Не делайте выбор профессии за ребенка!
Как часто бывает, что мы навязываем нашему ребенку наши профессии или профессии, в которых, нам казалось, он может быть успешным и иметь хороший заработок? Или, как часто нам представлялось и хотелось видеть нашего ребенка в какой-то профессии? Как он был бы, успешным бизнесменом или знаменитым врачом. И, исходя из нашего опыта, мы пытаемся направить ребенка или по нашим стопам, или навязываем ребенку свое видение его будущей профессии.
Решенная нами дальнейшая судьба ребенка, это в корне не правильное действие в помощи выбора профессиональной деятельности.
Насколько мы можем сбить ребенка с толку своими советами и рекомендациями? При должном усилии, на все сто процентов. Ребенок только начинает эту дорожку в этом не легком мире. Он только подходит к старту. Он даже не представляет, что его ожидает, с какими трудностями он столкнётся. И он, конечно же, может опираться на ваше мнение, как на мнение более старшего и опытного.
Как это проявляется в жизни. У ребёнка есть способности к музыке и рисованию, к литературе или интерес к археологии, биологии. А мы убиваем его идеи относительно таких проектов, считая, что это не прибыльно или не целесообразно, на наш взгляд. И ребенок идет по направлению, навязанному нами. Через какое-то время мы получаем поколение юристов и экономистов. Почему? Потому что на какой-то момент это был выгодно, это было престижно. На этом хорошо зарабатывали и строили карьеру. «Посмотри, как мы с папой. Будут деньги, будет и все остальное, что ты будешь жить в нищете со своей археологией, литературой, биологией. Закончишь юридический, поможем с трудоустройством, востребованная профессия, жаль, что мы в нее поздно пришли. Будешь как сыр масле!» И да, бывает, что все срастается, и сын или дочь действительно становится преуспевающим специалистом. А очень часто бывает так, что проблемы начинаются еще с окончанием ВУЗА. Если на первых курсах ребенок еще не полностью осознал, что это не его направление, и он изучает предметы через не хочу. То к третьему, четвертому, его уже силком не заставить заниматься нелюбимым делом. При должной мотивации, конечно же, этот барьер в большинстве случаев удается преодолеть. И ребенок закачивает ВУЗ и начинает заниматься нелюбимой работой. И вот они горе-специалисты! Или люди с образованием, которым не могут воспользоваться. Родители могли оценивать востребованность профессии на текущий момент времени. Дальнейшие их прогнозы могли оказаться ошибочными. И пойдя за папиным или маминым выбором, в результате, ребенок оказался не таким и востребованным специалистом. Да еще и с дипломом по профессии, которая ему может быть совсем не интересна. Немного не то будущее, которое представляли себе родители, но хотели то, как лучше. Но, как лучше, это когда ребенок идет не по написанной или продиктованной вами дороге, а идет по своему маршруту. И в ВУЗЕ, выбранном им с интересными для него предметами, учиться будет куда легче. И даже если он сделает ошибку, то это будет его ошибка, из-за которой у Вас с ним же не будет потом недопонимания и ссор. В современном мире все эти ошибки, конечно же, решаются и исправляются, но за большинство из них мы заплатим временем. Чем раньше мы их осознаем, тем меньше могут быть потери.
Самое лучшее, это предоставить выбор ребенку. В случае, если ребенок не знает или не уверен в своем выборе, лучше воспользоваться помощью специалистов и пройти профориентацию.
Психолог. Клинический психолог. Федоров Владимир Александрович. Санкт-Петербург. Работа очно и онлайн. Тел. Whts app +7 952 224 30 30