Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную публикацию. Сегодня рассмотрим ситуацию и самое главное разберем, как действовать если срок исковой давности уже прошел. К чему нужно готовиться, или действительно можно расслабиться.
Вот представьте ситуацию. Взял заемщик кредит определенное время платил, а потом перестал. Сначала ему названивали с ультимативными просьбами внести платеж, потом направляли письма «счастья» на его почтовый адрес. Затем ему начали звонить коллекторы и предлагать им уже оплатить, даже готовы были предоставить рассрочку по кредитному долгу. Заемщик проявил юридическую активность (как ему казалось) прочитав главу 12 ГК РФ, которая называется срок исковой давности. У заемщика была одна единственная цель протянуть чуть больше трех лет, хотя бы три года и один день, и не оплачивать в этот период время ежемесячные платежи. У него получилось, теперь у него все хорошо, опять же как ему казалось. В его понимании должна наступить тишина, срок исковой давности уже прошел. Если бы было так все просто, как он думал!
Во-первых. Минутка истории.
В конце 2016г. Верховным судом РФ, а именно 27.12.2016г. было выпущено Постановление Пленума Верховного Суда РФ №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве». Стоит отметить, что у Верховного суда РФ есть полномочия предусмотренные ст. 126 Конституции РФ, которая дает ему возможность надзора за судами нижестоящих инстанций и самое главное давать разъяснения по вопросам судебной практики. Вот именно это Постановление №62, позволяет взыскивать долги по кредитам за пределами срока исковой давности, так как это не является препятствием для вынесения судебного приказа (п. 25 данного Постановления №62). Если кратко у приказного производства есть несколько правовых особенностей:
это упрощенное производство никто не вызывается в суд;
нет так называемого судебного заседания; по кредитным долгам можно просудить долг размером до 500 000 руб. 00 коп.;
не учитывается срок исковой давности, проще сказать любой долг можно просудить не зависимо прошло три года или нет.
Во-вторых. Как противостоять взысканию за пределами срока исковой давности.
Нужно понимать в какой судебный участок будем подаваться заявление о выдаче судебного приказа в отношении Вашего кредитного долга. Дело в том, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности согласно ч.1 ст. 123 ГПК РФ. Общие правила предусматривает подачу документов в суд по адресу регистрации должника (ст. 23 ГПК РФ). Причем часто бывает так, четные номера домов по улицы рассматривает один участок, а не четной рассматривает другой участок. Еще важно понимать, что возможно договорная подсудность, этого когда в индивидуальных условиях кредитования (кредитном договоре) согласовано (ст. 32 ГПК РФ) в какой судебный участок будем подаваться в судебный участок заявление на выдачу судебного приказа по Вашему кредиту. Это все необходимо для того, чтобы оперативно отслеживать информацию на официальном сайте судебного участка и четко понимать вынесен в отношении Вашего долга по кредиту судебный приказ, или пока еще нет.
Если Вам необходимо задать вопрос и сформулировать правовую позицию — то пишите, или звоните. Контактный номер телефона 8-915-815-61-78 (WhatsApp и Viber). График звонков с 10ч.-17ч. по московскому времени. Понравилась публикация — подписывайся на канал, ставь лайк, оставляй комментарий.