Рано или поздно любой человек увлекающийся информационными технологиями, независимо от того, идет ли речь о студентах, самоучках или опытных специалистах, приходит к выводу, что получать опыт, работая с железом, куда приятнее, чем с виртуальными машинами.
К сожалению, на сегодняшний день далеко не каждый может позволить себе купить полноценный сервер, а в той самой кладовке у бабушки компьютер уже не жилец. К счастью, из этой ситуации есть бюджетный выход – использование одноплатных компьютеров.
Raspberry Pi, она же Малинка
В данной статье рассмотрим одноплатный компьютер Raspberry Pi 4 model B с 4 Гб предустановленной оперативной памяти. Приобрел я его ещё в 2020 году за 5835 рублей на известной китайской торговой площадке. В комплект входил алюминиевый корпус, два 5 вольтовых вентилятора, две термопрокладки, карта памяти на 32 Гб, картридер и 2 мм шестигранник.
Нынче, такой же комплект обойдется в 10785 рублей, хотя если выцепить на распродаже, саму плату без корпуса можно купить тысяч за семь.
Сборка
Процесс сборки интуитивно понятен.
А сейчас я покажу Вам страшную картинку. На ней показана распиновка GPIO пинов. Подробнее об этом позже, но в нашем случае, это надо, с целью правильного подключения вентиляторов.
Для этого нам понадобятся 4 и 6 пины.
На этом сборка завершена.
Установка операционной системы
С тех пор, как я в первый раз познакомился с этим заморским чудом в 2018 году, и без того простой алгоритм установки операционной системы, свелся к запуску специального программного обеспечения с официального сайта по этой ссылке.
Скачав нужный файл, запускаем его.
Для записи образа операционной системы необходимо нажать на кнопку CHOOSE OS
По умолчанию предлагается образ 32-битной операционной системы, но так как моя Малинка оснащена 4-ядерным 64-битным CPU на ARM Cortex A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц, я выберу другой вариант, поэтому нажимаю на Raspberry Pi OS (other), и немного прокрутив вниз, выбираю Raspberry Pi OS Lite (64-bit)
После этого, в главном меню нажимаю CHOOSE STORAGE и выбираю SD-карту. Должен заметить, что Малинка может загружаться с любого внешнего носителя, то есть, в качестве загрузочного носителя можно выбрать, например, SSD, подключенный через переходник SATA-USB
Прежде чем начать запись, есть возможность провести более точную настройку. Для этого необходимо нажать на шестеренку.
В открывшемся меню можно провести не мало операций:
- указать hostname, с помощью которого можно будет определить наше устройство в сети
- создать пользователя
- подключить к беспроводной сети
- указать часовой пояс
- выбрать раскладку клавиатуры по умолчанию
- согласиться или отказаться отсылать данные телеметрии разработчикам системы
После этого, программа предупреждает, что все данные с диска будут стёрты, мы же нажимаем на YES, и на WRITE
Во время записи, могут появится ошибки, по типу неизвестная файловая система на диске или же вовсе диск потеряется, как было у меня. Боятся не надо, ведь это никак не скажется на выполнение задачи.
Установка не занимает много времени, и уже через пару минут, а может и раньше Вы увидите это:
Первый запуск
Самая скучная часть позади! Включаем питание на Raspberry Pi и…
А что дальше? Как к ней подключится? На самом деле это просто, нужно всего лишь узнать какой адрес получила Малинка и можем это сделать как минимум двумя способами.
Вариант 1: Ищем Малинку с помощью маршрутизатора
Ввиду того, что Малина была сразу же настроена на использование беспроводной сети, необходимо в браузере открыть web-интерфейс роутера. Чтобы узнать адрес, к которому подключаться, достаточно перевернуть роутер и Вы увидите что-то вроде этого.
Если же Вам, как и мне, лень тянуться и переворачивать роутер, узнать его адрес можно через командную строку Windows или терминал Linux/macOS. В Windows необходимо ввести команду ipconfig.
Пролистаем вывод и находим то, что нам нужно:
Далее дело за малым, открыть браузер, ввести найденный адрес, авторизоваться и ... А какой логин и пароль? С вероятностью 99% это admin/admin, что не есть хорошо, лучше поменять. Если не получается авторизоваться, то придется перевернуть роутер и найти Login и Password.
Роутеров много, интерфейсы у всех разные, но суть одна – найти в менюшках DHCP. В моем случае, это было так:
Вариант 2: Ищем Малинку с помощью сетевого сканера
Если вся эта эпопея с роутером для вас темный лес, можно сделать ещё проще – использовать сетевой сканер. Под Windows рекомендую использовать Advanced IP Scanner, скачать можно отсюда. Приятный плюсом является то, что его необязательно устанавливать.
После запуска нажимайте на кнопку Сканировать, и через некоторое время, все устройства отобразятся.
Подключаемся к Малинке
Для сервера красивый графический интерфейс не является чем то необходимым. Поэтому будем работать с новым сервером посредством протокола удаленного доступа SSH. Начиная с версии Windows 10 1809 openssh поставляется "из коробки" и ничего, кроме командной строки или PowerShell не понадобится. В противном случае можно использовать Putty, обалденный ssh клиент. Я же воспользуюсь PowerShell и введу следующую команду: ssh <имя пользователя>@<ip-адрес>
ssh pi@192.168.0.9
При первом подключении, необходимо добавить сервер в список известных хостов. Для этого надо написать yes, нажать Enter. Теперь требуется ввести пароль от пользователя. При вводе пароля не надо пугаться, когда Вы его не увидите, на самом деле всё есть, просто его не видно. От слова совсем. Такая вот особенность у этих опенсорсных Линуксов.
Добро пожаловать на Малинку! Первым делом советую обновить систему, путем ввода следующей команды:
sudo apt update -y && sudo apt full-upgrade -y
Это может занять минут 5-10, но после этого, у Вас будет самый свежий малиновый сервер, который в следующих частях станет ещё лучше.
Оставляйте комментарии, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на IT Gosha сегодня!
Всем хорошего настроения и спасибо за внимание!
#linux #raspberrypi #сервер #IT #windows #ip #itgosha