Найти в Дзене
Рассада для сада.

Королевские пеларгонии. Заботимся о цветении весной уже сейчас.

Добрый день всем цветоводам!

Вчера я рассказала, как сохранить зимой большое количество пеларгоний.

Сегодня хочу подробно остановиться на королевских пеларгониях. Именно на них чаще всего жалуются, что при покупке цветёт хорошо, а на следующий год наращивает зелёную массу, чувствует себя прекрасно, но цветов нет. Начинают кто кормить, кто поить, но не помогает. Почему же не цветут королевские пеларгонии и что делать?

Причина на самом деле одна. Очень банальная. Но от неё отмахиваются, как от ерунды несущественной, а потом удивляются, что же это у них королевская пеларгония не цветёт.

-2

Все просто. Пеларгония закладывает свои цветочные почки при низких плюсовых температурах. Это касается всех пеларгоний. Но королевская пеларгония, как положено королеве, более капризна, поэтому для неё особенно важен период охлаждения. Она просто откажется весной цвести. Поэтому надо обязательно дать ей прохладу осенью или зимой.

Самое приятное, что даже если вы весной снимете черенки с пеларгонии, прошедшей охлаждение, они тоже будут хорошо цвести. Цветочные почки у этих черенков уже есть от мамы.

-3

Давайте пошагово напишу, что делать с королевскими пеларгониями осенью и зимой, чтобы она пышно цвела всё лето.

1. В конце августа - начале сентября проводим формирующую обрезку. Что это значит. Если пеларгония растёт в один ствол, убираем верхушку. Если в принципе форма куста не нравится - стрижем до приятного глазу вида. Понятно, что параллельно убираем и все увядшие цветы. Если все устраивает, не стрижем.

Верхушки можно укоренить, кстати.

2. Обеспечиваем период охлаждения 10-15 градусов хотя бы 6-8 недель. Можно температуру даже 5-10 градусов, если есть такая возможность, но не ниже нуля. В этот период пеларгония отдыхает и одновременно закладывает цветочные почки.

Эти 6-8 недель можно организовать осенью на балконе или веранде, если погода позволит. Не заморозить только.

Если осенью не получилось охладить, то можно и зимой. Поставить на самое холодное окно и отгородить шторой от теплого комнатного воздуха.

В период охлаждения - минимальный полив и обычное освещение. Не заливаем!

3. С увеличением светового дня выводим постепенно из спящего состояния. Начинаем поливать обильней и кормить.

Если есть желание, чтобы королевская пеларгония зацвела в марте, то уже с начала января даем дополнительное освещение, увеличивая световой день до 14 часов в день, и подкормки.

Но самое главное, это организовать 6-8 холодных недель.

Так что даем пеларгониям померзнуть и они будут цвести все лето.

А это цветёт королевская пеларгония у одной из наших участниц прошедшего марафона по выращиванию рассады. Я очень рада такому результату! Елена, так держать! Шикарная пеларгония!

-4

Марафонцы, делитесь своими фотографиями цветов!

Всем удачи!

С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.