Найти тему
Мозговедение

«Вы не подозреваете, что такое счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком»: история болезни Достоевского

Давно хотела разобрать историю болезни Федора Михайловича Достоевского. У него была интересная форма эпилепсии, которая оказала влияние на всю его жизнь — и разумеется, на творчество.

Посмотрим на биографию Федора Михайловича глазами врача-эпилептолога?

▫️Жалобы

В 1857 г. Федор Михайлович писал своему брату о судорожном припадке, который случился у него вскоре после венчания со своей первой женой Марией Дмитриевной Исаевой: «Меня посетило несчастье, совсем неожиданно случился со мной припадок эпилепсии, перепугавший до смерти жену, а меня исполнивший грусти и уныния. Доктор сказал мне, что у меня настоящая падучая и что я в один из этих припадков должен ожидать, что задохнусь от горловой спазмы и умру не иначе, как от этого. В общем, посоветовал остерегаться новолуния... Женясь, я совершенно верил докторам, которые уверяли, что это просто нервные припадки, которые могут пройти с переменой образа жизни. Если бы я наверное знал, что у меня эпилепсия, я бы не женился...» 

Иными словами, Федор Михайлович жаловался на приступы утраты сознания. После приступов отмечал головную боль, сонливость, снижение настроения, разбитость. Сильно тревожился по поводу своей болезни — хотелось излечиться, а никак не выходило. Плохо спал.

Со слов окружения писателя, был он человеком неприятным: мелочным, скрупулёзным, придирчивым. Иногда будто терял понимание, где он находится и как нужно вести себя в обществе. 

▫️Анамнез болезни

Мы не знаем, когда произошел первый приступ и как он выглядел. Сведения разнятся от детского возраста до юности. В 1846 г у нас появляется документальное свидетельство: описание приступа с потерей сознания и постприступной спутанностью. В дальнейшем приступы провоцировались употреблением алкоголя, стрессом, эмоциональным подъемом. 

▫️Анамнез жизни

Наследственность: приступы потери сознания регистрировались у двоих сыновей писателя, что указывает на генетическую природу заболевания. Трехлетний сын писателя Алексей умер от состояния, очень похожего по описанию на эпистатус.

В 1933 г. М.В. Волоцкой в «Хронике рода Достоевского» привел статистику: из 140 потомков Достоевского у 66 отмечалась эпилепсия, алкоголизм, суицидальные попытки. 

Важный факт: будучи известным писателем, Достоевский стал членом общества, проповедующего радикальные взгляды. Через несколько лет его арестовали, а 22 декабря 1849 г. пережил несколько страшных часов на Семеновском плацу, когда готовящийся к исполнению смертный приговор был заменен восьмилетней каторгой. Этот факт любят использовать как доказательство психогенной природы эпилепсии Достоевского — мол, перенес страшное нервное потрясение, которое изменило коннектомы его мозга. Вернемся к этой версии позже. 

▫️Объективно

Телосложения среднего. Точный вес и рост неизвестны. 

▫️Неврологический статус

Эмоционально лабилен, легко возбудим, тревожен. Рукопись романа «Бесы» говорит о гиперграфии (убористо пишет на каждом свободном миллиметре) и вязкости, обстоятельности мышления. Внимателен к мелочам. Склонен к религиозным фантазиям. 

Отрывок из рукописи «Бесов»
Отрывок из рукописи «Бесов»

Жена писателя Анна Григорьевна упоминала, что эпилепсия значительно снизила его память. Например, в посольстве Федор Михайлович не вспомнил ее девичью фамилию. 

▫️Разберем приступ по косточкам

Описание жены больного: «...вдруг раздался ужасный нечеловеческий вопль, и Федор Михайлович начал склоняться вперед. Я обхватила его за плечи и силой посадила на диван. Но каков был ужас, когда я увидела, что бесчувственное тело моего мужа сползает с дивана, а у меня нет сил удержать его. Сама я тоже опустилась и все время судорог держала его голову на своих коленях... Мало-помалу судороги прекратились, и Федор Михайлович стал приходить в себя; но сначала он не осознавал, где находится, и даже потерял свободу речи». Через час приступ повторился, и после этого Достоевский приходил в себя около двух часов.

Запомним: 

☑️ «Нечеловеческий вопль» — вокализация,

☑️ «начал склоняться вперед» — нарушение постурального тонуса,

☑️ «бесчувственное тело» — приступ начинался как фокальный с сохранением осознанности, затем была потеря сознания и клонико-тонические судороги.

Еще воспоминания жены:

«...Федор Михайлович разговаривал с моей сестрой и был крайне возбужден. Неожиданно он стал бледен, покачнулся к дивану и стал наклоняться в мою сторону. С величайшим удивлением я смотрела на изменения в его лице, как внезапно раздался крик, полный страха, крик, в котором не было ничего человеческого – почти вопль, и мой муж продолжил сгибаться все сильнее и сильнее...»

Запомним:

☑️ «стал бледен» — вегетативный фокальный приступ без нарушения осознания,

☑️ «стал наклоняться в мою сторону» — отметим снова нарушение постурального тонуса (атонический компонент приступа) и стереотипность приступов,

☑️ «продолжил сгибаться все сильнее и сильнее...» — тонический компонент припадка.

И еще важное воспоминание одного из друзей Достоевского:

«Федор Михайлович часто говорил мне, что началу атак предшествуют минуты, в которых он испытывал некий восторг». «На несколько минут, – он говорил, – я испытывал такое счастье, какое невозможно ощутить в обычной жизни, такой восторг, который не понятен никому другому. Я чувствовал себя в полной гармонии с собой и со всем миром, и это чувство было таким сильным и сладким, что за пару секунд такого блаженства я бы отдал десять и более лет своей жизни, а может и всю жизнь».

Запомним: 

☑️ стереотипные ощущения неземного восторга — эмоциональный фокальный приступ без нарушения осознания. Это то, что раньше называлось «эпилептической аурой» а теперь, согласно критериям Противоэпилептической лиги, это самый настоящий фокальный приступ, который потом трансформируется в билатеральный тонико-клонический. 

В своих воспоминаниях Софья Ковалевская приводит случай, рассказанный писателем: «...я почувствовал, что небо сошло на землю и поглотило меня. Я реально постигнул Бога и проникнулся им... Вы все, здоровые люди, и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем Коране, что видел рай и был в нем... Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!»

Запомним: 

☑️еще одно описание фокального эмоционального приступа, возможно, с когнитивным компонентом. 

▫️А теперь собираем медицинский пазл:

Приступы у Достоевского 

1️⃣ стереотипные, 

2️⃣ начало с эмоционального фокального приступа с вокализацией, с сохранением осознанности, также 

3️⃣ фокальные вегетативные и когнитивные приступы с сохранением осознанности 

4️⃣ с дальнейшей трансформацией в билатеральные тонико-клонические (ясное дело, уже с утратой сознания) приступы. 

Эта картина характерна для мезиальной височной эпилепсии с гиппокампальным склерозом. Эта эпилепсия структурная — участок склероза меньше изюмины и является эпилептогенным очагом, который наводит шороху в жизни человека.

▫️Диагноз

Основной: Мезиальная височная эпилепсия с гиппокампальным склерозом. Фокальные приступы без снижения уровня сознания эмоциональные, когнитивные, вегетативные с эволюцией в билатеральные тонико-клонические.

Сопутствующий: Диссомническое расстройство (бессонница). Депрессивный эпизод.

▫️Чем можно было помочь? 

Сегодня таких пациентов отправляют на видео-ЭЭГ-мониторинг и обязательно — на МРТ головного мозга по специальному протоколу HARNESS, который помогает найти ту самую зловредную «изюмину» в гиппокампе. Далее пациента направляют к нейрохирургу — лекарствами такую болезнь усмирить сложно, а вот операция дает хорошие результаты. 

Страдание гиппокампа стало причиной снижения памяти у писателя, а нейрональный спрутинг — болезненные изменения в близлежащих структурах височной и лобной доли, стало причиной скверного характера, а также нарушений речи после приступа (из чего делаем вывод, что локализация склероза более вероятна в левом гиппокампе). 

Однозначно надо было помочь и с сопутствующими болезнями. Депрессия часто сопутствует эпилепсии, и ее можно (и нужно) лечить антидепрессантами и психотерапией — совместно с психиатром, разумеется.

Вернемся к тому страшному эпизоду отмены смертной казни писателя с заменой её на ссылку. Был ли он причиной болезни? Однозначно нет: не будем верить предположениям биографов. Причины мезиальной эпилепсии — генетические (помните богатую наследственность писателя?) и структурные. 

Достоевского называют «гениальный эпилептик». Но позвольте включить душнилу: давайте избегать стигматизации таких пациентов. И назовем Федора Михайловича иначе: гениальный человек, который страдал эпилепсией. А слова «эпилептик» будем избегать. 

Любите Достоевского? Сочувствуете ему? Как считаете, какова роль болезни в его творческом наследии?