Найти в Дзене

Кто были древние венеды, жившие вдоль реки Висла? Они славяне?

Они жили на берегах Вислы и Одера еще в начале нашей эры. О них упоминали римские писатели I и II века - Плиний Старший, Тацит, Птолемей Клавдий. Они писали, что река Висла была населена многочисленным народом, называемым венедами. Каково было происхождение этого таинственного племени? Согласно Иордансу, историку 6-го века нашей эры. - венеды - не кто иные, как наши предки, славяне.

В древности и в средние века название венеды обычно использовалось как общий термин для обозначения славян. Оно настолько прочно укоренилось, что в Германии уже в XIX веке слова "Wenden" или "Winden" означали просто - славяне. А в Скандинавии рассказы о вендах/славянах появляются чрезвычайно часто. Венды упоминались в скандинавских сагах, а страна вендов называлась Виндланд.

Венды, жители Сарматии

Согласно римским летописцам и географам, сегодняшняя Польша была территорией, где граничили две варварские земли. Барбарикум, расположенный к востоку от Рейна и к северу от Дуная, был разделен на более близкую Германию и более далекую Сарматию. Границей этих земель была река Висла. Летописец Плиний Старший сообщает: "Некоторые говорят, что эти земли до реки Вислы населены сарматами, венедами, сцирианами, гиррианами".

Согласно Птолемею, который писал свои труды во втором веке нашей эры, Европейская Сарматия простиралась на восток от Вислы до реки Дон. На севере она была ограничена Сарматским океаном, или Балтикой, где находился Венецианский залив (Данцигский залив). Птолемей писал:

"Огромные народы населяют Сарматию: венеды вдоль Венецианского залива ( ). Из малых народов гитоны живут в Сарматии у реки Висла, ниже венедов. К востоку от них располагаются венеды: Галинды, Судины и Ставаны вплоть до Аланов".

Согласно рассказу Тацита, автора труда "Германия", венецианцы контактировали с сарматами, но сами они принадлежали к другой этнической группе и представляли другую культуру: "Венецианцы переняли многие обычаи сарматов. Действительно, они проходят через все леса и горы между Пеуцинами и Феннами с целью грабежа. Однако их скорее следует причислить к германцам, поскольку они строят дома, носят щиты и любят быстрые пешие марши. Это отличает их от сарматов, которые жили на телегах и верхом на лошадях".

Венецианцы = анты + славяне

Римский хронист Иордан, живший 500 лет спустя, был первым, кто идентифицировал венецианцев как славян: "Венецианцы, однако, происходящие от одного корня, выступают сегодня под тремя именами: венецианцы, анты и славяне".

Согласно Джордану, венецианцы жили за Карпатами на "неизмеримых просторах от реки Вислы". Анты, как говорят, жили по соседству: их земля простиралась от Понтийского моря (Черного моря), от Данастера (Днестра) до Данапера (Днепра). Однако, добавляет Джорданес, венецианцы, "хотя теперь и принимают различные имена от семей и мест, в основном называются Склавены и Анты".

Ученые отождествляют народ антов, упоминаемый Иорданом, с восточными славянами современной Украины/Беларуси, а народ склавенов (склявинов) фигурирует в хрониках как славянские захватчики Византии, племена, мигрировавшие с севера и постепенно захватившие Балканы. Позже название Склавония стало синонимом всей Славонии (так Оттон III называл земли Храбрых). Так, хронист Иорданс был первым историком на рубеже античности и раннего средневековья, который отождествил венетов со славянами.

Сарматы с Вислы

Проблема в том, что наука ничего не "знает" ни о сарматах, ни о венедах на польской земле. Согласно современному уровню знаний, первые - народ иранского происхождения, потомки воинственных азиатских скифов - в течение тысячи лет занимали обширные территории лесостепи от Черного моря до современной Венгрии. На самом деле это был конгломерат различных народов (часто воевавших друг с другом), не обязательно этнически однородных, скорее с похожей моделью жизни и схожими культурными элементами.

Впервые они были упомянуты в 5 веке до н.э. Геродотом. Примерно с III века до н.э. они жили между Черным морем и Доном. Около 1-го века нашей эры. Сарматы достигли Дуная. Они вели кочевой образ жизни и славились своей воинственностью (включая женщин), мастерством верховой езды и бронированной конницей (у некоторых племен она была). В начале нашей эры они не давали покоя Риму. Однако в итоге, несмотря на мощные удары, нанесенные Империи, они потерпели поражение.

В свою очередь, племена, жившие дальше на восток, отступили перед наступающими гуннами. Часть сарматов (аланов) вместе с германскими племенами (вандалами) достигла Галлии, а затем Испании. Окончательный конец сарматов наступил на рубеже античности и средневековья, когда Рим был завоеван воинственными гуннами.

Разросшаяся Сарматия?

Почему же тогда древние историки поместили Сарматию именно на Висле? Исследователи считают, что летописцы, определившие Вислу на западе и Балтику на севере как границы земли сарматов, сделали грубое обобщение, не зная реального этнического состава этих земель.

Географы и историки древности использовали условные названия, которые они давали на основе слухов, неточных сведений, часто гораздо более ранних, чем годы, в которые они сами писали свои книги. Термины "Sarmatia" или "Germania" были не этническими, а географическими.

Термин "Сарматия" был частью географической римской номенклатуры. Она берет свое начало в условном делении территории земель Барбарикума, расположенных к северу от границ империи, на Германию и Сарматию. В Средние века упоминалось это символическое разделение, которое было закреплено в литературе раннего Нового времени, прежде всего в историографии (летописании) и картографии.

Так была ли полностью разгадана благородная легенда о происхождении от сарматов? Ряд признаков указывает на то, что это не так.

Археолог Тадеуш Сулимирский, автор работы "Сарматы", отметил не только большое сходство сарматских фамильных тамг (знаков) с польскими рыцарскими гербами, но и с некоторыми географическими названиями в Польше, которые, по его мнению, происходят из сарматского языка: Хотум возле Цеханува, Хотыня возле Гарволина, Хоцень возле Влоцлавека, Хотынин возле Велюня, Хотынец возле Ярослава (где, кстати, несколько лет назад были найдены следы скифского городища - родственников сарматов).

Исследователи (в том числе профессор Александр Гейштор) также указывают на иранское происхождение многих слов, которые и сегодня функционируют в польском и других славянских языках - включая понятия, связанные с религиозными вопросами, такие как Бог, богатство, бедность, слава, небо, вера, жертва.

Венеды, или славяне

Венеды - как писал Тацит - просто переняли многие обычаи у сарматов, хотя были другим народом. Согласно Иордану, венеды были славянами. Если учесть, что и он, и Тацит писали о тех же венедах, то это автоматически отправляет аллохтонную теорию происхождения славян, актуальную и сегодня, на свалку научных концепций.

Согласно аллохтонистам, славяне пришли на Вислу с востока только в пятом веке нашей эры. Они мигрировали на территории, которые ранее были покинуты германскими племенами (так называемые пустоты расселения). Однако если венды, о которых писали древние летописцы, были славянами, то это означает лишь то, что наши предки не пришли ниоткуда, а были на Висле "с незапамятных времен" или, по крайней мере, гораздо, гораздо раньше, чем это допускает аллохтонная теория.

Венеды, или немцы

Если, опять же, не произошла историографическая ошибка - древние летописцы с начала нашей эры писали о других венедах, а других имел в виду Иордан, писавший через несколько веков после них. В первом случае речь может идти о германских племенах, которые жили в нашей части света до 3-4 века нашей эры.

Вандалы - впоследствии грабители Рима - отправились в свое западное путешествие именно из современной Польши, куда они, в свою очередь, попали из Скандинавии примерно в III веке до нашей эры. Считается, что они поселились "у нас" в центральной и южной частях страны. Их отождествляют с археологической пшеворской культурой. Вандалы объединились с сарматскими аланами в IV веке нашей эры и мигрировали на запад.

Германские готы также жили у реки Висла. Эти люди, отождествляемые с вельбаркской культрой, в первые века нашей эры, прибыв из Скандинавии, поселились в Поморье и постепенно направились на юг вдоль Вислы в поисках плодородных земель. По мнению некоторых исследователей, миграция готов в сторону Черного моря не была завоеванием. По мере продвижения они просто заселяли дикую местность, принимая владения туземцев.

Имели ли летописцы в виду готов, когда писали о венецианцах? Это подтверждается тем, что они начали свою экспансию из Померании, из района Гданьского залива. В древние времена он назывался Венецианским заливом, здесь находилась резиденция венецианцев (Птоломеус). Возможно, летописец Иорданес взял название народа у древних историков, в то время как этнический состав земель вдоль Вислы уже изменился. Короче говоря - после переселения "настоящих" венедов от них осталось только название, которое Иордан приписал пришедшим с востока, т.е. славянам.

Такой сценарий, хотя и возможен, но все же представляется маловероятным. Иорданес сам был готского происхождения, написав труд "Гетика", сокращенную "Историю готов" Кассиодора, датируемую от легендарного происхождения этого народа до середины шестого века нашей эры. Он кажется хорошо информированным автором, тем не менее, он специально упоминает славянских венетов, склявинов и антов в дополнение к готам.

Венецианцы из Бискупина

Существует еще несколько гипотез относительно этнической принадлежности загадочных Венедов. Некоторые исследователи отождествляют их с вандалами. Другие считают их народом иллирийского происхождения. Происходя из группы иллирийцев, племя венетов населяло Северную Италию с 10 века до н.э. Согласно Геродоту, они пришли в Италию с востока. Были ли они в древности "арендаторами" на польских землях? Возможно, некоторые из них остались на Висле или, мигрировав на юг, остались с простым названием, которое приписывалось другим народам.

Мы знаем, что мы ничего не знаем

Заросли спекуляций четко выявляют истинное состояние знаний об этногенезе славян и этническом составе народов, населяющих наши земли. На сегодняшний день ни одна теория не может считаться доминирующей. Гипотезы, которые до недавнего времени считались ересью - такие как влияние сарматских племен на славян - набирают силу. Некоторые ученые считают, что славянское племя антов могло быть деславянами-сарматами (некоторые отождествляют их с сарматскими аланами) или славянами, принявшими господство, опеку и, следовательно, лидерство сарматов (так считал, в частности, Сулимирский).

Все указывает на то, что доминирующая в последние десятилетия аллохтонная теория о том, что славяне возникли на Востоке и прибыли сюда только в пятом веке нашей эры, должна быть если не отменена совсем, то, по крайней мере, значительно изменена.

Еще одним показателем в этом отношении являются новейшие исследования в области естественных наук - генетики и современной антропологии. Они не подтверждают тезис об обмене населением через Вислу, на котором основывалась аллохтонная теория. Картина прямо противоположная - исследования профессора Януша Пионтека из Университета Адама Мицкевича в Познани показывают, что люди с одинаковыми биологическими и генетическими характеристиками жили в нашей части света с доисторических времен (лужицкая культура, а также более поздние - вельбаркская и пшеворская культуры) до Средневековья. В то же время своеобразные биологические характеристики отличают эти останки от тел людей из групп, считающихся германскими, из германского ареала, а также от останков восточных славян.

Результаты этих исследований, не подтверждают тезис о прекращении заселения территорий в бассейнах Одера и Вислы в период между античностью и ранним средневековьем. Напротив, эти исследования показывают высокое биологическое сходство между популяциями, населявшими эти земли с древности.

Хотя верно, что генетические или морфологические исследования останков тел ничего не говорят нам о культуре народов, проживающих в том или ином регионе мира, и что славяне — это этнос с общей культурой и языком, они предоставляют веские доказательства против миграций больших масс населения. Исследования не подтверждают такого явления - и тем самым противоречат аллохтонной теории происхождения славян. Безусловно, в последние годы, в том числе благодаря ряду новых археологических открытий (например, скифское укрепление в Хотынце), образ античности и раннего средневековья в нашей части Европы претерпевает очень сильную метаморфозу.

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам