательный полет с целью прощупывания советских ПВО в направлении будущего главного удара «Вермахта». Высказывалось предположение, что на этом самолете Сталину могло быть доставлено секретное письмо Гитлера и т.п..

Между тем, рассекреченные несколько лет назад документы свидетельствуют, что причина была иной.

Л.З. Мехлис, бывший тогда наркомом госконтроля, 20 мая 1941 года докладывал И.В. Сталину (докладная записка № 2743сс) о результатах проведенного расследования. Оказывается, вопрос о полете самолета Ю-52 в Москву был предварительно согласован между Полпредством и Торгпредством СССР в Берлине и фирмой "Юнкерс» (Junkers Flugzeug-und Motorenwerke AG), производившей данные самолеты. В соответствии с достигнутой договоренностью, "самолет должен следовать по трассе, установленной Управлением международных воздушных линий Гражданского воздушного флота Союза ССР для линии Берлин - Кенигсберг - Москва и пересечь государственную границу Союза ССР в районе КПП "Белосток", имея опознавательный знак DUFAB».

В то же время, детали перелета тогда не были урегулированы. Советская сторона отклонила просьбу фирмы «Юнкерс» о промежуточной посадке. А немецкая сторона не стала заранее сообщать о вылете самолета из Кенигсберга в 13 ч. 53 мин. (по московскому времени). Советское Торгпредство в Берлине уведомили об этом только вечером – около 18 часов. Между тем, в 14 ч. 10 мин. из Кенигсберга была послана радиограмма, полученная в 14 ч. 13 мин. Белостокским аэропортом ГВФ СССР о том, что "DUFAB Ю-52» вылетел в 11-53 (по среднеевропейскому времени).

Это сообщение было передано в Москву и принято радиостанцией Центрального Аэропорта столицы в 13 ч. 18 мин. (по среднеевропейскому времени). То есть, уже в 15 ч. 18 мин. (по московскому времени) информация о полете Ю-52 была уже известна в Москве. А приземлился самолет на Центральном Аэродроме в 18 ч. 55 мин.

Л.З. Мехлис
Л.З. Мехлис

Указание об обеспечении пролета этого самолета и его стоянки после приземления отдавал заместитель начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майор Д.Д. Грендаль. В докладной записке Мехлиса об этом ничего не сказано. Говорилось лишь о самоуправстве немецких летчиков, которые, имея разрешение полпредства СССР в Германии, обязаны были еще получить разрешение на время вылета и трассу следования. Кроме того, Мехлис обращал внимание руководства страны на неорганизованность в работе советских служб и постов ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) и в целом сил и средств ПВО страны.

Далее следовал итоговый вывод, что «Ю-52 безнаказанно пересек советскую границу и меры к прекращению его полета приняты не были». Хотя, судя по всему, фирма «Юнкерс», получившая в конце 1940 года от СССР заказ на производство 10 самолетов Ю-52, 15 мая перегоняла в Москву один из таких самолетов. Понятна и причина, по которой германская сторона нарушила накануне войны привычные правила перегона самолетов в СССР, что привело к описанной несогласованности и путанице в действиях советских должностных лиц. Мехлис же своим расследованием ситуацию не прояснил, а еще больше запутал.

Здание аэровокзала Центрального аэродрома им. Фрунзе
Здание аэровокзала Центрального аэродрома им. Фрунзе

[1] Военно-исторический журнал, 1990, №6, с. 43-46.

[2] П. Судоплатов, «Разведка и кремль», М, 1996, с. 139.