24 августа 79 г. н.э. произошло извержение вулкана Везувий, уничтожившее города Помпеи, Стабий и Геркуланум, а также несколько мелких селений и богатых вилл. Название первого из них хорошо знакомо нам с вами. В основном, конечно, благодаря эпичному полотну Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Известно, что художник посещал археологические раскопки на месте трагедии. Но можно ли его картину считать исторически достоверной?
Помпеи был древним поселением. Современные исследования показали, что город был основан еще в VI в. до н.э., то есть к моменту его гибели под толщей вулканического пепла Помпеям было почти 700 лет. Из существующих сейчас городов таков возраст, например, Мехико, основанного в 1325 году.
Население Помпеи составляло примерно 20 000 человек. Большинству из них удалось спастись. Количество погибших составило около 2 тыс. человек. Остальные успели эвакуироваться из города. Предвестники того, что Везувий пробуждается, появились еще в феврале, когда произошло мощное землетрясение. Многие жители уже после этого стали перебираться в более безопасные места.
Извержение продолжалось больше суток. Причиной гибели всего живого у подножия Везувия чаще всего стали раскаленные вулканические газы и испарения. К моменту, когда город был накрыт лавой и пеплом, в нем, вероятнее всего, уже никого не было в живых.
Известно, что в числе погибших был и известный историк Плиний Старший. Он отважно отправился в сторону вулкана, чтобы рассмотреть происходящее и подробно описать уведенное в своей книге. Он погиб одним из первых.
6-метровый слой пепла на долгие годы укрыл городские улицы и дома, обитатели которых остались на тех же местах и в тех же позах, в которых встретили смерть. Как свидетельствуют раскопки, многие из них занимались своими привычными делами и не подозревали об опасности. Тела людей, из-за слоя пепла похожие на статуи, были найдены на рынке и в домах, на улицах и в мастерских.
Помпеи были обнаружены в конце XVI в., но находке тогда не придали значения. Раскопки начались только через 150 лет, в 1748 году. Они то приостанавливались, то становились более активными. С 1960 года работы можно назвать не только археологическими, но и реставрационными. На сегодняшний момент еще примерно 20% территории города не раскопаны.
Разумеется, очевидной иллюстрацией к беседе об этом событии является работа К. Брюллова "Последний день Помпеи". Опираясь на имеющиеся сведения о ходе и результатах раскопок можно обсудить, насколько художник точно передал обстановку в городе в момент извержения Везувия. Но он не единственный, вдохновившийся этим сюжетом. Хотя, конечно о полотне Брюллова надо будет написать отдельно.
Например, существуют довольно впечатляющие эскизы декораций к опере Джованни Пачини.
Эта опера была очень популярна до середины XIX в., потом на много лет забыта и восстановлена только в 1996 году. С большой долей вероятности, Карл Брюллов видел эту постановку и очевидно впечатлился сюжетом. Учитывая, что ему доводилось бывать и на раскопках (по приглашению брата), впечатлений было достаточно, чтобы проникнуться историей и изобразить события очень живо, хотя, как оказалось, и совершенно недостоверно. Метущихся в ужасе по улицам древнего города людей в момент извержения в Помпеях уже не могло быть.
О династии Брюлловых можно прочитать здесь:
#великие художники #брюллов #последний день помпеи #русский музей #картины с историей #мировая живопись #хрестоматия