Найти в Дзене
Ирина Адамова

Размышления о вечных вопросах, навеянные посещением выставки Михаила Врубеля.

В Петербурге в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка картин Михаила Врубеля. Это один из самых многогранных отечественных живописцев начала XX столетия, который прославился не только как художник, но и как скульптор. Биография и творчество Врубеля крайне интенсивны.

Для меня Врубель безоговорочно является самым удивительным художником, которого ни с кем невозможно сравнивать, и рационального объяснения этому факту у меня нет. Возможно, это связано с тем, что я выросла на Кавказе, родине лермонтовского Демона.

В Кисловодске есть замечательный памятник «духу изгнания», который находится за решеткой у подножия небольшой скалы. Из мрачной пещеры веет сыростью, Демон сидит в глубине с полураскрытыми крыльями, опершись подбородком на колено. От всего его облика веет печалью, взгляд невидящих глаз устремлен внутрь. Создается ощущение, что он размышляет об очень серьезных вопросах и не находит на них ответа. Над входом в пещеру строки из поэмы М.Ю.Лермонтова «Демон»:

-2

И проклял Демон побежденный
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!..

Когда я была ребенком, глаза Демона светились зеленым цветом и из темноты звучала музыка. Можно себе представить, какое впечатление производило это действо! Уже гораздо позже я прочитала поэму Лермонтова и узнала, что памятник создал друг и однокурсник моих родителей по институту иностранных языков скульптор Владимир Куригян, в мастерской которого я иногда бывала. Но первые детские впечатления так и оставили неизгладимый грустный след от этого образа.

-3

По-моему, отношение Врубеля к Демону тоже было в большей степени интуитивным, чем рациональным, что и превратило его в художника одной сквозной темы, проходящей через все творчество. Однажды в Киеве Врубеля пригласили на оперу А.Г. Рубинштейна «Демон». Пораженный спектаклем и голосами артистов, живописец загорелся идеей написать образ увиденного им демона.

Рассмотрев иллюстрации к одноименной поэме Лермонтова, Михаил Александрович стал уверять друзей, что никто не понимает, какова внутренняя сущность демона, поскольку его вечно путают с дьяволом, а ведь «демон» в переводе с греческого означает «душа». Этот образ нужно соотносить с поэзией Лермонтова, проникнутой смятением, борьбой с обуреваемыми душу страстями, жаждой познания истины. «Демон - дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый…», - заявлял Врубель.

-4

Художник создал трех Демонов в следующей последовательности – «Демон сидящий», «Демон летящий» и «Демон поверженный». В московском доме Мамонтова была студия, которую он предоставил Врубелю для работы, где он и начал писать картину «Демон сидящий». Эта картина - иллюстрация к поэме, поэтому сюжет полотна во многом вторит ей. Автор не стремился сделать Демона привлекательным, но хотел показать вдумчивую, сомневающуюся личность, пребывающую в смятении.

-5

Герой сидит в окружении непропорционально больших цветов в зажатой позе, что подчеркивает его неловкость и стеснение, ему будто не хватает места и он пытается сжаться. Фоном является теплый алый закат, надвигающийся на горы. Можно предположить, что это Кавказ, учитывая особую связь Лермонтова с этим краем.

Картину «Демон летящий» можно назвать одной из самых таинственных работ Врубеля. Окончательный замысел не установлен во многом из-за незаконченности полотна.

«…И над вершинами Кавказа
изгнанник рая пролетал:
под ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял…».
-6

Финальный замысел так и остался нераскрытым. Однако видно, что эта картина отличается абстрактностью, которая еще более удаляет от реальности как автора, так и зрителя.

«Демон поверженный» во многом служит продолжением «сидящего», поскольку написан в схожей кристаллической технике и композиционно синонимичен. Мы видим падающего в ущелье Демона на фоне заснеженных Кавказских гор. Внутренняя борьба убила всяческие надежды, лишила полета мысли. Он вновь показан замкнутым и стесненным в движениях, ему снова не хватает места.

-7

Когда Врубель приступил к созданию картины «Демон поверженный», на него стали накатывать частые приступы агрессии: он мог ни с того ни с сего жестоко избить на улице человека. Он писал и переделывал сюжет по нескольку раз в день, иногда простаивая у мольберта по 20 часов в сутки. Однажды утром измученный художник объявил, что Демон, явившийся к нему во сне, потребовал назвать полотно «Икона». Однако даже сам мастер понимал, что с такой подписью работу на выставку не возьмут.

Картина была представлена на выставке художественного объединения «Мир искусства». Прямо в зале художник еще несколько раз переписывал образ главного героя. Эта работа с постоянно меняющимся выражением лица поверженного гиганта вызвала настоящую сенсацию, а сам Михаил Александрович медленно угасал, изнуряя себя «искупительным» голодом, стоя днем и ночью перед окном.

-8

Он всем говорил, что если так простоит десять лет перед Богом, то прозреет, и у него будут новые глаза из изумруда, и он снова сможет писать. Иногда ему казалось, что это уже произошло и он занимается постройкой и украшением храмов.

На похоронах мастера Александр Блок сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим».

И все таки, несмотря на трагический финал, мне очень хочется верить, что погрузившийся в безумие художник перед смертью смог наконец узреть прекрасного ангела с изумрудными глазами.

-9

Ссылка на статью автора о М. Врубеле: https://zen.yandex.ru/media/irinadamova/hudojnik-zacharovannyi-demonom-mihail-vrubel-6234ab6de3ff9f2dde2b35b9