Я собиралась писать совершенно о другом, но вдруг в семь вечера поняла, что сегодня хочу поговорить о трифоновскрй прозе, которая идеально ложиться на мое августовское настроение. Зашла в Яндекс, чтобы уточнить детали биографии автора, у него сегодня - день рождения. Удивительно!
Каждый год, вернувшись с моря в конце августа, я ощущаю вполне понятную тоску, предаваться которой нет времени. Начинаются суетливые сборы в школу, первые попытки подбить расписание, нервы, что количество занятий не желает утрамбовываться. Крым уходит куда-то далеко, он слабо вспоминается в удушливых городских джунглях. Крым уходит, а тоска по нему остаётся…
Но прошло несколько дней, и все крымское отлетело, а может, просто навалилась Москва…
Ю. Трифонов «Долгое прощание»
Ну вот совсем не зря Трифонова в своё время называли лидером городской прозы… Он, как никто другой, умел писать о повседневном в жизни городского человека… Хотя, признаюсь честно, после первого знакомства я была удивлена, за что автора так любили. Очень уж много для меня было самой низменной повседневности - ревность, измены, мелкие интриги коллег по работе, бытовуха, жилищный вопрос, попытка что-то урвать по мелочи, рядовые процедуры избавления от детей - условия не позволяют, не время, потом (в каждой семье был свой врач, проводивших эту процедуру - брррр)… После первых повестей меня коробило. Даже в «Другой жизни, где герои - представители интеллигенции, все совершенно аналогично.
А потом как-то понимаешь, что бегаешь вот по этой Москве (а я ещё и живу в трифоновских местах), и вспоминаешь отрывки то одной повести, то другой. И происходит это именно потому, что Трифонов разобрал городского жителя до последней детальки, как конструктор Лего. А потом снова собрал. И пусть сменилась эпоха, а городской житель будто и не меняется. Ещё больше обрастает всяким мещанством в виде зависимости от доставок, походов на реснички-ноготочки, кофе на вынос…
Трифонова не стало ещё в 81-м. И я все думаю, что бы он написал о городском человеке девяностых, нулевых?